春季疲勞症|科學解釋春困,用傳統智慧舒緩春困

TCM and methods resolve Springtime lethargy

文/醫天圓中醫團隊 (29.2.2024)

《春曉》

春眠不覺曉,處處聞啼鳥。
夜來風雨聲,花落知多少。

小時後讀春曉,只感到詩中的詩意,但成為中醫之後,看事情的角度不同,看到的是詩人的春困,懶洋洋,睡到天昏地暗,連天亮都不知道。

到底什麼是春困?春困科學嗎?春困要怎麼處理?自己可以解決嗎?還是要找中醫師幫手?

從中醫理解春困:

春困是春季陽氣升發、萬物復甦時,人體氣血運作加快以適應環境變化時出現的不適應現象。當人體氣血無法適應這種變化時,便會感到疲乏無力,也就是所謂的春困。這主要與肝氣不舒、脾胃虛弱、氣血不足及外感風邪四個方面有關。

肝負責肝泄,脾胃作為氣血生化之源,若功能不佳,轉化食物能力下降,導致春困;春季需要更多氣血支持生長,氣血不足時容易困倦 ;春天,風邪侵襲(過敏源) 引發春困。因此,調和氣血、疏通肝氣、強化脾胃、防禦風邪是緩解春困的關鍵。

科學解釋春困原因:

簡單而言,每一個季節,人體都有自己特殊的生理時鐘,內分泌有著明顯的不同。春困,就是此好多人體的生理時鐘未調節好適應新的季節,而產生的種種不適。

褪黑色素

現在最科學的講法,就是人體裏面的褪黑色素,在冬天的時候,在深夜仍然分泌旺盛。但春天來了,亦殘留在身體,導致陽光出來後,身體仍然疲勞、困倦。

敏感反應

除此以外,還有一種情況是比較科學的,就是春暖花開,空氣中滿是花粉,個別敏感體質或高敏體質(不一定發敏感) 的免疫系統,也在和空氣中的過敏打仗,用了很多精力,有些有症狀,如咳嗽,鼻敏感,甚至眼睛敏感;有些沒有症狀,只感覺晨起沒精神,也可以說是受春困影響。


如何自救春困?春困吃什麼好?

了解以上中醫的講法,和科學的講法後,我們就一項一項去拆解。

首先,我們最容易去處理的,就是脾胃問題。 既然春天消化力不好,令脾胃吸收差,我們就減少食用難消化的食物,增加好消化,又好營養的食物。

醫天圓中醫師教你6大招解春困!

 1. 戒口

戒吃肥膩,生冷食物。

2. 以粥代大魚大瘵,減少脾胃負擔

可飲用准山粥、黑燕麥粥、糙米粥、發芽米粥、蕎麥粥、紅扁豆粥、紅蘿蔔粥、排骨粥、菠菜粥。

3. 食材上多加姜、葱、韮菜等配料。

4. 處理氣血不足的問題

補益氣血,不是一時三刻做到。春天補身,亦不適合 ,反而增加脾胃負擔。但是,調動人體氣血以消春困,則可以二三十分鐘內做到。

5. 可以用手或牛骨梳輕柔按摩以下穴位

每個穴位五分鐘 :百合、四神聰、風池、風府、 合谷、足三里、太沖穴、肩井

【👉🏻如不肯定是否尋找到正確穴位,可預約醫天圓經絡按摩服務。】

5. 高敏或敏感體質,要避開敏感源

其實花粉症以日本、英國等地區較多,臨床反而會建議香港病人控制家中塵蟎問題,因塵蟎在春天滋生快速,造成免疫系統負擔更重, 人體更疲倦。

6. 以床上伸展運動幫手消散褪黑激素

具體方法可以用頭輕輕頂著的床頭板,刺激頭部穴位,之後做二十個全身伸懶腰和深呼吸,再緩緩落床。


何時要找中醫師幫手?

一) 做足以上方法仍未能緩解春困者

可能是氣血極度不足,需要服用一些較強的複方,如李東垣的清暑益氣湯之類。

二)春困嚴重到影響情緒

心結難舒,胸口悶悶,甚至有偏頭痛,需要服用止痛藥。

中醫師會處方一些清利頭目,改善心情的中藥如升麻、葛根、川芎、神曲、羌活、菊花、素馨花等。

三) 春困到未有能力執行上文的做法

如太喜歡大魚大肉,就需要服用處方藥物消積健脾及由別人施行按摩手法,待身體恢復精神後才有能力執行養生生活。


閱覽更多:

中醫師教你了解身體濕氣重6大徵兆及消腫祛濕解決方法

如何知道自己是不是濕氣重?中醫師教路如何從日常生活及飲食上著手改善!個個都話自己濕,唔通個個都係濕? 但係又寒又濕既天氣,打工仔收工都無晒力氣去睇中醫喇…so poor…其實有啲簡單方法自測有無濕氣…

【袪濕湯水食譜】中醫師介紹2款春天適用茶飲湯水助你散寒除濕、去水腫、抗疲勞

上一篇提到面對近來香港潮濕的天氣,在生活上我們可以泡腳或者熱敷減輕不適,在飲食上,以下為大家推介中藥茶飲或湯品,以幫助脾胃運化,散寒除濕….

醫師接觸過不少濕疹或鼻敏感的病人,發現大家對這類過敏性疾病有不少誤解…到底中醫又點睇濕疹和鼻敏感這類過敏性疾病呢?誤區一「濕疹發作時,最重要係搽藥膏/類固醇?」其實皮膚表面的問題,反映身體內裡的狀態。如果希望根治濕疹,不能單單只靠外用藥膏……