中藥内服外用三招治療「主婦手」

文/醫天圓中醫診所團隊

夏天雨季來臨,皮膚病反復發作,實在困擾!尤其一轉天氣,或者稍為飲食不注意,皮膚就會出現水泡、脫屑、瘙癢難耐,搽類固醇都不能斷尾,可以點算好?

醫天圓醫師最近門診遇到一位患有嚴重主婦手的病人,雙手手指指縫位置脫皮、起水泡,嚴重時還會出黃膿水,日夜瘙癢不停,實在難受。

不少西醫門診都會統稱皮膚問題為濕疹,常規處方類固醇以爲就可以一勞永逸。其實仔細觀察下濕疹仍可再細緻劃分。例如俗稱的主婦手,其實醫學上稱爲「接觸性皮炎」(Contact Dermatitis)。

主婦手發病原因:

常因雙手經常碰水、清潔劑、化學物品等,侵襲手指皮膚表面的脂膜,使角質層變薄,油脂分泌減少。久而久之,皮膚屏障被損害就會發展成爲接觸性皮炎。

起初多見是皮膚紅腫,出現小水泡,乾燥,持續痕癢,發病部位以手指、手掌爲主,嚴重可蔓延至手臂。

🌟中醫治療「主婦手」第一招:

「内服中藥顆粒」

1. 治療初期:

方向:以疏肝清熱,健脾祛濕爲主。

目標:是減少膿水分泌。

2. 治療中後期:

方向:以滋陰養血,清熱止癢爲主。

目標:是促進皮膚埋口愈合,舒緩痕癢,減少復發。

🍵常用的中藥處方:

茯苓、白朮、桑枝、徐長卿、地膚子、白鮮皮、烏梢蛇、忍冬藤、首烏藤、牡丹皮、連翹、馬鞭草等。


🌟中醫治療「主婦手」第二招:

「外用中藥膏」

主婦手護理兩大要訣:保濕滋潤!保濕意思不是經常碰水,而是用一些具有保濕、潤膚功效的藥膏覆蓋皮膚表面屏障,減少水分流失。

簡單可用「凡士林」輕輕塗擦皮疹表面。醫師推介外用「紫雲膏」。「紫雲膏」當中成分常見有:

「紫雲膏」成份: 紫草根、當歸、麻油、蜜蠟等

「紫雲膏」有涼血養血,收斂生肌的功效,每日堅持服用中醫顆粒,配合早午晚塗中藥膏,内外兼治,效果更佳。


🌟中醫治療「主婦手」第三招:

「避免致敏原刺激」

外界致敏原:

主婦手的病人的皮膚大多比較脆弱,容易受刺激。瞭解導致接觸性皮炎病情惡化的致敏原十分重要。

常見致敏原有:消毒酒精、高濃度清潔劑、塑膠手套等。

食物致敏原:

此外,最難就是戒口!建議病人發病期間避免進食溫燥、辛辣、煎炸、肥膩、甜膩、發物等,例如:海鮮、牛肉、羊肉、辣椒、炸物、麵包、果仁等。

適當戒口,清淡飲食,有助傷口愈合,避免反復發作。


閱覽更多:

神經性皮炎好難搞?中醫治療有辦法!

手部痕癢的小水泡又發作!


誠意推介:醫天圓濕疹同行計劃

中醫慢性濕疹療程


*備註:文中所載內容屬臨床醫學/心得分享,若有任何身體不適,請在註冊中醫師指導及為您辨症治療。