產婦餵哺母乳應該餵多久? 月經後期、閉經史產婦餵哺宜短不宜長

Traditional Chinese Medicine Guides How Long Mothers Should Breastfeed
文/陳姵璇 註冊中醫師 (19.4.2024)

嬰兒食用母乳對母嬰身心健康十分重要。母乳既容易吸收消化,又有充足抗體,可以增強孩子免疫力。不少母親盡量餵哺母乳至6個月或1年,或嬰兒長出牙齒後添加副食,產婦便減少餵哺母乳。有些有子宮內膜異位、子宮腺肌症的婦女可能會選擇餵哺2年。


月經後期、閉經史產婦餵哺母乳應該餵多久?

如果仍然有生育求的月經後期、PCOS(多囊卵巢病史)、閉經史婦女留意,餵乳時間不宜太長!

建議餵哺母乳6個月後停止,好讓月經週期易於恢復。對以上病史的群眾,若餵哺母乳過長,月經週期相對恢復不太快或太容易。這是陳姵璇醫師過去跟隨嶺南羅氏婦科傳承及婦科的中醫治療研習體驗。


體虛婦女忌哺乳過長

婦女如過往身體虛弱,特別是氣血不足及肝腎不足的體質,則不宜餵哺太長,不是所有婦女都能承受過長的哺乳時期!

有婦產科病人因哺乳時間太長出現脫髮、汗多、怕冷、疲倦、嗜睡、皮膚瘙癢,個別甚至出現俗稱白蝕,白癜風。

如果婦女計劃要再生育的話,除了要留足夠氣血給母體自身應付日常生活外,也要儲存足夠「庫存」給下一胎作準備,不宜哺乳過長,以免耗損氣血啊!


規律地哺乳,有效保持乳汁分泌,延緩月經復潮

如果哺乳媽媽想長期哺乳的話,謹記要勤力餵哺母乳、泵奶啊。哺乳媽媽規律地哺乳,有效保持乳汁分泌,延緩月經復潮。

如果哺乳不得不規律或疏於餵哺母乳、泵奶,月經週期有機會再來。月經來了,乳汁分泌自然就少了。


哺乳期間要避孕

另外,如果餵哺母乳的媽媽不想太快再懷孕的話,就要做好避孕工作。雖然餵哺母乳期間媽媽沒有月經來潮,但是還是有排卵的機會。女方有排卵,男女有同房,但沒避孕就有機會懷孕。

若短期內緊接懷二胎應停止哺乳 以免宮縮

大家身邊總有認識一兩個「2年抱2」、「3年抱2」的朋友吧?或有一些當弟弟或妹妹的朋友,是父母在母親哺乳期間沒做好避孕意外懷孕的結晶品。

這個情況下懷孕的婦女需要停止哺乳,以免誘發宮縮,而且服用充足的保健品,也可以考慮找中醫師安胎、調養身體。

注意鈣質流失

2年抱2的婦女產後要補充充足的鈣質,以防鈣質流失。


有需要可找中醫師輔助調理

有些病人自訴氣血欠佳、牙齒不好、牙崩、腰膝痠軟、休息不足,也可能跟生產太密有關的。如有需要的話,產婦就要好好找中醫師調養身體了!


♥ 你可能會喜歡 

 醫天圓3款貼心產後中醫調理服務

醫天圓中醫美胸經絡按摩治療


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/DrAnnachan)

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

閱覽更多:

乳不驚人誓不休?中醫師推介如何解決哺乳媽媽缺乳、 塞乳症狀

中醫可以幫助增乳、 通乳嗎?答案是可以的。中醫認為缺乳是因為脾胃虛弱,氣血不足,肝鬱氣滯等原因所致。因此,針對不同原因,註冊中醫師會建議不同方法去治療缺乳、 塞乳。缺乳、 塞乳兩大治療方法……

產後媽媽常見的五大問題(中醫師溫馨提醒小建議)

奶水不足,容易塞奶…生產完之後的新手媽媽身體氣血虛弱,容易出現母乳量少,不能滿足新生嬰兒每日的飲食需要。遇到這種情況,媽媽不要心理有壓力。坐月期間可以多飲用炒米茶、滋潤湯水,配合養氣血通乳絡的中藥,例如:通草、王不留行、漏蘆、黃芪、黨參、陳皮等幫助上奶……

【產後水腫全攻略】十大有效消水腫方法,附症狀分析及中醫師治療心得

產後媽媽除了全心全意照顧孩子之外,亦會希望盡快恢復體型,增加自信。產後水腫,卻成為媽媽們的難題。在中醫的觀點中,產後水腫與脾腎功能息息相關。中醫認為脾臟負責調節水濕,而腎臟則負責調控水分的代謝和尿液的排出……

飲用雞酒、燉鹿尾巴、鹿茸、川芎白芷燉魚頭後導致產後不停出血

醫師, 我本來產後血性惡露停止,怎知道停止出血後2天,進食陪月姨姨的「補品」後一直出血至今。 就是飲雞酒就開始出血,之後還吃了燉鹿尾巴、鹿茸、川芎白芷燉魚頭……