益生菌的小小分享

並沒有特定廠牌和特定菌種的益生菌(Probiotics)比較好,但選擇合適的菌種和劑型很重要。首先須了解自己想改善的目標,例如:脹氣或是便秘,若是吃了一至三個月都沒有改善,便可換一個菌種試試看。

另外,有些乳糖不耐或是對牛奶或乳製品過敏者,若是以優格和優酪乳的方式補充益生菌,可能反導致更嚴重的腹瀉或是脹氣等症狀,因此可以改用粉狀或錠狀的產品。而常被添加在益生菌食品的「糞腸球菌」及「屎腸球菌」,因國外研究發現部分菌株可能帶有抗藥性基因,吃進人體後可能轉殖到其他細菌上,進而造成抗藥性致病菌的風險。雖然九成以上的民眾都可安心使用益生菌,但益生菌常為繁殖力高的菌種,細胞代謝快,因此高尿酸血症的患者應盡量避免食用。

從中醫角度,是否服用益生菌都是:「因人而異」。如服用益生菌後覺得不舒服,就可換一個菌種試試看。始終觀察自己身體的反應先係:「神農嚐百草」的精神。現代版神農嚐百草,可適用於服用保健產品。

總括而言: 補充益生菌宜自行觀察,若不舒服,就轉另一個菌種。


《張醫師心底話》