陰虛火旺體質:中醫告訴你為何飲水不解渴?

Analyze The Reasons Why Drinking Too Much Water Does Not Quench Your Thirst
文/陳家富 註冊中醫師  (10.4.2024)

家富醫師不時會遇到瘋狂飲水的病人。有些人可能受「1日8杯水」教育影響,總覺得飲水是好的,所以狂飲水。另一些則是常常覺得口乾,但飲極都不解渴的人群。

點解飲極水都不解渴呢?

根據醫師在香港10多年的臨床經驗,最常見的情況主要包括以下兩類:

第一類 「陰虛火旺」型:

Explain why people with yin deficiency and fire exuberance cannot quench their thirst even if they drink water

這類人平素喜食辛辣刺激,又常熬夜。造成體內陰津不足,故常感口乾。但由於他們缺的是「陰津」,不單單是水。所以單單飲水未必能解渴,可能感覺只有輕微改善。「陰津」可理解為更黏稠的精微物質,不像水般容易流失。

常用調理中藥及治療方向

所以這類人士醫師通常需要處方養陰生津的中藥,例如:沙參、玉竹、知母、玄參等。我們必須讓容易流失的水液更長停留在身體或某些特定部位,方能減少口渴的感覺。


第二類 「脾腎氣(陽)虛」型:

Explain why people with spleen and kidney qi (yang) deficiency cannot quench their thirst even if they drink water.

這類人士平時喜飲冰冷,卻又容易水腫,又或容易泄瀉,飲水容易有一種「直入直出」的感覺,即飲水多、小便也多。若以比喻來說,就是種花時泥土不夠厚實或砂石成份比較多,導致水份未能好好被鎖住,以致水液容易流失。

在人體中脾胃屬土,由於港人好食生冷,例如沙律、魚生等,導致脾土虛寒,失去其運化水液的功能。這種情況從中醫角度看,不僅會引起腸胃方面的不適,還可能導致身體其他如心煩失眠、咽痰等相關症狀。沙律、魚生、台式凍飲、雪糕等食物,導致脾土虛寒,失去其運化水液的功能。

因此,水液未能有效的氣化散播到上焦,如鼻腔、口腔等,便常常有口乾的感覺,但脾虛不化則導致小便多,故此出現飲水也不解渴的情況。這種現象在中醫中被認為與心煩失眠或火旺的症狀相關,建議透過針對性的中醫治療進行調理。

常用調理中藥及治療方向

這類人士,治療時應重點健脾胃,但不應再利水滲濕。處方中藥或保健湯水時可多使用:黨參、太子參、淮山、白朮等。


港人常見的誤區:喜歡「袪濕」!

香港人不知為何常常都喜歡飲「袪濕茶」,甚至會把任何疾病都連繫到要「袪一袪濕」,彷彿「袪濕」能醫百病似的。這種現象從中醫角度來看,可視為對於身體失調狀態的自我調節嘗試。

中醫師提醒不應隨便飲用袪濕茶

其實上述兩種情況都不應隨便飲用「袪濕茶」,如果不當飲用太寒涼的「袪濕茶」,不單止會使口乾情況進一步加重,過用寒涼更會大大削弱人體的正氣(抗病力),有機會使自己更容易生病啊~

所以,如大家不太了解自己的體質和身體情況,在飲用涼茶或保健品前最好還是先請教一下你的家庭中醫師了。


家富醫師推介:健脾養陰清潤湯水(4人份量)

Recipe for strengthening the spleen and nourishing yin, clearing and moistening soup, serving 4 people

材料:

太子參1兩 、新鮮淮山1節、 雪耳1兩;
乾百合1兩 、粟米1條 、瘦肉/豬展1斤;
水(1500毫升)。

做法:

  1. 瘦肉/豬展汆水,洗淨備用。
  2. 太子參和乾百合清洗乾淨,浸泡15-30分鐘,瀝水備用。
  3. 雪耳浸發大約30分鐘變軟,剪走中間硬的部份,洗乾淨。
  4.  新鮮淮山去皮切片,粟米洗淨切開備用。
  5. 將所有材料加入大約1500毫升水中,滾起後轉小火煲90分鐘,加少量鹽調味。

閱覽更多:

飲水的智慧

每個病人幾乎都會跟我說要:「每日飲8杯水」。但是否每個人都應該飲8杯水,又是否只要飲了8杯水就能確保健康呢?原來飲水也包含著不少細微的智慧,你又知道多少呢……

水要一口一口喝

口渴的時候,不少人習慣「咕嚕咕嚕」豪飲一番,殊不知,這種飲水的方法對健康並無好處。少量、多次、慢飲  是三條基本準則。大口喝水可能引起的不良後果有三個:1) 一次性快速大量喝水,會迅速稀釋血液,加大心臟的負擔。運動過後,這種情況更加嚴重…….

誰適合飯水分離法?

合適人士類型一:如你自覺「一邊喝水,一邊吃飯」會胃頂頂的朋友(有時甚至會頂足一天) 。然後當你告知你朋友時,朋友會話:「唔係話,水都會頂?」……

【產後水腫全攻略】十大有效消水腫方法,附症狀分析及中醫師治療心得

產後媽媽除了全心全意照顧孩子之外,亦會希望盡快恢復體型,增加自信。產後水腫,卻成為媽媽們的難題。在中醫的觀點中,產後水腫與脾腎功能息息相關。中醫認為脾臟負責調節水濕,而腎臟則負責調控水分的代謝和尿液的排出……