懷孕媽媽必須知道: 不要輕視胎兒在腹中七大求救信號!

the seven Potential risk issues while babies in mother belly

文/醫天圓中醫診所團隊

胎兒在準媽媽腹中是一個冒險旅程,孕期中不少始料未及的「驚喜」冒出來真是令人膽戰心驚,隨時變成「驚嚇」,然而不少危險因素其實是有跡可尋。

今期,醫天圓醫師同大家分享臨床常見孕期中胎兒給準媽媽的七大求救信號,懷孕的女士要特別小心!


胎兒求救信號1:腹痛

⚠️潛在風險:宮外孕、先兆流產

在懷孕過程中,孕婦經常感到腹部輕微脹痛、悶痛,若疼痛不明顯,會短時間緩解,屬於正常懷孕現象。但突如其來的腹痛,疼痛劇烈,痙攣性,甚至頭暈、腰痛難忍就要特別重視。

在懷孕初期,劇烈的下腹疼痛,伴有陰道出血,中醫稱爲「胎漏」、「胎動不安」,好可能是宮外孕或先兆流產的警號。

宮外孕(Ectopic pregnancy) 的腹腔出血會引起撕裂般强烈疼痛。先兆流產多見孕婦腹部有明顯下墜感,腹痛不算劇烈,但陰道出血,俗稱「流啡」。

凡遇到以上症狀要儘快到婦科檢查,宮外孕建議藥物或手術終止懷孕,以免危及媽媽生命。

而先兆流產(Threatened abortion),經醫生檢查後判斷是否適宜繼續懷孕,必要時儘早服用中藥調理以保胎安胎。


胎兒求救信號2:全身瘙癢

⚠️潛在風險:妊娠期肝内膽汁瘀積

瘙癢本身看似小事,但在懷孕過程中,孕婦出現全身廣泛性瘙癢,尤其是腹部、手掌、足趾部瘙癢嚴重,可能是輕度黃疸的徵兆。建議抽血檢查肝功能,如果GPT指數升高則好大機會換上妊娠期肝内膽汁瘀積綜合症。嚴重可引起胎兒窒息、早產、死胎、孕婦產後大出血等。

遇到經常性遍身瘙癢情況,儘快進行肝功能檢查,及早治療,保全母體和胎兒健康。


胎兒求救信號3:高血壓、水腫

⚠️潛在風險:妊娠毒血症

妊娠毒血症((Pre-eclampsia, PE)是一種不常見但嚴重的妊娠併發症,孕婦常見於懷孕中、後期(懷孕20週後)出現高血壓、水腫、蛋白尿的情況。高齡初產媽媽的發病率較年輕初產媽媽高5倍之多。嚴重可出現懷孕媽媽嚴重頭痛,視力模糊或閃光,上腹疼痛或嘔吐,子癇(痙攣)、影響肝、腎、肺功能衰竭,胎兒發育遲緩,畸形率增高,威脅母嬰生命。

懷孕媽媽檢查發現妊娠毒血症,必須緊急就醫,接受監察和治療,有需要或會緊急剖腹產。


胎兒求救信號4:陰道出血

⚠️潛在風險:宮外孕、先兆流產

在懷孕早期,孕婦容易出現陰道出血(Vaginal bleeding),若持續3天陰道出血,量增多,就要警惕宮外孕的可能性,及時作超聲波檢查,確定胎兒著床的位置,排除宮外孕、先兆流產的可能性。若突然陰道大量出血,胎兒心跳較微弱,甚至胎心停頓,可能需要立即進行藥流或手術,以保母體健康。

建議懷孕媽媽不要過於操勞,靜以修養,有需要可臥床安胎,在醫生指導下服用保胎藥物,例如西藥黃體素或注射Ritodrine安胎針。配合止血安胎的中藥,以增强療效,保全母胎健康。


胎兒求救信號5:胎動異常

⚠️潛在風險:胎兒缺氧

孕婦在懷孕18週開始直到臨產,每日早、午、晚各數1個小時的胎動次數,將早、午、晚的胎動次數相加,再乘以4,即爲12小時的胎動次數。

正常胎動次數每小時多於3次,或12小時多30次,屬於胎兒情況良好。若每小時少於3此,或12小時少於20此,意味著胎兒有可能出現宮内缺氧;若12小時少於10次,意味胎兒有可能有危險,需要即時檢查治療。


胎兒求救信號6:宮底高度異常

⚠️潛在風險:胎兒發育遲緩

測量宮底高度(symphysialfundalheight,SFH),是指從恥骨到子宮頂部的距離。通常可確定胎兒的大小,判斷胎兒年齡是否過小過大。

懷孕初期(4~15週):

在4-12周週子宮大小約是一顆葡萄柚大,逐漸開始變大,並慢慢脫離骨盆,如果所懷的是雙胞胎、多胞胎,則子宮擴大的速度會更快速。

懷孕(13-15週):

子宮開始明顯變大,往上離開骨盆腔避免壓迫,旁人用肉眼也許看不太出來,但孕婦可以自己在恥骨上方摸到。

懷孕中期(16~28週):

子宮增大約是一顆木瓜的大小,擠壓內臟所以會有肌肉拉扯,因此這個階段孕婦會感到腰部痠痛,加上子宮的壓力也可能導致肚臍突出,腹部綳緊。

懷孕 (21-34週):

宮底高度增長較快,平均每週增長1cm,由21週19-23cm,逐漸到34週32-36cm。34週後宮底高度增長減慢,約每週0.65cm,如果增長速遞明顯少於0.65cm,可判斷是宮内胎兒生長遲緩的警號。

懷孕後期(32~38周):

子宮大約一顆西瓜大,孕後期子宮會開始收縮,所以經常會感覺到腹部硬綳,因為胎兒會漸漸落入骨盆區,所以可能會覺得恥骨痠痛,甚至痛到無法入睡。

建議準媽媽可以繫上托腹帶,並於孕肚下墊一個月亮枕,以支撐孕肚舒緩痠痛。


胎兒求救信號7:羊水過多或過少

⚠️潛在風險:胎兒發育異常

羊水是胎兒生存的要素之一,藉由這層水膜的保護,胎兒在子宮內可自由移動,且能在來自外部力量衝擊時發揮緩衝的作用,並維持溫度的恆定;另外可幫助胎兒肌肉骨骼生長,並促進其肺部發育。

羊水過多或過少都可能是胎兒病變的警號。

正常羊水指數:

正常羊水量在妊娠36週時達最高點,大約1,000ml。

羊水指數過高:

凡在妊娠任何時期,羊水量超過2000ml者則是羊水過多,提示胎兒可能存在:中樞性神經系統障礙、胎兒肺部發育不全、消化系統阻塞、母體有妊娠糖尿病史。

羊水指數過低:

羊水少於400ml者則是羊水過少,提示胎兒可能存在腎臟及泌尿系統阻塞、胎盤鈣化、胎盤早期剝離、母體有妊娠高血壓史(Gestational hypertension)。

若檢查出羊水異常,建議準媽媽定期超聲波監測羊水情況。


懷孕的旅程實在千奇百怪,準媽媽若出現以上症狀,不要掉以輕心,要密切觀察胎兒成長發育和自己身體異常變化。懷孕媽媽並不孤單,有需要可尋求專業婦產科醫生、中醫師的意見,及早發現,積極治療,願醫天圓與你同行,一齊迎接健康寶寶的到來吧!