24節氣「驚螫」丨跟中醫師了解歷史習俗及應節養生方法

tcm theory with chinese festival Awakening of Insects

踏入丁卯月(3月5日,23:28),正是廿四節氣的「驚螫」 (Awakening of Insects)。「驚螫」是全年氣溫回升最快的時節。可惜,今年春天特別寒。

為什麼叫「驚螫」?了解「驚螫」節氣的歷史及習俗

天氣回暖,春雷始鳴,驚醒蟄伏冬眠的生物,草木也競相舒展。

驚醒冬眠生物的時節

《月令七十二候集解》:二月節,萬物出乎震,震為雷,故曰驚蟄。是蟄蟲驚而出走矣。驚蟄的到來意味著春耕的開始,震卦為雷,雷震則萬物驚醒。入冬後昆蟲藏伏於土中冬眠,不吃不喝不動,古人稱之為「蟄」。隨著氣溫升高,泥土變得鬆軟,冬眠的昆蟲感受到春天的陽和之氣,從土中鑽出來活動。

驚蟄分為三候,一候桃花開放,二候黃鶯開始鳴叫,三候鷹少了,布穀鳥開始多起來。

「打小人」習俗來源

中國民間認為白虎是口舌是非之神,於每年「驚蟄」這天出來覓食,如果冒犯了它,在當年就會經常遭到「小人」興波作浪,諸事不順。

人民為求自保,會在「驚蟄」當天祭白虎。久而久之,民間以「祭白虎」來鎮壓小人,於是出現驚蟄打小人的習俗,希望透過鎮壓小人為自己帶來好運。

中國民間相信善有善報,故善心常發,行願持仁,上天不虧,天佑善人。

當然,在聖經角度,人都是天父的孩子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人;所以人要行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行,在世的日子,把德行的回報也交託予神,順其自然。恬淡虛無,喜怒不過,中庸之道也許才是逍遙養生的活法。


「驚螫」的養生原則是:

清淡飲食,條達肝氣,養護脾胃。


tcm doctor teach you how to make fragrant sachets

以下為大家推介一些小方法以應付近日的寒濕節氣:

隨身小香囊

材料:

廣藿香一錢、薄荷葉一錢、紫蘇葉一錢、丁香一錢,艾葉一錢 、茶包袋、香囊。

* 一錢=約4g。

製作:

把藥材搗碎,裝入茶包袋中,再放進香囊內。

使用方法 :

香囊可隨身攜帶,或放於衣物口袋中,亦可置於枕頭邊。因藥材含揮發性物質,香氣會隨時間漸流失,建議每月更換一次。

中醫師提醒:

材料中含辛溫香燥之藥,陰虛火旺者, 實熱者為忌。視乎用者體質,使用前請先諮詢中醫師。


預約看診:李芊霖 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/Drlee)

英國曼徹斯特都會大學人類營養學碩士
香港浸會大學中醫碩士
香港大學專業進修學院中醫學臨床婦科學深造證書
香港中文大學中醫學士

閱覽更多:

春天疲勞症丨科學解釋春困,用傳統智慧舒緩春困

到底什麼是春困?春困科學嗎?春困要怎麼處理?自己可以解決嗎?還是要找中醫師幫手?從中醫理解春困:春困是春季陽氣升發、萬物復甦時,人體氣血運作加快以適應環境變化時出現的不適應現象。當人體氣血無法適應這種變化時,便會感到疲乏無力,也就是所謂的春困。這主要……

愛香港之香港天氣好潮濕:中醫師教你了解身體濕氣重6大徵兆及消腫祛濕解決方法

如何知道自己是不是濕氣重?中醫師教路如何從日常生活及飲食上著手改善!個個都話自己濕,唔通個個都係濕? 但係又寒又濕嘅天氣,打工仔收工都無晒力氣去睇中醫啦…so poor…其實有啲簡單方法自測有無濕氣嘅……