舉起手才能睡得着? 是因為某組肌肉繃緊,針灸可幫手!

Chinese medicine treats the problem of you can only fall asleep if you raise your hands

文/張天慧 註冊中醫師 (24.4.2024)

很多人習慣舉雙手睡覺,醒來時常感到手臂酸軟甚至麻木。 如果你覺得只有舉手才能安然入睡,不妨嘗試針灸治療。 透過幾次針灸,這種情況通常可以得到改善。

從肌肉角度來看,習慣舉手睡覺通常是因為兩個原因:斜角肌緊繃或肩胛骨外翻。

斜角肌(Scalene muscles)緊張時,以下穴位可能有幫助:

Jianjing point, Tianzong point, Jianzhen point location for acupuncture

1. 肩井穴

位置:

肩膀最高點,微微抬肩時位於鎖骨和肩膀交界處。

作用:

緩解肩頸緊張,促進血液循環,減輕肩部疼痛。

2. 天宗穴

位置:

肩胛骨中線旁,與第四胸椎平行。

作用:

放鬆肩背肌肉,減少疼痛和僵硬。

3. 肩貞穴

位置:

肩胛骨外側邊緣,臂膀放鬆下垂時直接在肩胛骨角下方。

作用:

緩解肩部和上背部緊張。

Weizhong point, Hegu point, Fengchi point location

4. 委中穴

位置:

膝蓋後面,腿直和膝蓋微彎時位於腿後肌肉中間凹陷處。

作用:

治療下背痛,放鬆腿部肌肉,幫助減輕上身緊張。

5. 合谷穴

位置:

手背上,大拇指與食指骨間隙,靠近食指基部凹陷處。

作用:

減輕頭痛、頸痛和肩痛。

6. 風池穴

位置:

頸部後側,顱骨底部與頸椎之間凹陷處,大約在耳朵後下方。

作用:

緩解頭痛、頸痛和肩部緊張。


肩胛骨外翻(Scapula eversion) 時,可嘗試下列穴位:

1. 肩井穴

作用與位置相同。

2. 天宗穴

作用與位置相同。

Jianzhongshu point, Jianwaishu point, Huatuo Jiaji point location

3. 肩中俞穴

作用:

緩解肩背部疼痛,舒緩肌肉緊張。

位置:

背部,肩胛骨內側邊緣與脊椎之間中點線上。

4. 肩外俞穴

作用:

針對肩胛骨周圍的疼痛和緊張有良好效果。

位置:

肩胛骨外側邊緣,與肩中俞同水平。

5. 華佗夾脊穴

作用:

整體調節和緩解肩部緊張。

位置:

脊椎旁開。


醫天圓中醫針灸案例分享:

朱小姐,三十多歲,她一直習慣舉手睡覺。 最初來診是為了調理月經,偶然提到了睡眠習慣。

我告訴她這可以透過針灸改善,於是她嘗試了五次針灸,並教導她一些肩胛骨訓練動作。

針灸後,她發現有些晚上已不需舉手睡覺。 但月經來前,肌肉緊張仍會促使她舉手。

我解釋,許多症狀在經前都會加重,因為荷爾蒙變化導致肌肉緊張。 但不用擔心,只需針對經前症候群進行調理,配合針灸三陰交、太沖等穴位。 肌肉習慣性會改變,慢慢習慣平放,就不會再舉手了。

三個月後,她已不再需要舉手睡覺,睡眠品質有所提升。


閱覽更多:

盤點八個生活常見不良姿勢!你中幾多個?小心脊柱側彎、肩頸綜合症、腰椎扭挫傷……

人體由頭部、脊椎、骨盆、上肢、下肢,與多個骨骼、關節、韌帶、肌肉等組成,這些身體結構互相合作,維持身體運動。而我們生活中的身體動作,就是所謂的「姿勢」或「體態」。不良的姿勢和體態會令身體歪斜,各部位組織碰撞、牽拉、卡鎖而受損,更是響起引發各種痛症、慢性勞損等警號。今期,醫天圓醫師向大家分享平日生活中常見的八種不良姿勢,看看你又中了幾多個…

全身酸痛,苦不堪言,其實是「肌筋膜疼痛症候群」的警號!

肌肉酸痛,好似被人捶打了一身的感覺,相信不少人都經歷過。臨床上都見不少因爲反復肌肉疼痛來求診的病人。肌肉痛可能源於「肌筋膜疼痛症候群」! 肌肉痛的症狀各有不同,尤其運動、長時間操勞、意外受傷後肌肉出現疼痛的症狀。諸如肩頸痛、腰痛、背痛、肋骨痛、大腿痛、小腿痛等,感覺渾身都背著千斤重一樣,活動受限,日子久了痛楚更深更持久…

【富貴包治療】富貴包可以消除嗎?中醫針灸快速見效!

「醫師!我啲朋友都話我個富貴包細咗!」受富貴包困擾多年的病人開心地與我分享道。為什麼會長富貴包?所謂的「富貴包」(Dowager’s Hump),實質是後背上部頸胸交界處(頸椎和胸椎)凸出的硬包塊,是頸部局部軟組織肥厚或脂肪堆積。主要因低頭、寒背等長期不良姿勢,肌肉失衡,使得頸部勞損而至……