流產後、坐小月、孕吐全方位飲食建議(附: 中醫如何幫助孕婦/流產婦女提升身體健康質數)

all-rounded care and diet suggestions for miscarriage and pregnant woman
文/張天慧 註冊中醫師 (更新:25.10.2023)

流產(Miscarriage)後要吃什麼,坐小月要怎麼補?

從天然食物補充有個好處,就是不會因過量而引起其他身體問題, 但壞處就是困難,一般人難以安排均衡的飲食。

進補重點:

不需要天天服用,但一週建議有2-3次,量少而種類多。

所以我們建議均衡攝取以下食物吃:

1.  高葉酸含量食物來源:

蘆筍、萵苣、抱子甘藍、花椰菜、小白菜、豆類(若大豆,要為非基改)、粟米(非基改)、葵花籽、香蕉(虛寒者要改大蕉,而且少量)、葡萄柚、有機草莓。

2. 高維生素B6食物來源:

奶類、蛋黃、蔬菜、魚類、全穀、豆類、海帶、豬肉、干貝、 葵瓜子。

3. 高維生素B12食物來源:

牛肉、瘦肉、蛋類、牛奶、乳酪、豬腰、 蜆、豬肝。

4. 高鎂的食物來源:

胚芽米、小麥胚芽、蓮子、魚類、青仁黑豆、南瓜子、葵瓜子、芝麻、亞麻仁籽、腰果、杏仁、松子、花生。

5. 高維生素C的食物來源:

紅心芭樂、奇異果、木瓜。

6. 高牛磺酸的食物來源:

主要存在海鮮和肉類。

7. 高維生素E的食物來源:

芡實、 葵瓜子、小麥胚芽、松子、蛋黃。

8. 高鋅的食物來源:

牡蠣、蛋、肉類、堅果類。

9. 高硒的食物來源:

南瓜、香茄、大蒜、洋蔥、海產。

10. 高β-胡蘿蔔素和胡蘿蔔素的食物來源:

紅心蕃薯、菠菜、綠蔥、綠花菜、南瓜等深線及深黃色的蔬果。

11. 高CoQ10的食物來源:

肝臟、 全穀物。

12. 高肌醇的食物來源:

乳製品(乳糖不耐人士除外)、牛肉、雞胸肉、豬肉。

13. 魚類類別 :

大家都知要避免吃大魚(重金屬)、 鯇魚、 沙丁魚、 鮭魚、 黃花魚、 紅衫魚、 輪著吃都是好辦法。

(附上: 中英翻譯可吃用魚名)

附上個別營養素煮法:

讓身體最大化吸收「葉酸」(Folate)的最佳烹調方法

1. 清蒸、清炒

葉酸屬於水溶性維生素,容易在烹煮過程中流失到湯中。研究發現蔬菜在汆燙後,葉酸的含量僅剩原先的50%。因此,要攝取足夠的葉酸,清蒸,清炒等方式會比汆燙水煮來的好,挑選對的烹調方式才能獲得最完整的葉酸營養!

2.  盡量選擇良好的食物來源。

閱覽更多:流產須知及坐小月建議|除了刮宮有無其他方法…? 中醫治療可助妳自然排清子宮腔內妊娠組織


附上個別症狀:

遇上孕吐時可以吃什麼舒緩

預防孕吐(Nausea and vomiting of pregnancy, NVP)要特別注意:

1. 補充蛋白質
2. 攝取B6維生素
3. 補充鋅
4. 吃點薑
5. 吃蕃茄:含有抗氧化物質茄紅素,對於孕吐後有中和胃酸效果。
6. 補充水分:頻飲小口

* 個別體質, 如有疑問, 必須求診時請教醫師。

中醫師提醒:吃進肚子裡的「營養」不一定就等於吸收得到。

還有一點很重要的,吃是這個原則,但吸收要看個別。所以中醫師會看您「氣色」,「脈象」,看看您是否「氣血充足」和「氣血流暢」(不等於貧血)。

現代中醫學重視身體提升吸收營養能力

因此,在中醫師的角度,體質的偏差是會影響營養吸收的,所以把體質調至相對平衡,營養才會更好吸收。

中醫是講求營養,不單純看「吃」了甚麼,而是兼看「吸收」了甚麼。

舉個例子, 說明體質偏差是甚麼回事。

如果是體質燥熱的女性,適量食用薏仁,是很有益的。如果孕期容易出現分泌物,以及經常感到下腹部有下墜感的女性,則盡量避免吃薏仁。

但,如果您把中氣不足的情況改善, 一星期服用2次薏仁,基本上問題是不大的,懂嗎?

有需要可尋求中醫調養, 助提升身體營養吸收能力。

了解更多:假性懷孕空歡喜一場!生化懷孕也是流產?


《張醫師望診》

預約看診:醫天圓中醫診所 註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)