中醫治療脫髮

L 小姐自2021年1月開始發現自己大量脫髮,曾就診西醫,卻未找到脫髮的原因,甚至有醫生只認為是年紀大所以脫髮。

但L 小姐其實只有45歲,脫髮的狀況實在不與年齡相稱,醫師認為:「有可疑的味道!」(<<屁屁偵探>>的經典對白)

作為中醫師,我們會問很多病人的生活瑣事…
原因在於…生活瑣事其實說出了很多真相。

L 小姐,雖然自覺精神壓力不大,但近月難入睡易醒,睡眠質素不佳。於去年6月更曾經出現持續低燒的情況2星期。更有月經先期的問題,而驗血報告更發現有貧血的問題。另外,腸胃亦不太好,容易反胃。

“純粹看以上病歷,好像和脫髮完全無關…
 但原來每個情況都有千絲萬縷的關係,造成了今年脫髮情況的出現。”

中醫認為:「髪為血之餘」,意思是有餘的氣血才能生長成頭髮。如果氣血不足,頭髮便不會生長,甚至反過來出現脫髮的情況。

L 小姐素來有貧血傾向,相當於中醫所說的血虛,在去年6月出現持續低熱2星期的情況,說明當時陰血已經開始不足,但L 小姐未有意識到需要補充氣血,到近日睡眠不足,進一步削弱陰血的生成,便導致明顯的脫髮問題了。

另外,氣血的產生,需要通過脾胃的吸收和轉化,L 小姐脾胃功能不足亦造成氣血不足的結果,所以在45歲之齡便出現與年齡不相稱的脫髮。


綜觀上述機理,治療L 小姐的方向如下:

第1階段:

使用疏肝解鬱,養血安神方藥。

天王補心丹 + 逍遙散+旱蓮草、側柏葉、菟絲子等

第2階段:

使用補氣益血,促進毛髮生長方藥。

補中益氣湯 + 女貞子、旱蓮草、製首烏、川芎等

第3階段:

使用滋補肝腎,烏髮健髮方藥。

六味地黃丸 + 桑椹、核桃仁、黑芝麻等

(上述處方只供醫學交流,由於體質因個人而異,使用任何中藥前,請先諮詢專業中醫師意見。)

治療果效:

經過6-8個月的中藥及針灸治療,L 小姐的頭髮重生了。有趣的是…早前已經變白的頭髮竟然變黑了。濃密程度和頭髮烏黑的色澤都讓L 小姐和醫師十分喜悅。

因著L 小姐的脫髮問題有明顯的改善,她也介紹了不少親朋好友前來治療/改善脫髮問題。

治療得當,中醫中藥還真能「妙手回春」呢~

Empty tab. Edit page to add content here.

陳家富醫師 《中醫智慧》


更多相關文章:

Nothing found.