為什麼小孩常發燒?中醫師對小兒發熱的體質分析及食療建議

Chinese Medicine Treatment And Suggestions For Children With Fever
文/陳家富 註冊中醫師  (6.5.2024)

為什麼小孩子發燒機率比較高?

中醫學 稱小孩為「稚陰稚陽」之體,意思是仍在成長的陰陽,所以變化波動也會比較大。

而臨床上也會多見小孩「陽常有餘,陰常不足」,可理解為小孩子處於「生長迅速階段」,新陳代謝快。故此患病時常常以火熱較盛的表現為主。

這也能理解為何孩子病時發熱的機會會較老年人高。而也正正因為「陰常不足」導致孩子易發熱及反覆無常的狀況。

給容易發高燒孩子的建議:

  1.  避免長時間曬太陽。
  2. 避免汗出過多。
  3. 少食燥熱烤焗辛辣食物。
  4. 戶外活動時應適時補充水份。
  5. 盡量早睡(不要晚於10:00)。
  6. 不要長期飲用袪濕湯水。

家富醫師推薦湯水:「補氣養陰瘦肉湯」

The soup recipe that is beneficial to children is called Qi-Nourishing and Yin-tonifying Lean Meat Soup

材料︰

黨參10克、太子參20克、麥冬20克、白茅根20克、五味子5克、瘦肉1斤。

煮法︰

  1. 瘦肉要飛水,洗淨備用。
  2. 藥材沖洗備用。
  3.  所有材料放入煲內加水,大火煲30分鐘,轉細火煲1小時。
  4. 加入適當鹽調味。

功效︰

補氣清熱養陰,容易發熱孩子適宜飲用。


閱覽更多:

受媽媽們歡迎的中藥敷貼療法丨想孩子提升體質及抗病力 ?其實唔洗只等天灸!

由於孩子們的家長互相介紹…家富醫師漸漸多了很多小朋友病人。有時家長們會懊惱說:「錯過了天灸,真可惜…又要再等了~」無錯!「天灸」的確是一種中醫十分常用幫助提升體質和抗病力的療法。但其實除了天灸以外,在一年中的其他時間仍可按體質和自身的需要進行不同的調養啊……

孩子發燒了怎麼辦?

流感高峰期,總有不少家長因為孩子感冒而來看中醫。奇怪的是…很少有發高燒的小朋友來,因為小孩一發燒,家長便給他食退燒藥了。所以來的小朋友都是很疲倦,失去了活力,未完全恢復的小孩…….

兒童感冒篇:「中藥」,讓孩子每次感冒都加分

「孩子感冒怎麼辦?」作為醫師爸爸,每次孩子感冒或病了都會有種無形的壓力。特別是最近兒子喜歡進入診所,主動和病人搭訕:「你是否看陳醫師呀?陳醫師是我爸爸!」……

【感冒要怎樣才會快好?】先不要「忙著抑止症狀」,以免得不償失,讓感冒更難痊癒

流感高峰期,愈來愈多家長和小朋友來看感冒、流感、腺病毒…有部份家長是第一次帶小朋友睇中醫,所以對病的理解會和中醫學不一樣。抑制症狀真的好嗎? 這樣就等如痊癒了?……