血小板減少症丨病人自訴懷疑注射新冠疫苗後引發「出血性中風」病例的中醫治療

how tcm treats Idiopathic Thrombocytopenic Purpura

文/陳姵璇 註冊中醫師 (8.3.2024)

醫天圓治「血小板減少症」病案分享:病人自訴懷疑注射新冠疫苗後引發「出血性中風」

病人於2021年11月頭痛嘔吐昏迷,送院後診斷腦出血,西醫考慮病者2013年開始血小板低,曾查因不明,所以出現出血性中風,患者擔心是否因為注射新冠疫苗後出現中風。西醫不考慮與新冠疫苗有關。西醫予以治療血小皮減少症西藥ELTROMBOPAG。REVOLADE 25MG一週兩次及鐵丸。

參加針灸療法:預防中風、痙攣復發,同時治療頭痛、面部痙攣

病者於2021年11月經歷開顱骨手術,術後出現頭痛嘔吐達5個月,及後出腦癇,西醫外科手術團隊重放顱骨手術後嘔吐、頭痛症狀明顯改善,但至今仍有頭痛,偶出現頭面部肌肉繃緊抽搐。患者進行針灸預防中風、痙攣復發、治療頭痛、面部痙攣。

患者方30歲出頭,醫師姑娘團隊感到痛心,一次病人在覆診時哭詬擔心再病發,令父母傷心。


患者血小板指數:

2014年血小板:20。
2023年3月22日抽血檢查血小板:177。
2023年10月:血小板:196。西醫安排病人停用薄血丸。


病人查詢可否停藥。陳醫師回覆在沒有西醫指示下請勿自行停藥,相信西醫會再觀察安排。陳醫師按照辨別證型處方用藥。

病人本來一週服西藥7天,減至一週服藥3天,血小板指數為100+。在持續的中西藥治療下,病人在2024年2月西醫調整藥物劑量至每星期服一次 ,但病人偶爾忘記服用。患者對中醫治療「血小板減少症」效果感滿意。👏🏻👏🏻👏🏻

陳姵璇醫師處理血小板減少症、白血病、血色素偏低(貧血)經驗分享

過往陳醫師腫瘤科及血液科處理 血小板減少症、白血病、血色素偏低(貧血)的經驗,見血小板減少症相對上有較好的效果,也不乏白血病在西醫治療期間及治療後調埋預防復發,貧血的病人在中醫調治外,亦需要配合飲食、保健品為佳。


治療「血小板減少症」中藥處方

除了普羅大眾所認識的花生衣外,中藥材當中還有其他中藥需要按辨別者證型來處方藥物。
血小板減少症、紫癜在中醫證型脾腎氣虛(脾不統血)、陰虛血熱及血瘀證型多見。

1.脾不統血證型

治法:補益脾氣
代表方:歸脾湯

2. 陰虛血熱證型

治法:養陰清熱
代表方: 犀角地黃湯合二至丸

3. 血瘀證型

治法:化瘀止血
代表方:桃紅四物湯、失笑散。

此外還有止血藥將於後方分享。


中醫/中西醫結合治療「免疫性血小板減少症」有較佳效果

國內臨床研究顯示中醫或中西醫結合治療「免疫性血小板減少症」(primary immune thrombocytopenia, ITP)有較大的進展,藥效持久,醫療開支低,以及副作用小的好處。詳細可參考:《中藥治療免疫性血小板減少症的臨床和實驗研究進展》


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/DrAnnachan)

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

閱覽更多:

一直眼皮跳?中醫針灸治療眼瞼痙攣、 眼瞼抽搐

現代人生活節奏急促,在臨床上陳醫師獨立應診及早年跟師階段都遇過名人、公務員、準備專業試的考生患上面肌痙攣及眼瞼抽搐,不能自主。一般眼眉跳在數小時或數天能自行停止,但如果出現眼眉跳多於1-2周以上仍未能自止,就需要留意。在醫學上,眼皮跳的正式名稱為眼瞼抽搐(Eyelid Twitching),眼瞼痙攣 (Blepharospasm) 或稱肌纖維顫搐(Myokymia),本文將介紹眼皮跳、眼瞼抽搐的成因,以及相關的可能疾病……