咽中異物感(梅核氣)

「感覺喉嚨有舊野,唔上唔落?」
「CHECK 過晒喉嚨,食道、氣管都正常?」
「到底係乜?好唔舒服丫!」

偶然都有不少病人有以上描述(多數以女性居多)。困擾,但唔知點處理好…其實中醫在東漢時期的《金匱要略.婦人雜病篇》已經有記載:「婦人咽中如有炙臠,半夏厚朴湯主之。」古人稱之為「梅核氣」。

中醫認為梅核氣的發病機理主要是肝鬱氣結,氣機不暢,加上過多思慮損傷脾臟,以致脾失健運,痰氣互結於咽喉所致。醫聖 張仲景已給予我們一條明確的處方 <半夏厚朴湯>,此方有疏肝理氣解鬱的作用,對一般梅核氣患者已能起明顯作用。當然由於每位患者的身體狀況各有不同,中醫師治療時會再作加減更調整,例如:痰阻明顯者加陳皮、膽南星等;肝火偏亢加夏枯草、菊花等;脾虛泄瀉加淮山、白朮等。

現代醫學主要把此病歸入咽神經官能症或慢性咽炎的範疇,可見不同的醫學都觀察到此病與心志情緒有關,因此我們治療是除了調整身體的失調,也需要顧及心靈及情志,身心同治,方能達致最佳效果。

給梅核氣患者的建議:

  1. 避免進食過多甜食、難消化及油膩食物
  2. 不宜過飽,應常存三分飢
  3. 保持情志舒暢,避免過份思慮
  4. 多作戶外帶氧運動,鍛鍊身體
  5. 可適當飲用果皮玫瑰花茶
  6. 可每日按揉合谷、內關及豐隆等穴位
  7. 及早尋找註冊中醫辨證治療

陳醫師《中醫智慧》