突然頭暈,到底是耳水不平衡,還是腦有事?

Chinese traditional medicine treats dizziness

提到耳水不平衡,許多人腦海中浮現的是像旋轉木馬一樣的頭暈。這種經常性的頭暈可能會令人極度不適,有時候甚至是因為腦部出現問題。因此,面對這種狀況,患者應該儘快求醫,透過專業診斷找到問題根源,緩解症狀並接受適當的治療。

現代醫學如何解釋「耳水不平衡」?

耳水不平衡是一種涵蓋所有能影響耳內平衡器的狀況的通稱,這些狀況可能導致大腦接收錯誤的平衡信息,從而引起劇烈的暈眩和嘔吐。常見的原因包括病毒性感染侵入耳朵,以及疾病如美尼爾氏症(Ménière’s Disease)和耳石症。此外,若小腦負責平衡的部分出現供血不足或中風等問題,也可能導致耳水不平衡。

許多人可能不知道,耳朵不僅是聽覺的器官,它還是身體平衡系統的重要組成部分。內耳的前庭系統包括三個半規管和兩個耳石器官,其中半規管能感應旋轉運動,而耳石器官則透過耳石移動刺激毛細胞產生感覺訊號,這些訊號幫助身體調整肌肉運動,維持平衡。

研究表明,每一千人中大約有一至兩人會遭受耳水不平衡,患者多在二、三十歲時首次發病。發作時的症狀如暈眩、嘔吐、耳脹和耳鳴不僅令人非常不適,還可能嚴重影響工作和日常生活。

如何辨別眩暈是耳水不平衡,還是其他疾病?

醫生會詳細詢問症狀的性質、發作時間、持續時間和任何可能觸發這些症狀的因素。此外,醫生還會探查過去的醫療記錄和家族病史。

List Seven Common Causes Of Vertigo

1. 美尼爾氏症(Ménière’s disease)

美尼爾氏症(俗稱「耳水不平衡」),是一種影響內耳的慢性疾病,會導致重複的暈眩發作、耳鳴、聽力下降和耳部壓力感。

常見病徵:

  • 在平時坐著工作或休息時突然感到強烈的暈眩。
  • 通常會伴有耳鳴和耳塞,症狀可持續數小時。
  • 症狀消失一段時間後可能再次發生。

2. 耳石症(Benign paroxysmal positional vertigo, BPPV)

這是一種常見的暈眩原因,發生在耳石(小鈣質顆粒)脫落移至半規管的情況下,導致頭部位置變動時感覺到暈眩。當躺下、起床或快速搖頭時出現短暫的天旋地轉。

常見病徵:

  • 通常沒有伴隨耳鳴或耳塞等。

3. 前庭神經炎(Vestibular neuritis)

這是一種前庭神經發炎的狀態,常常與病毒感染(如感冒或流感)相關,導致嚴重的暈眩。通常是由感冒引起的一次性發炎。

常見病徵:

  •  患者在感冒康復後仍可能持續數星期感到頭暈。

4. 迷路炎(Labyrinthitis)

這是內耳迷路發炎的情況,通常由病毒引起,症狀包括暈眩、耳鳴、聽力下降。

5. 聽神經瘤(Acoustic neuroma)

這是一種良性腫瘤,生長在控制聽力和平衡的神經上,可能引起耳鳴、聽力喪失和平衡問題。

6. 中耳感染或內耳感染

這些感染可以導致液體積聚或壓力變化,影響耳朵的平衡功能。

7. 其他潛在原因

  • 頭部創傷
  • 血管問題,如中風或血管狹窄等。

對於耳水不平衡的診斷和治療,通常需要耳鼻喉科醫生的評估,他們可能會進行一系列的檢查和測試來確定具體原因。


西醫如何治療耳水不平衡?

耳水不平衡能否根治要視乎病因而定。由過濾性病毒引起的暈眩,通常在身體擊退感染後便會逐漸消失。而耳石症則可由醫生以進行耳石復位運動,藉輕輕搖晃患者的頭部,將耳石推回原來位置,毋須藥物便可解決暈眩問題。

至於美尼爾氏症則仍未有根治的方法,故患者有可能需要長期服用止暈藥甚至利尿藥,以控制耳水流量,如想減少復發,在藥物治療以外,亦需要改變生活習慣配合,包括減少攝取鹽份、少喝咖啡和濃茶,加上適當的運動,都有助減少病患發生。


中醫如何治療耳水不平衡?

