【痛症治療】神經動力學療法NKT及經絡理論病案(1)

Eden Tcm Clinic Provide Neurodynamic Nkt + Traditional Chinese Medicine Meridian Theory Pain Treatment

作者:周德健註冊中醫師

出版日期:3-7-2024

更新日期:10-7-2024


【就診紀錄1】 日期:2024-06-08

就診原因:

  1. 患者落枕,不能抬頭。
  2. 左腳踝外側疼痛。
  3. 多年前墜馬,導致左膝、左足踝受傷。

檢查:

  1. 左臀大肌、左膕繩肌無力。
  2. 左腳掌不能完全著地,重心偏向外側,強行踩足底會疼痛。
  3. 幼年彈琴造成右手拇指指骨外翻,右手拇指力線歪斜。

測試:

根據神經動力學NKT及經絡理論測試,結果如下:

  1. 腹橫肌過強,抑制左臀大肌和左膕繩肌,導致左足無力。
  2. 右手第一骨間背側肌(合谷穴)過強,抑制左足拇趾底肌群,導致左足第一蹠骨下疼痛,無法踩地。
  3. 斜角肌過強,抑制頸伸肌。

治療方案及過程:

  1. 使用手法放鬆腹橫肌,並激活左臀大肌和左膕繩肌。
  2. 使用手法放鬆右手第一骨間背側肌,並激活左足拇趾底肌群。
  3. 使用手法放鬆斜角肌,並激活頸伸肌。

觀察與結果:

在測試及治療過程中發現,患者的肌肉具有很大的潛在力量,但由於腦神經的影響,某些肌肉被抑制,導致無法正常發揮力量。只要找出哪塊肌肉被促進、哪塊肌肉被抑制,就能恢復原本的肌肉力量。

✅治療效果:

經過一次治療後,患者能夠抬頭,左腳踝外側疼痛消失,左足力量恢復,並且騎馬運動表現有所提升。


【就診紀錄2】日期: 2024/06/17

就診原因:

• 患者表示經上次治療後,足部發力、運動表現皆有上升,並在馬術比賽中取得獎項。然而,近期突然出現間歇性足部無力的情況。
• 騎馬時偶有左手無力握繩的情況。

檢查:

1. 左臀大肌、左膕繩肌無力。
2. 右臀大肌無力。
3. 左手指力不足。

測試:

根據神經動力學NKT及經絡理論測試,結果如下:

  1. 雙側胸大肌、前鋸肌過強,抑制雙側臀大肌。
  2. 腹橫肌抑制左半腱肌。
  3. 左手少陽三焦經抑制左股二頭肌。

治療方案及過程:

  1. 使用手法放鬆雙側胸大肌、前鋸肌,並激活雙側臀大肌。
  2. 使用手法放鬆腹橫肌,並激活左半腱肌。
  3. 使用手法按摩左手少陽三焦經,並激活左股二頭肌。

觀察與結果:

膕繩肌(hamstring tendon),包括半腱肌、半膜肌、股二頭肌。在治療時需注意區分膕繩肌,雖然這些肌肉屬於同一肌群,但可能由不同的病因導致肌無力的出現。本次與上次治療同是左足無力,但病因稍有不同。此外,本次病案較特別,因為出現經絡影響肌肉無力的情況,若無中醫經絡相關知識,則無法治療。

✅治療效果:

經過一次治療後,患者雙足力量恢復,左手指未再出現無力情況,在騎馬比賽中的表現亦持續提升。


【就診紀錄3】日期: 2024/06/29

就診原因:

  • 患者在騎馬時,因馬匹被蛇嚇到突然逃跑,導致患者腰部受傷。
  • 右盆骨至後腰內脹熱痛,右肩發熱痛。
  • 頭不能向右轉及抬頭。
  • 站立時左足底痛,右踝外側丘墟穴痛。

檢查:

  1.  左臀大肌、雙側膕繩肌無力。
  2. 左肋骨、脾胃區張力高。
  3. 左長收肌損傷,大腿內收無力。
  4. 左腳腕外翻無力。
  5. 骶骨損傷。

問診:

患者近日無食慾,並便秘數天。除了因騎馬意外致左長收肌損傷,近日在左腹股溝亦生了囊腫。

測試:

根據神經動力學NKT及經絡理論測試,結果如下:

