「爆汗」一定等於健康嗎?

文/註冊中醫師 陳家富

網上不時出現不少新興運動或「潮」語。早排好多病人都會同醫師講要「爆」汗!

但係醫師好多時都要對病人潑冷水,同病人講:「你唔太適合『爆』汗,運動時微微汗出就夠了。」

「其實爆汗又有乜錯喎?醫師點解咁Out阻止人家爆汗呢?」

🌟「爆汗」真係唔係人人爆得起,尤其是香港很多人的體質偏氣陰兩虛就真係唔太適合「爆汗」了。

你是否以下六大不適宜「爆汗」人士?

  1. 大病/久病初癒者,包括長新冠人士及長期病患者。
  2. 陰虛人士,如長期睡眠不足、失眠人士。
  3. 正值更年期女士,如有潮熱盜汗、心悸、煩燥者。
  4. 月經期間的女士。
  5. 氣虛人士,如動則自汗、氣短、容易眩暈人士。
  6. 其他狀況導致氣陰兩虛人士,如產後婦女、長期戶外曝曬工作人士。

👨🏻‍⚕️陳醫師醫案分享:

早前陳醫師有一位正值更年期的女性病人,她十分熱愛HIP HOP舞蹈,每星期用2-3日跳舞「爆汗」。

其實她不是刻意去「爆汗」,只係運動十分劇烈,無可避免地大汗淋漓。正值更年期的她有嚴重的潮熱盜汗問題,所以每次覆診醫師都苦口婆心的勸她跳舞時不要去得太「盡」。

由於她實在對跳舞太有passion,醫師也無意完全阻止她。醫師只是在背後默默地成為幫助她實現夢想的小醫師,並一直用中藥治療她的更年期綜合症。

但由於她一直「爆汗」,治療的難度的確提高了不少,需時也相對較長了。最後她的潮熱盜汗情況有重大改善,中秋節更送了月餅和心意咭答謝醫師的幫忙。


📔中醫解說:

《傷寒論·辨陰陽病脈證並治》:「發汗多,若重發汗者,亡其陽」

中醫一直有「氣隨液脫」之說,液為津液,汗液就是人體的津液之一。意思是人體的正氣是會跟隨津(汗)液流失而一同散失的,所以我們不應隨便發汗(大汗淋漓)。

根據陳醫師10多年在香港診療的經驗,發現大部份病人都容易出現氣陰兩虛的體質狀態。真正體質十分壯實,適合「爆汗」的病人實在不多

所以大家「爆汗」之前記得要「停一停、諗一諗」,或者諮詢下中醫師的專業意見。

中醫治療氣陰兩虛常用中藥處方:

1. 生脈散

【組成】人參8克、麥冬10克、五味子3克
【主治】自汗、氣短、口舌乾燥。
【功效】益氣生津,斂陰止汗。

溫馨提示:
由於各人體質狀況不同,中藥處方用藥需經過中醫師辨證論治方可使用。如需協助,歡迎向本診所查詢。


文/註冊中醫師 陳家富《中醫爸爸》(8.11.2022)