流產須知及坐小月建議|除了刮宮有無其他方法…? 中醫治療可助妳自然排清子宮腔內妊娠組織

文/陳姵璇 註冊中醫師 (18.10.2023)

不少流產婦訴說:「刮宮好傷?我怕刮傷子宮。我想自己排唔到出嚟先吸宮。」

在這個星期,胎心消失或未見孕囊,遲遲未見胎心,懷孕指數不升反跌,懷孕反應消退。組織還未排出來,未到時間覆診做藥物流產或吸宮。準媽媽的身份返回地面,變成一名流產婦,心情一落千丈 , 由興奮躍躍期待,轉變成哀哭。

這是你的心情嗎?

中藥助初期流產胚胎組織自然排出

在這個時候,處於胎死不下的膠著狀態。可以考慮就診中醫,此時中醫以「下胎益母」,有助宮腔內組織自然排清。如仍未能排出,可按時到西醫醫院覆診藥物流產,以減少併發症風險。

婦女在排清惡露之後可坐小月,及再重整週期。

之後中醫考慮病人狀況設計治療方案,調補脾腎、疏肝調脾為大原則,醫師同時細察病人會否夾有痰濕、血瘀、濕熱、寒濕、血熱等實邪而調整治療方案,為孕育新生命再重新出發。

部分流產後婦女會經歷創傷後壓力症候群(PTSD)

流產婦人不單是肉身,心靈都要調整。疏導一下情緒。有需要話要尋找輔導服務。


對流產/習慣性流產婦女有意再懷孕重點建議:

小產後建議相隔多久後再嘗試懷孕?

小產婦女,一般建議避孕休息3個月經週期。有些婦女在流產後出現荷爾蒙混亂或排卵異常,實在不建議流產後馬上再試懷孕。如果流產次數達2次或以上,建議到生育科進一步檢查胎兒及夫婦染色體。婦人若拾獲孕囊組織,請按醫生護士的規格要求,看是否需要送至實驗室檢驗。(假性懷孕、生化懷孕也屬流產?

再懷孕後建議配合中醫調理

如果婦女再次懷孕,建議配合中醫「固腎安胎」,至過往流產最大週數後的2-4週,視乎情況而定。如婦人在7週流產,下次懷孕最少安胎至9週-11 週,方可稍為調疏覆診頻率。

如果夫婦二人意外懷孕,不想再懷孕,必定要做好避孕啊。


醫天圓【流產後小月子食療方】

益母草雞蛋湯

材料:益母草20克 雞蛋2隻 黃酒2匙

烹調方法:放入材料,加入3碗水,煮20分鐘後熄火

備註:如對酒精過敏者,可去掉黃酒

了解更多:飲食建議  : 流產後要吃什麼,坐小月要怎麼補?


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)