  1. 右胸大肌抑制左臀大肌、左膕繩肌。
  2. 左肋骨脾胃區抑制右膕繩肌。
  3. 左長收肌損傷抑制頭向右轉及左腳腕外翻無力。
  4. 骶骨損傷、直腸、雙手合谷穴抑制抬頭的頸伸肌。

治療方案及過程:

  1. 使用手法放鬆右胸大肌,並激活左臀大肌、左膕繩肌。
  2. 使用內臟按摩手法放鬆胃部,並激活右膕繩肌。
  3. 使用手法放鬆左長收肌,並激活左腳腕外翻肌群。
  4. 使用內臟按摩手法放鬆腹部。
  5. 最後使用皮下針於右胸大肌阿是穴、雙手合谷穴,留針。

觀察與結果:

因為胃部的張力過高,影響患者食慾,連帶影響直腸排便功能,最終影響肌力。使用內臟按摩手法放鬆胃部後,患者立刻能夠發力,並且開始感到飢餓。

患者無法抬頭,經檢查發現這與骶骨有關。骶骨位於盆腔,與膀胱、子宮和直腸相連。重新檢查合谷穴時,發現同時刺激兩邊合谷穴,患者即可抬頭;單邊刺激也有效果,但必須同時刺激兩邊才有明顯效果。因此推斷問題出在直腸,一問患者果然近日大便不暢。

✅治療效果:

  • 經過一次治療後,患者的痛症消失,但頭向右轉及抬頭的幅度僅有輕微改善。
  • 因皮下針的效果,患者雙足肌力增加,在馬術運動時突破了自己的最佳記錄。

2024/07/02 患者表示:除了因騎馬意外致左長收肌損傷,近日在左腹股溝亦生了囊腫。患者自行放膿後,頭部可向右轉。在上次內臟按摩後,患者終可排便,不能抬頭的問題亦得到解決。

按語:

有時候,某些疼痛或關節受限的治療效果不佳,其原因可能是身體其他區域存在炎症、損傷,甚至內臟問題。本病案是一個經典例子,患者在放膿和排便後,即自行痊癒。

閱覽更多:

什麼是「傳統刮痧」?以刮膀胱經為主,即脊椎兩旁,旨在暢通經絡,增加氣血運行。常以是否刮出痧為判斷治療效果。坊間施術者常大力重複刮皮膚,漠視被施術者的氣血狀況及過度痛楚,忽視刮痧器具的選擇。最終可能導致患者氣血耗損,皮膚、筋膜及肌肉等組織損傷…..

盤點八個生活常見不良姿勢!你中幾多個?小心脊柱側彎、肩頸綜合症、腰椎扭挫傷等問題

人體由頭部、脊椎、骨盆、上肢、下肢,與多個骨骼、關節、韌帶、肌肉等組成,這些身體結構互相合作,維持身體運動。而我們生活中的身體動作,就是所謂的「姿勢」或「體態」。不良的姿勢和體態會令身體歪斜,各部位組織碰撞、牽拉、卡鎖而受損,更是響起引發各種痛症、慢性勞損等警號。今期,醫天圓醫師向大家分享平日生活中常見的八種不良姿勢,看看你又中了幾多個……

舉起手才能睡得着? 是因為某組肌肉繃緊,針灸可幫手!

很多人習慣舉雙手睡覺,醒來時常感到手臂酸軟甚至麻木。 如果你覺得只有舉手才能安然入睡,不妨嘗試針灸治療。 透過幾次針灸,這種情況通常可以得到改善。從肌肉角度來看,習慣舉手睡覺通常是因為兩個原因:斜角肌緊繃或肩胛骨外翻……

全身酸痛,苦不堪言,其實是「肌筋膜疼痛症候群」的警號!

肌肉酸痛,好似被人捶打了一身的感覺,相信不少人都經歷過。臨床上都見不少因爲反復肌肉疼痛來求診的病人。肌肉痛的症狀各有不同,尤其運動、長時間操勞、意外受傷後肌肉出現疼痛的症狀。諸如肩頸痛、腰痛、背痛、肋骨痛、大腿痛、小腿痛等,感覺渾身都背著千斤重一樣,活動受限,日子久了痛楚更深更持久,令人苦不堪言。其實上述這些疼痛問題可能是敲響「肌筋膜疼痛症候群」(Myofascial pain syndrome,簡稱MPS)的警號……