經絡治療師4大步驟「望聞問切」制定最適合你的個人化按摩手法

How Meridian Therapists Use 4 Steps To Customize The Most Suitable Massage Techniques
文/蘇雁盈 經絡按摩師 (1.4.2024)

上回向大家講解了經絡按摩的好處和注意事項,今次想分享經絡按摩師為每一位客人落手按摩之前的預備工作。

其實,我們和中醫師一樣需要向病人「望、聞、問、切」,當中的分別是他們開藥,我們按摩經絡穴位。不要驚訝,因為經絡按摩也是中醫學其中一環,是一門專業的學問喔!

這四個步驟缺一不可,對經絡按摩的效果是很重要的!


經絡按摩前步驟1:「望」診

TCM diagnosis for massage steps 1, to look

在決定採用哪種按摩手法之前,經絡治療師需要先觀察觀對方的「精、氣、神」,當中包括:精神、形態、面色、五官、皮膚等等。此外,還需要留意人體經絡的位置上有沒有特別的表徵和狀況。

曾經有位客人來到時神情緊張又帶點疲倦,眉心略緊,而且步速比較急,按摩師留意到她行走時一直肩向前。透過望診,初部評估她極可能有姿勢不良引起的肩頸不適。果然,當進入入治療室後,她隨即除去外衣,俯臥(面朝下)在治療床上說:「請快點幫我處理! 我頸背很痛呢!」


經絡按摩前步驟2:「聞」診

TCM diagnosis for massage steps 2, to smell and listen

在經絡按摩前,經絡治療師可以透過聆聽對方的說話、語速、大細聲和呼吸等聲音,甚至口腔內有沒有發出特別的氣味等等,大致能了解到對方現在的身體和精神狀況。

記得有一次,有一位年老的婆婆到來後,按摩師留意到她的神情有點呆滯,口腔和身體都帶有點體味。細問後知道她時常感到肚腹脹實,胃口不佳,非常不舒服。所以,透過聞診,經絡治療師亦可以選定與腸胃相關的穴位按摩和手法,處理婆婆的問題。


經絡按摩前步驟3:「問」診

TCM diagnosis for massage steps 3, to ask

其實,在經絡按摩前,經絡治療師與你聊天並不是閒話家常般簡單哦!「最近有冇特別唔舒服呀?」、「瞓得好嗎?」關心你的生活作息、睡眠質素,胃口等問題都能夠進一步評估你的身體狀況來制定最適合的穴位按摩手法。

有一天,客人告訴我剛剛來經了,細問了經量和感覺,得出了「經量少,身體感到疲累,而且睡眠也不太好」的身體狀況。其實,身體太疲倦時也不合適按摩。故此,按摩師便建議她等待完經後再來好好保養和調經,亦可以在下次經期來臨之前為她按摩,緩解「經前綜合症」,達到調經之效。


經絡按摩前步驟4:「切」診

TCM diagnosis for massage steps 4, to feel

在落手按摩之前,最後我們會觸按對方的經絡、相關身體的位置感受肌肉和筋腱的活動情況。例如,肌肉會過分繃緊嗎?筋腱和關節的活動情況順暢?

此外,按摩師亦會因應不同按摩對象的體質和身體狀況,選擇無添加、安全的草本按摩精油作穴位按摩,往往能夠提升按摩成效。

例如,陰虛、高敏體質的客人,若果工作壓力大或者睡眠質素不太好,可以選用使人平靜、紓壓的洋甘菊精油。此外,要盡量避免使用一些辛溫類型的精油,如薑油。


經絡按摩師總結:

綜合了以上四個步驟後,治療師便會選擇和制定合適按摩對象的按摩手法,才開始經絡按摩,而且手法輕柔,亦不是愈大力愈有效的!「對症下藥」才是王道喔!下次再跟大家破解「按摩越痛越有效」的迷思。

假如你不清楚自己的體質又或是第一次嘗試經絡按摩,建議你先咨詢你信任的中醫師和經絡治療師☺️。


 

閱覽更多:

春困經絡按摩獨家療程,助您迎接充滿活力的春日

春季雖好, 卻被春困攪到周身疲勞。 為此, 細心的註冊中醫師張天慧用中醫理論精心研製,授徒經絡按摩師蘇雁盈徒手執行,專為適應春季香港人體質而設計,療效顯著。春困經絡按摩療程亮點……

什麼是經絡?哪些正確按摩知識及觀念你要知?經絡按摩的好處和3大注意事項

都市人生活繁忙,生活壓力大,故出現肩頸、頭痛乃十分普遍,選擇到按摩店按摩也是平常事。市面上的按摩店林林總總,新興的經絡按摩適合我嗎?由醫天圓的經絡按摩師告訴你經絡按摩的好處和注意事項,選擇最適合自己的按摩方案….

我是否適合美胸療程?月經來時可以照做豐胸嗎?醫天圓美胸經絡按摩可以同時調理月經嗎?有乳房纖維瘤做唔做得豐胸?若有婦科或其他身體問題,有註冊中醫師可以同場照顧埋嗎?……