腸漏症是什麼? 中醫治療腸漏症的思路

What Is Leaky Gut Syndrome Detailed Explanation Of Traditional Chinese Medicine Treatment

文/醫天圓中醫診所團隊 (7.5.2024)

什麼是腸漏症?

在中醫理論中,腸漏症(leaky gut syndrome)不直接存在於古代經典中,但類似症狀可能與「脾胃失調」或「腸道濕熱」等相關概念相呼應,這涉及到腸道細胞之間的縫隙增大問題。

中醫認為腸道問題與脾胃功能有密切聯繫,脾胃負責消化和吸收養分。如果脾胃功能失調,導致消化不良,濕熱積聚在腸道,可能引起腸道黏膜的損傷,進而導致腸漏

腸漏症(leaky gut syndrome)有科學根據嗎? 這症有甚麼症狀?

腸漏症候群(Leaky Gut Syndrome)是一種假設性的健康問題,指的是腸黏膜細胞的屏障功能受損,腸道的縫隙增大,導致腸道內的大分子物質(如未完全消化的食物、蛋白質、毒素、細菌、微生物)滲漏進入血液,進入人體內部引發慢性發炎反應。

儘管目前科學界對腸漏症的病理和診斷存在爭議,但可能相關的症狀包括:

1. 消化系統問題:

腹脹、腹痛、腹瀉、便秘、食物過敏反應和不耐受等。

2. 疲勞和倦怠:

慢性疲勞、經常感到疲倦或缺乏活力。

3. 關節和肌肉疼痛:

可能出現不明原因的關節或肌肉疼痛。

4. 皮膚問題:

皮膚出現紅疹、濕疹、蕁麻疹或其他炎症性皮膚問題。

5. 精神症狀:

情緒波動、焦慮、抑鬱或腦霧等症狀。

6. 免疫系統相關症狀:

反復感染、頻繁感冒或可能與自體免疫疾病相關的症狀。


根據不同症狀, 中醫可以有方法調理各種慢性症狀嗎?

首先, 根據臨床經驗, 一般懷疑自己有腸漏症求診的病人中, 絕大部分都有脾虛和濕熱積腸的表現。 治療如下:

1. 調理脾胃功能:

使用益脾胃的中藥,如黃芪、黨參、白術、 乾姜等,來增強脾胃的消化和吸收能力。

2. 清熱利濕:

若伴有濕熱症狀,可使用清熱利濕的中藥,如黃連、蒲公英、茯苓等,去除腸道的濕熱。

3. 養陰補腸:

針對腸道損傷,可使用養陰補腸的藥物,如白芍、麥冬、 田七、 石斛等,促進黏膜修復,亦有助緩解因體內發炎狀態導致的慢性㽹勞。

4. 調整飲食:

建議清淡飲食,避免生冷和刺激性食物,多吃易消化的食物。

其次,並針對不同的症狀和體質調整中藥配方:

How Tcm Treats Leaky Gut Syndrome With Different Use Of Herbs With Different Symtoms

1. 便秘、食物過敏和不耐受等症狀:

  • 中醫理論:肝鬱氣滯。
  • 配方:健脾理氣的藥材如陳皮、木香,柴胡、香附。

2. 疲勞和倦怠:

  • 中醫理論:氣血虧虛或脾腎不足。
  • 配方:補益氣血的藥材如當歸、黃芪、黨參、白術,滋補腎精的藥材如熟地、山藥、枸杞、菟絲子。

3. 關節和肌肉疼痛:

  • 中醫理論:風寒濕邪侵襲或氣血不足。
  • 配方:祛風除濕的藥材如獨活、羌活、秦艽、威靈仙、川芎。

4. 皮膚問題:

皮膚出現紅疹、濕疹、蕁麻疹或其他炎症性皮膚問題。

  • 中醫理論:血熱、濕熱或風熱。
  • 配方:清熱解毒的藥材如黃芩、蒲公英、連翹、紫花地丁,祛風止癢的藥材如白鮮皮、防風。

5. 精神症狀:

情緒波動、焦慮、抑鬱或腦霧等症狀。

  • 中醫理論:肝氣鬱結或心脾兩虛。
  • 配方:疏肝解鬱的藥材如柴胡、香附、川芎,養心安神的藥材如酸棗仁、遠志、百合。

6. 免疫系統相關症狀:

反復感染、頻繁感冒或可能與自體免疫疾病相關的症狀

  • 中醫理論:中氣下陷
  • 配方:藥材如黃芪、防風( 🚫忌用靈芝、 蟲草)

最後, 分享一下中醫治療腸漏症的優勢:

1. 個體差異:

每個人的體質和生活方式不同,這使得每個人的腸漏症表現和根本原因都不盡相同,增加了診斷和治療的難度。

2. 缺乏西醫診斷標準:

目前西醫對腸漏症沒有統一的診斷標準,也沒有針對性的藥物來治療該疾病,這導致患者難以得到有效的治療。

3. 自然療法的限制:

自然療法缺乏完整的診斷系統,使得治療效果不穩定。

4. 營養療法的局限性:

雖然早期營養療法可能見效,但由於腸漏患者腸胃吸收功能差,症狀容易反覆出現,難以長期維持效果。

5. 中醫整體診斷:

中醫的診斷基於整體觀念,會根據個人的症狀和體質進行辯證施治。診斷方式通常包括四診法:望診(觀察舌苔、面色等)、聞診(聽聲音,聞氣味)、問診(詢問症狀和病史)、切診(脈診和按診)。在診斷確定後,中醫師會根據辨證分型,制定個性化的治療方案,使用中藥、針灸、飲食調理等方式來改善症狀。


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

 

閱覽更多:

中醫治克隆氏症(Crohn’s Disease)有辦法! 解構成因、症狀及治療方向

也許大家較少聽過克隆氏症,其實克隆氏症係一種發炎性腸道疾病。常見的症狀包括:腹痛、腹瀉(發炎嚴重會血性的黏液)、發燒和體重減輕等。它是一種免疫相關疾病,會導致腸道慢性發炎,原因可能與免疫系統對腸胃道的微生物抗原攻擊有關……

「腸化生」(Gastric Intestinal Metaplasia) 好可怕?!中醫治療有妙法!

臨床上不少病人經常飲食不定時,腸胃敏感,加上工作壓力大, 生活作息不規律,都會有大大小小的消化系統疾病。一開始往往只是出現胃脹,噯氣,胃痛,胃酸逆流,小病不治,就會釀成大病、重病。近年不少年輕病人做完胃鏡檢查都發現有「腸化生」的情況……

腸易激綜合症(Irritable Bowel Syndrome,IBS)

L女士在朋友介紹下來到了陳醫師的診室,從她的眼神看到了因多次求醫未效的失落…但到底是什麼疾病令她如此困擾呢?她娓娓道來原來是無止境的泄瀉令她近似絶望。陳醫師治療過不少泄瀉病人,起初也不以為意。認為不會太難處理,但經過2-3次覆診,醫師漸漸體會到她的確是一個較嚴重的「腸易激綜合症(IBS)」患者……