中醫歷史悠久,製作了不少有用藥方,現在分享如下:

1. 【苓桂术甘湯】:

  成分:

茯苓20克、桂枝15克、白朮10克、炙甘草10克。

 特殊情況加成:

對於伴有惡心的症狀,加入吳茱萸;對於貧血,與當歸芍藥散合用。

2. 【澤瀉湯】:

成分:

澤瀉24克、白朮12克。

特點:

可與苓桂术甘湯合方使用,增強效果。

3. 【真武湯】:

成分:

茯苓9克、芍藥9克、白朮6克、生姜9克、黑附片9克。

功能:

溫陽利水,主治脾腎陽虚、水氣內停證。

4. 【术附湯】:

 成分:

白朮15克、炮附子10克、炙甘草10克、生姜2片、大棗10枚。

 應用:

用於治療極度的暈眩。

5. 【益氣聰明湯】:

成分:

黃芪30克、紅參10克、升麻15克、葛根15克、蔓荆子15克、白芍20克、黃柏15克、炙甘草10克。

功能:

治療氣虛清陽不升引起的頭暈、目眩、耳鳴、耳聾等。

6. 【半夏天麻白朮湯】:

成分:

半夏15克、白朮(蒼朮)15克、天麻15克、茯苓15克、陳皮10克、甘草10克、蔓荆子15克。

應用:

專治痰濁風痰上擾引起的頭痛和眩晕。

7. 【補肝湯】加減:

成分:

當歸15克、白芍20克、生地20克、川芎15克、焦栀子10克、郁李仁10克、木瓜10克、芥穗10克、白芷10克。

功能:

用於治療肝陰虛、肝血不足引起的症狀,如目干涩、頭暈耳鳴等。

以上方劑均出自古代文獻和臨床實踐,對於治療與耳水不平衡相關的病症有特定的效果。使用前應咨詢資深中醫師,以確保方劑適合個人體質和病情。


醫天圓用藥經驗,病案分享:

1️⃣ 臨床醫案(一)李某,女,25歲,大學生。

症狀:

長達四~五個月的頭暈、目眩、噁心、心慌。

西方醫學診斷:

美尼爾氏症(Ménière’s disease), 西藥治療無效。

中醫診斷:

血虛水盛。

治療方案:

養血利水,使用當歸芍藥散合小半夏湯加吳茱萸。 具體藥材包括當歸、白芍、川芎、蒼術、澤瀉、茯苓、半夏、生薑、吳茱萸。

結果:

服用三劑後症狀緩解。

2️⃣臨床醫案(二)王某,女,19歲,中學生。

症狀:

因眩暈、耳鳴、耳聾休學兩個月,頭暈至不能起床。

西方醫學診斷:

美尼爾氏症(Ménière’s disease),中西藥治療無效。

中醫診斷:

寒飲上犯,蒙閉清竅。

初診治療方案:

溫中化飲,使用苓桂朮甘湯,含茯苓、桂枝、蒼術、炙甘草。

二診情況:

連續八劑後頭暈消失,耳鳴減輕,耳聾好轉。 調整藥方,增加桂枝和茯苓劑量。

三診情況:

繼續治療六劑後症狀全部消失。

閱覽更多:

暈眩發作時飲糖水可能會讓病情加劇!血糖低?耳水不平衡?中醫師教你先分清「頭暈」原因

近日有一位H小姐因頭暈求診,她是一位小學老師。最近在學校時常感到天旋地轉的眩暈,嚴重時甚時伏在桌上昏睡了半小時。由於她在開會時感到不適,同事們都十分擔心她的情況,所以不少好心的同事都給她:糖水、利賓納、朱古力奶、糖果等……

成日頭暈暈?不只因是耳水不平衡,或者你是患上了「耳石症」靠一方法根治

陳醫師偶然會重遇睽違已久的病人,今次是謝婆婆,醫師見到婆婆憂憂不歡。娓娓道來,才知道原來她近幾個月都受頭暈問題困擾。曾到私家醫生就診,醫生給予她止暈藥,似乎稍微改善。但問題仍然存在,沒有根治。婆婆告訴醫師,最主要是睡覺躺下時眩暈最明顯(大約30秒),這種眩暈最困擾她

【頭痛可以根治】唔好只靠食止痛藥!長達30年頭痛經中醫治好,找出病源有效斷尾!

今天診所來了一位70多歲的老婆婆,她另外帶了兩位親友來找醫師看病。醫師有點摸不著頭腦,因為這一位婆婆曾經讓醫師很生氣,她有少許頑固、也不太聽醫師的忠告。醫師自問平時都比較有耐心,很少責罵病人…這婆婆卻是曾被醫師責罵的一位。但為何今日又會介紹兩位親友來看醫生呢?