蠶豆症不可接觸什麼?患有G6PD真的不可服食中藥嗎?

G6pd Prohibited Food And Drug List

文/陳家富 註冊中醫師  (24.5.2024)

患有G6PD小朋友不可服用中藥嗎?

隨著小朋友病人愈來愈多,家富醫師也開始聽到不少家長對某些病症的誤解。其中一個最常見的誤解就是:
「G6PD小朋友是不可服用中藥的。」也許這些家長都曾經被告誡過,所以為確保孩子的生命安全,都會選擇全面拒絕中藥。

但其實中藥的種類多不勝數,中醫師最常用的都超過200-300種,若單單用一句「G6PD不可食中藥」就剝奪了他們接受中醫治療的權利,未免太專橫、太霸道了。

也許,我們應該要對中藥有更多認識,才能給予G6PD患者有更多合適的建議呢~

G6PD 缺乏症的全名是「葡萄糖-6-磷酸脫氫酶(G6PD)缺乏症」, 又稱「蠶豆症」。

對有蠶豆症的患者在中藥的使用上,大致分為以下2類:

❌禁用中藥:

蠟梅花、金銀花、 黃連、珍珠末、牛黃、熊膽。

慎用中藥:

牛蒡子、梔子、大黃、黃芩、黃柏、麻黃、虎杖、生地、薄荷、柴胡、丹皮、核仁。


蠶豆症的患者在生活上亦須注意以下物品:

食物方面:

蠶豆及其製成品、 芥末蠶豆、雜豆、部分種類的粉絲。

家居用品方面:

樟腦丸(臭丸)及含萘類之製品、防蟲片、冬青油、萬金油。


G6PD患者應避免的西藥及化學品如下:

1. 抗瘧疾藥物:

Pamaquine,Primaquine,Plasmoquine,Pentaquine。

2. 抗生素:

Nitrofurantoin,Nalidixic Acid,Chloramphenicol,Ciprofloxacin。

3. 解熱鎮痛劑或阿斯匹靈:

Aspirin,Phenacetin,Acetanilide,Aminopyrine,Antipyrine,P-aminosalicylic acid。

4. 磺胺類的藥物:

Sulfapyridine,Sulfanilamide,Sulfadiazine silver。

5. 維生素K3:

維生素K3為藥品,食用過多維生素K3可能會造成溶血反應。

6. 化療藥品:

如:Doxorubicin。

7. 其他化學品:

如龍膽紫(紫藥水)、荼(合成樟腦,Naphthalene)。


中醫師也治療不少患有G6PD的小孩及成年病人

聰明的讀者應該會發現,其實G6PD患者要避免使用的西藥或化學品不比中藥少。

難道我們可以說:「G6PD小朋友是不可服用西藥嗎?」
當然不是~

真正重要的是必須尋找有正確醫學知識的中醫或西醫接受治療,這樣才能真正幫到患者。

其實臨床上家富醫師都治療過不少G6PD的大人或小朋友,真相是G6PD無大家想象般可怕,所以大家不要因為自己的不理解或不認識,而錯失了這份中醫藥瑰寶啊~


預約看診:陳家富 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/DrChan)

部份資料來源:
http://johnnychun.blogspot.com/2014/02/g6pd.html?m=1
https://www.commonhealth.com.tw/article/86957

閱覽更多:

【護肝養肝】食中藥會傷肝?中醫師介紹中藥分上中下三品,認識常見保肝中藥材

常聽人說:「不要吃中藥,傷肝啊!」肝功能欠佳的病人每每擔心誤食食材或草本植物傷肝。有時感染病毒如肝炎、感冒也有損害肝功能。其實不是所有中藥都傷肝,這道理跟西藥一樣啊…..

中藥是否傷腎?

都是很多人擔心的問題。正確答案是:有些中藥傷腎, 有些中藥對腎有極大益處。以下引用安南醫院中醫部黃升騰醫師的話。能改善腎功能及延緩慢性腎功能衰竭的中藥有…….

受媽媽們歡迎的中藥敷貼療法丨想孩子提升體質及抗病力 ?其實唔洗只等天灸!

由於孩子們的家長互相介紹…家富醫師漸漸多了很多小朋友病人。有時家長們會懊惱說:「錯過了天灸,真可惜…又要再等了~」無錯!「天灸」的確是一種中醫十分常用幫助提升體質和抗病力的療法。但其實除了天灸以外,在一年中的其他時間仍可按體質和自身的需要進行不同的調養啊……

中藥與類固醇的使用

有些香港人非常拒絕外用類固醇,個人認為要用得其所有些人認為停用類固醇後就會復發,代表類固醇沒法根治濕疹。 我認為不是這樣去睇這件事的。因為類固醇藥膏本來的用途就不是要用來根治濕疹。類固醇藥……