青少年的耳聾

大約1周前,一位11歲的小妹妹與媽媽前來我們的中醫診所,在預約時已經說明是「耳仔聽唔到」,原來最近4個月她在毫無原因的情況下聽力下降。即使看了專科也沒有什麼更好的治療法,只建議她在9月份開學時開始用助聽器…

醫師和姑娘都納悶,為何小妹妹年紀輕輕就要經歷這些?到底能怎樣幫助她?

醫師詳細問診,如偵探般看看有沒有什麼蛛絲馬跡找出病因。比較特別的是…小妹妹的媽媽提到自從女兒來經後,聽力就開始下降。這個關連讓醫師從腎主生殖,腎為先天之本及腎開竅於耳的進路考慮,適當用補腎氣、調沖任,益氣血的中藥為主軸治療。

另外,媽媽亦留意到女兒頸後有個富貴包,更說女兒長時間用手機、電腦。醫師就明白這耳聾極有可能是頸源性的耳聾/耳鳴,所以在治療上配合針灸及正脊手法為小妹妹治療。

治療一次後,大家都期待著是否能改善小妹妹的情況呢?(姑娘也刻意問醫師,關心小妹妹的情況) 到小妹妹第二次覆診,她告訴醫師現在聽力明顯改善了,現在大約有7成。期望在繼續治療的過程中,可以幫助她在9月順利開學。不用年紀輕輕就使用助聽器啦~


陳醫師《醫者天父心系列》

更多相關文章: