晚上睡眠經常出汗?中醫治療夜間盜汗有妙法

Introducing The Traditional Chinese Medicine Qinghao Biejia Decoction To Treat Night Sweats

醫天圓治療盜汗病人醫案分享

C先生,50歲,職業:律師

症狀:

說話較快,易心急。病人工作壓力大,當工作量增加時,夜間出汗嚴重。 曾多次看中醫,服藥後汗止,但症狀反覆發作。 每逢工作壓力來襲,盜汗便再次出現。

病人平常飲食與生活習慣:

由於心血管問題,病人晚間僅吃水果和無糖希臘乳酪,容易導致胃脹和胃氣。 平時喜歡運動,尤其是長距離自行車。

既往處方:

曾看過中醫調理,先前醫師的處方主要含大量斂汗固表的藥物,如白芍、浮小麥、煅牡蠣、煅龍骨、黃芪、麻黃根、五味子和糯稻根。

但此類藥物雖能快速止汗,但治標不治本。

來到醫天圓中醫診所看診:

李醫師透過望診、切診、問診,觀察並留意到病人:

  • 脈弦細而有力,心跳偏緩(因患者喜歡運動)。
  • 舌尖微紅,舌體瘦微紅,苔薄。
  • 當天病人希望先解決因騎自行車引發的外感咳嗽問題。

中醫診斷:

根據舌象和脈象,顯示陰虛內熱。 李醫師懷疑患者的盜汗問題可能由伏熱引起,前醫師的處方僅用斂汗藥物,致使邪熱積聚體內。

一診:

咳嗽1周餘,曾發燒38.6度,咽中有痰,難咯出, 自覺畏寒,身體發熱,夜間汗出,大便日1行,平素易腹痛,大便質溏。

當下體質診斷為:

風邪犯肺,化熱傷陰,煉液成痰。( 本質為: 脾胃較虛,身有伏熱)

疾病診斷:

咳嗽

藥粉處方如下:

杏蘇散10g、半夏厚樸湯2g、北沙參3g 、廣藿香1.5g、白蔻仁1g 、銀柴胡1.5g、胡黃連1.5g

首診主要清其外邪為主,化痰止咳,考慮病人脾虛困濕,另加入芳香化濕之藥(廣藿香 白蔻仁),配合北沙參益氣養陰,以防化痰之藥過於温燥。因病人夜間汗出,醫師辨症覺得其本乃陰虛,伏有熱邪,故加入退虛熱,清疳熱,除濕熱的銀柴胡,胡黃連。

按此處方先後調服,咳嗽明顯改善,其夜間汗出亦減少了 。二診加入防風,厚朴,以固表疏風理氣,以徹底清其咳嗽之外邪。

三診:

病人希望處理其夜間盜汗的問題,以治其本。

醫師診其舌脈及性格,以陰虛內有伏熱作為辨證原則,固以清其陰份餘熱為治則,而不考慮大量固澀斂汗,只治標之藥。方以青蒿鱉甲湯加減,以清其陰份餘邪,另加入丹參,三七以助其活血,保護心血管健康;而醫師考慮病人工作壓力大,脈象偏弦, 加入半夏厚朴湯助其理氣化痰。

藥粉處方為:

青蒿1g、鱉甲2g、知母2g、牡丹皮1g、生地2g、地骨皮1.5g、銀柴胡1.5g、浮小麥1.5g、丹參2g、三七2g、 半夏厚朴湯6g。

按此處方先後調服,其夜間汗出問題亦解決了 。

四診病人希望再加固療效,見其脾胃素虛,於上方再加入豆蔻,雞內金等健脾滲濕之藥,以復中焦之本。


分析【青蒿鱉甲湯】

青蒿鱉甲湯,出自《溫病條辨》。當中的鱉甲,因生活於水中,性偏寒,為血肉有情之品,寒性不太重,更像一種甘凉的作用,比較平和,有養陰清熱的作用。

原方用於溫病後期,陰液大傷,邪熱未盡,深伏陰分。

人體的陽氣,日間是跑出身體來的,晚上會跑進去,這樣我們才能好好休息,所以,當夜間陽氣入于陰,助長邪熱,會入夜身熱。早上陽氣出,陽出於陰,所以熱退身凉。

汗是屬於陰液的一種,熱病已久,耗陰傷津,不能作汗,故熱雖退而無汗。

一般來說,青蒿鱉甲湯的使用,會是夜熱早涼,而無汗出,但醫師以其治療盜汗。

奇怪之點,要抓核心:陰份有熱

病人以往一直用方,都是單方向斂汗固澀,無分寒熱,故病人服後覺立杆見影,汗即止,但因本來陰虛內熱同樣被「收」進體內了,所以很快又復發。

因為病人陰津未全蒸干,所以仍有汗出, 但其伏熱越來越重了。所以,今次李醫師為病人清其陰份伏熱,另加養陰藥,其熱退陰復,盜汗亦止。亦無需用到固澀只治標的藥了。


【青蒿鱉甲湯】治療什麼核心病機?

  1. 溫病後期陰液大傷
  2. 余邪(余熱)深伏陰分

人體衞陽之氣,日行於表,而夜入於裏,陰分本有伏熱,陽氣入陰則助長邪熱,兩陽相加,陰不制陽,所以病人夜間身體發熱;早晨衛陽之氣行於體表,陽出於陰,所以熱退身涼。在溫病後期,陰液已傷,加之邪熱深伏陰分,陰津益耗,無以作汗,再加上其熱是因為陽氣出表,故見熱退無汗,舌紅少苔,脈象細數,皆為陰虛有熱之候。


【青蒿鱉甲湯】中成份配伍(配搭)的功效:

1. 「鱉甲」咸寒,直入陰分,滋陰退熱,入絡搜邪。

2. 「青蒿」苦辛而寒,其氣芳香,清中有透散之力,清熱透絡,引邪外出。

「青蒿」與「鱉甲」合用,能滋陰清熱,內清外透,使陰分伏熱有外達之機,共為君藥。

—————–

方中另有「生地」與「知母」合用共為臣藥:

3. 「生地」甘寒,滋陰涼血;

4. 「知母」苦寒質潤,滋陰降火;

共助鱉甲以養陰退虛熱。

—————–

5. 「丹皮」辛苦性涼,泄血中伏火;以助青蒿清透陰分伏熱,為佐藥。

全方共奏養陰透熱之功。 著名的吳鞠通醫師解釋,「青蒿鱉甲湯」此方有先入後出之意,青蒿不能直入陰分,有鱉甲領之入也;鱉甲不能獨出陽分,由青蒿領之出也。先入:「青蒿不能直入陰分,有鱉甲領之入也。」後出:「鱉甲不能獨出陽分,有青蒿領之出也。」

Efficacy Of Artemisia Annua And Turtle Shell

比喻形式的另一理解:「陰份伏火,火在裡燒,把入面的水都蒸乾了,勇士鱉甲入火場加水(滋陰清熱藥)滅火,既補了水,亦清了熱,青蒿以其透散之力,打開門窗通風,令濃煙(熱邪火邪)排出。」

The Efficacy And Combination Of Traditional Chinese Medicine Compound Named Qinghao Biejia Decoction (3)

鱉甲的作用:

  1. (滋陰)需與生地,知母配伍。
  2. (除虛熱)需用青蒿透熱外出。
  3. (入絡搜邪)帶領青蒿號進入陰分。

理論上的辯證要點:

夜熱早涼,熱退無汗,舌紅少苔脈細數。

使用注意:

忌陰虛,欲作風動者(即是筋膜失養,手足蠕動;或性情急躁,好動不靜之人)。


預約看診:李芊霖 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/Drlee)

英國曼徹斯特都會大學人類營養學碩士
香港浸會大學中醫碩士
香港大學專業進修學院中醫學臨床婦科學深造證書
香港中文大學中醫學士

閱覽更多:

中醫分析三大證型,治療潮熱、汗多、失眠等各種「更年期候群症」症狀

潮熱、汗多、失眠這些都是更年期 (Menopause) 常出現的症狀。不少接近50歲的婦女或多或少有以上症狀,如無影響生活或工作,忽略不理,但如果症狀影響工作的話就有需要治療,使身體早日康復,減少症狀伴隨患者到進入老年期……

睡眠障礙都是病?!中醫調理五臟氣血,内外兼治改善失眠!

睡眠時間是我們每日身體休息放鬆、代謝更新的好時機。然而不少臨床研究指出3個成人中就有1個飽受睡眠問題困擾!相信大家都有經歷過難入睡,睡不着,容易醒,多發夢的情況。偶然一兩次睡眠質素差,並不足以構成病態。但是當睡眠問題愈來愈嚴重,影響到我們的精神狀態、情緒表現、日常生活,就小心演變為「睡眠障礙」(Sleep disorder)…..

點解夏天特別容易失眠?為你拆解3大原因,附改善失眠花茶食譜

最近天氣潮濕悶熱,蚊蟲滋生,不少病人都紛紛同醫師表達有睡眠差的問題,睡眠障礙已成為常見的都市病之一……