睇鐵打?睇跌打?

很多朋友受傷了,
例如扭傷足踝、撞瘀手腳,
都說要去睇「鐵打」。

 

究竟什麼是「鐵打」呢?

其實我們口語中的「鐵打」,應稱為「跌打」。跌打的意思就是︰「」傷了、「」傷了…這是以前學武之人的說法,跌傷打傷要去看醫生的意思。

 

香港傳統武館的師兄弟都是學武出身,也有充當醫師角色的人。他們通常拿起跌打酒, 推拿一下,調整關節,外敷一些中藥就能處理很多常見的問題。 因而也給了人一種錯覺,覺得中醫處理外傷,主要都是靠這些方法。

 

事實上,中醫傷科處理外傷的方法有很多種類。

除了上述推拿及敷藥外,還有針灸、艾灸、火罐、皮膚針等療法。針對不同的病情而有不同相應的方案。 現代人受傷的原因多種多樣,例如一些突發的腰痛,也可能因慢性的腰肌勞損所致。所以若果能用上中醫廣泛的治療方案針對治療,會有事半功倍的效果。


若果您是慢性頑固痛症,反覆發作,可閱讀「痛症治療」文章,以了解更多。

《梁醫師-正姿地圖》


若有骨折/脫位,應看哪一科?

骨傷科角度看,我主張中西合壁
大家說:「西醫治急病,中醫治慢病。」
這說法是真的。


有時意外來了,不知是跌倒、拉傷或是撞倒。
心中不免會驚惶失措,不知如何是好。有些朋友會過度驚慌,但也有些太過冷靜,覺得無大礙,自己會好。

 

不少朋友會請教我們,
這個情況究竟是入院檢查好,還是找中醫好呢?
這時我會有以下建議:

如果您發現有骨折或脫位的可能性,不要豫疑,請先做基本的X光檢查,這是即時而有效的初步評估。

 

那麼什麼是「有可能」骨折或脫位呢?

簡單一個字,就是感覺「怪」!

您可以留意是否有以下一些徵狀︰

  1. 你可能感到骨頭斷裂,或有明顯的啪一聲。有些人斷骨時,也會出現骨擦音,這當然可以骨折,也可以是筋傷,但主觀感覺與強度也是參考的范圍。
  2. 劇痛,有些痛是特別的痛,叫叩擊痛,從遠離傷處去叩打,那痛處也痛得很。
  3. 有瘀斑,皮下出血,腫得很厲害。
  4. 關節活動有障礙,超無力,或者出現變形、有些會起角、歪曲或縮短,這也有可能是脫位可能。


情況較嚴重者,當然要先求救!若有親友在身邊,能做以下基本急救處理。

  1. 要先處理休克、呼吸是否暢順、若有出血還有要先止血。
  2. 切勿亂動傷者。
  3. 若環境許可,可把傷患放好,減少血腫及痛楚。

  

確認為骨折或脫位後,可以先找中醫、跌打看嗎?

我建議是先不要。

先旨聲明,歷代中醫骨科也是相當好的。但相對而言,現代科技來處理急性骨傷問題,有無可取代的優勢。

關於骨傷,斷證很重要! 要搞清楚是骨折,還是沒有骨折。如果有骨折,你沒有去處理,或者處理得不好,會有許多後患。

而現代科技的照片相當精準。X光簡便,便宜,又快捷。幅射也是很小量的。哪裏斷了,如何斷了,斷的程度如何?許多情況下,都可照得一清二楚。除了X光、CT更加仔細的逐層逐層看,細微的骨裂都能看到!

 

骨折裂了,也要等自己好啊,西醫檢查有幫助嗎?

要讓筋骨自然愈合,這概念是對的,但前題是要有好的固定照顧。所以有些患者需要打石膏、夾板固定、或者是用三角帶等。

中醫骨傷科也有很好的經驗。但若能配合現代科技檢查,再加以固定,這樣我認為對患者來說是最好的。還有一點是西醫強項:是預防感染。有創傷的骨折易感染,也是很麻煩的。所以,鼓勵先找西醫檢查、固定,防感染

 

病情穩定後,看中醫或跌打好嗎?

當然好!傷患情況穩定後,建議轉看有專業資格的中醫或跌打師跟進。看病時,記緊帶上X光片,好讓醫師了解清楚,這也是醫師重要的治療思路。接下來可瀏覽:梁醫師跌打手法介紹

 

《梁醫師-正姿地圖》

 


慢性痛症︰痛症治療之路

♥ 你可能會喜歡  →

Eden Beauty 純中藥天然減肥計劃