疾病焦慮症】「我來是為要得醫治。」不要讓憂慮及擔心患病蠶食生存意志和動力

mental talk of Pathophobia and anxiety
文/陳姵璇 註冊中醫師 (24.1.2024)

病人到診所、醫院看病,無非是想得醫治,得平安,治未病(預防疾病及保持健康)。

臨床上多見病人可能買重保險,頻頻做檢查,也是為了得平安。

人不單擔心個人有病,也擔心家人有病。往往面對離世家屬,也成了自己人生中的遺憾。如果離世的家屬仍在生的話,若有其他方法得醫治,會否更好呢?

有病患者曾問:「我和兄弟姊妹、堂表親如何減低患這病的機會,逃離亡者的厄運?」

人生無常,世事難料

陳醫師當年外公因腫瘤病離世,而選擇了當日的進修方向,回頭看也許是彌補人生的遺憾。後來家中有長輩患心臟病。

生老病死每個人都會經歷。人盡力去預防人生走向A疾病,未想到最終因B疾病離世。

陳醫師的腫瘤病人,好一部份帶瘤生存,最後卻是因為其他病而離開。

憂慮患病的壓力成了重大心理包袱

如果人的一生終日要擔心個人因ABCD疾病奪走生命,同時又要擔心家人患病。這個心理包袱也太重。

「因為懼怕裏含着刑罰。」不要讓憂慮及擔心患病蠶食生存意志和動力。

在照顧別人之前,也要照顧好自己的身心靈需要,聆聽個人生理及心理的需要。

陳醫師勉勵:

約翰一書 4:18-19 新標點和合本, 神版 (CUNP-神)

「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含着刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。 我們愛,因為神先愛我們。」


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

 

閱覽更多:

【怕生病比患病更可怕】疾病恐懼症(Pathophobia) 讓你生活質量下降、內分泌失調、免疫力變差、更容易生病!

「怕病」,比患病更可怕。醫師行醫10多年,遇到過不少病人。其中有一類病人十分「怕病」,甚至「未病先怕」,會想到很多很差或極端的情況。而往往這類病人最常出現在診所的一群,病的頻率似乎真的比其他人高,是因為他們的體質真的比較差?還是只是「心理作用」?……

【喜樂的心,乃是良藥】從古到今不變的真理,乳癌康復者分享乳癌成因

「喜樂的心,乃是良藥」耳熟能詳的經文,但實際上,有多少人真正領受得到?病人M 乳癌術後, 經放、化療後,已診證沒有癌細胞, 來吃中藥只為預防復發,改善身體的其他症狀,改善睡眠。言談間, 她經常說她憂慮復發,擔心再一次陷入痛苦裏面……