受媽媽們歡迎的中藥敷貼療法丨想孩子提升體質及抗病力 ?其實唔洗只等天灸!

文/陳家富 註冊中醫師  (27.3.2024)

由於孩子們的家長互相介紹…家富醫師漸漸多了很多小朋友病人。

有時家長們會懊惱說:「錯過了天灸,真可惜…又要再等了~」

無錯!「天灸」的確是一種中醫十分常用幫助提升體質和抗病力的療法。

但其實除了天灸以外,在一年中的其他時間仍可按體質和自身的需要進行不同的調養啊~

「貼敷療法」可免除小兒肝腎代謝、胃腸道負擔

「貼敷療法」是類似天灸,但另一種有更多適應症的獨特療法。它是以中醫基本理論為指導,使用純中草藥,敷貼於皮膚、俞穴或病變局部位置的治病方法,屬於中藥外治法。

穴位貼敷療法與內服藥物相比,不用經過肝腎代謝,更不會加重胃腸道負擔,可以好好解決了小兒吃中藥難的問題。

「貼敷療法」有效針對以下症狀:

貼敷療法常使用具有清熱解毒、化痰平喘、溫中健脾等各種功效的藥物,可用於:

  • 感冒
  • 肺炎
  • 氣喘
  • 泄瀉
  • 腹痛
  • 遺尿
  • 厭食
  • 汗證

等不同疾病。

臨床上家富醫師較多使用敷貼療法治療孩子的感冒、咳嗽、氣管敏感鼻敏感等。

用敷貼療法的好處是除了有治療作用外,更有提升孩子體質之功效,讓孩子在感冒後進一步提升抗病力,減少孩子反覆感冒的惡性循環。

家富醫師開發初生嬰兒「腸絞痛」敷貼療法

另外,醫師亦針對初生嬰兒未能服中藥而開發了一套治療「腸絞痛」的敷貼療法,已有不少新手爸媽因著這敷貼法得到幫助,成為了他們黑暗中的亮光。

同時可治嬰兒嘔奶及消化不良等問題

如果初生嬰兒有經常嘔奶及消化不良等問題,其實也適合使用敷貼療法以增強新生兒的脾胃功能,幫助BB的腸胃更好的發展成熟,讓新手爸媽可更快脫離「餵奶、掃風、嘔奶」的循環。

總括而言,中醫學其實是一種因時、因地、因人制宜的醫學,中醫師也是在其中把握這份變通的那位。「天灸」是很好提升體質的方法,但也不要被它限制我們健康計劃,不妨問問醫師還有什麼方法可讓您變得更健康?

The excellent health status of 2 children after receiving traditional Chinese medicine application therapy

進行敷貼療法的注意事項:

  1. 使用藥物貼敷期間患童需避免劇烈活動,注意貼敷部位防水。
  2. 藥膏取下後可以用乾淨的濕紙巾擦乾淨皮膚。
  3. 貼敷當天可以正常洗澡。
  4. 貼敷後局部皮膚稍潮紅屬正常反應,1-2小時左右會自然消退。

閱覽更多:

兒童感冒篇:「中藥」,讓孩子每次感冒都加分

「孩子感冒怎麼辦?」作為醫師爸爸,每次孩子感冒或病了都會有種無形的壓力。特別是最近兒子喜歡進入診所,主動和病人搭訕:「你是否看陳醫師呀?陳醫師是我爸爸!」這個時候,若孩子自己也在咳⋯醫師便有點尷尬了~可是經過多年的中藥「育」兒,陳醫師也漸漸明白它到傳統中醫藥的寶貴…..

嬰兒寶寶的腸絞痛 (附病人分享)

回想起大兒子陳皮2-3個月大的時候,每天晚上都會哭鬧2小時。無論我們做什麼都安撫不了他。後來才知道是患上了嬰兒腸絞痛。據統計有8-45%的嬰兒都曾得過腸絞痛。主要原因是由於嬰兒未滿四個月之前,其腸壁的神經發育不成熟,容易造成腸道蠕動不規則或過快,因而導致痙攣疼痛。輕微的腸絞痛……

【感冒要怎樣才會快好?】先不要「忙著抑止症狀」,以免得不償失,讓感冒更難痊癒

流感高峰期,愈來愈多家長和小朋友來看感冒、流感、腺病毒…有部份家長是第一次帶小朋友睇中醫,所以對病的理解會和中醫學不一樣。抑制症狀真的好嗎? 這樣就等如痊癒了?……