醫天圓慢性痛症療程

你可知道,痛證與壞姿勢有密切關係? 我們可能有頸背痛的問題,同時知道自己駝背了…但我們要如何處理呢? 應先找按摩、物理治療、針灸先處理痛症嗎?先忽略駝背的問題?或者提自己坐直一點,站好一點?

但很快,你會覺得力不從心…

所以,單純處理痛症,就像頭痛醫頭,腳痛醫腳。效果是有限的…必需要處理根源︰痛症、壞姿勢要一併處理!


(A) 治療原理

我們先來談談,壞姿勢、痛症的關係。我為了讓大家簡單明白多一些,特以左邊的圓圈圖型來表示兩者之間的惡性循環。簡而言之整個原理有以下4點︰

  1. 壞姿勢會操勞了某些肌肉,一些肌肉會變得太緊、另一些卻因為少用會變得虛弱無力,導致肌肉失衡。
  2. 肌肉失衡的肌肉,太緊或太弱,久而久之會產生疼痛。而這「痛」可能是感受得到的,而有部份是隱藏的、或者是平常沒有明顯感覺到的。
  3. 痛的時候你就不用這組肌肉了,用另外一組的肌肉來支援或補償(COMPENSATE),但用得太久這批支援的肌肉組也會疲倦的,這種模式稱為代償。
  4. 當代償模式持續運作,失衡的肌肉沒作適當處理,就會惡化壞姿勢問題,形成惡性循環。

“梁醫師結合中西醫治療、物理治療、運動療法之臨床經驗,把三種療法優勢結合,中藥調體質、針灸調經絡、再以調筋再正骨,才能持久有效。”


(B) 治療方法

以中醫學治療特色歸納總結,結合3合1正骨療法,三種療法互補、相生,使1+1+1>3。

1. 中藥
體質︰目的復和正氣。因太寒令筋骨收引收縮,太熱會有骨火,調整體質平衡是非常重要。
當氣血充足和則經絡疏通,有助筋骨柔和,並加強針灸、正骨效果。
2. 正骨
筋骨: 先配合鬆筋手法, 以旋轉、拔伸、柔和手法,使筋骨正位 。
筋骨是人體的骨架,而脊柱亦包含督脈所在,主一身陽氣管道。所以正骨可督脈通和,加強中藥、針灸效果。
3. 針灸
經絡︰通調 氣的流動,所謂「通則不痛」。
當氣血通和,有助百病不生,又可養臟腑、養筋骨。因此針灸同時能加強中藥、正骨效果。

(C) 治療鞏固

4. 平衡運動
有別於傳統機械式的運動鍛煉。而是具針對性,對於個人壞姿勢問題作調整。目的是鍛煉虛弱肌肉,同時伸展拉鬆繃緊肌肉。使肌肉失衡問題得以改善。
5. 正姿意識
讓病人在意識層面上明白壞姿勢的原理和構成,並知道如何糾正。因為日常生活中的動作千變萬化,不是死板的說「不要翹腿」這些律例,就能解決。所以要靈活地明白箇中原則,才可以鞏固並深入解決壞姿勢,避免復發。
並且因為上述的治療效果,好姿勢才能容易做到,所以這是最後一步去實踐的。

若你是慢性頑固痛症或不知名的筋傷,請繼續閱讀。

若你認為自己有骨折/脫位,請按下跌打急性痛症一頁。

跌打︰急性痛症處理

歡迎閱讀梁醫師痛症治療中的文章,以了解更多:


 痛症治療基本收費

  • 針灸:$300/次
  • 治療手法:$250-450/ 次
  • 診金:$100/次

  • 中藥(藥粉/藥丸) : $70-80/劑
歡迎按此查詢/預約

?痛症治療常見查詢問題:

我們針灸主張不痛、不過度︰有些痛楚是非必順的,所以我們用優質的小號針灸針,配以柔和治療手法,有五歲小朋友也說過完全不痛。梁醫師以我國名中醫陳全新醫師之「飛針療法」,以快速穿刺進入表皮,務求避開表皮刺痛之感,此針法好處不痛,亦不會使人受皮膚之痛,產生緊張。

基本上,只要在生理角度下操作,就相對安全。例如你正常頸椎可以轉動80度,我就扭去90度以上,就是超越了生理範圍。就有危險了。會損害神經、及關節。這就是新聞為何出現扭頸後癱瘓的問題。

當然,一個重要因素,就是來診者的狀況,如你是老人、頸椎意外(可能導致頸椎橫韌帶斷裂者),或具有基底動脈缺血症狀的,我們會特別小心。而相關篩選檢查亦能有效排除高危人士。

總括而言,在生理角度、瞭解病人病理情況下,所進行的正骨運動,是相對安全的。

除了上述情況,以下人士相對不適宜進行正骨手法:

1) 曾有車禍或跌傷頸椎者 !
2) 不明原因頭暈
3) 長期吸煙人士。
4) 長者
5) 有中風先兆及病史

1. 不大動作、不傷害︰拒絕適得其反的拉傷可能,點到即止,一切在安全範圍下進行。

2. 不大力壓、強刺激︰過度刺激可能會激發非炎症點,成為炎症點,病情更加反覆。

3. 不痛、不過度︰有些痛楚是非必順的,我們以柔和治療手法,務求在治療過程裏讓人放鬆。

4. 旋轉、拔伸︰圓,是角度,重視靈活。柔,四兩撥千斤,非猛力。這也是與傳統美式治療手法較猛的技法之分別。

5. 安全、不擔心︰整個過程因人而制,在不超越生理角度下的處理手法,不會出現令人驚嚇的感覺。

6. 快捷、不拖症︰每次治療只需四十分鐘,以五次為一療程,觀察效果。不會拖症。

7. 治本、治內外︰不是止痛,而是治本,內外兼治,是督脈脊柱並重治療的長處。

我們針灸主張不痛、不過度︰有些痛楚是非必順的,所以我們用優質的小號針灸針,配以柔和治療手法,有五歲小朋友也說過完全不痛。

梁醫師以我國名中醫陳全新醫師之「飛針療法」,以快速穿刺進入表皮,務求避開表皮刺痛之感,此針法好處不痛,亦不會使人受皮膚之痛,產生緊張。

受寒了,你會頸背痛。天氣潮氣,落雨前,有人關節痛。經期時,周身骨痛。種種情況,都證明了體質情況,與痛症之關係。體質好了,筋骨痛症才能得到全面性好轉。這正是中醫正骨之特長。

請按「為什麼正骨要同時食中藥?」一文。

骨正了,筋太緊,或者太弱,早晚會拉回錯位。所以配合物理治療之運動方法,梁醫師鼓勵針對性運動,請參閱六大壞姿勢專欄。

可以,針灸沒有年齡限制,原則上越小越好。當然我們會按年紀去選安全的穴位,如嬰兒不宜針頭頂。

1次︰許多情況下,短期、急性病患一次會感到好轉。

5次︰當然要鞏固治療,一般3-5次才有長遠效果。

5次以上︰長期痛症,可能要進行五至十次效果。


當然,以上只作一般參考,仍須按照病情而定,因人而異。

可以。前題是瞭解清楚,基本不會相撞的。