懶才「午睡」嗎? 其實”SLEEP HARD”才可”WORK HARD”!

Are you too lazy to take a nap In fact, SLEEP HARD can be used to WORK HARD
文/陳家富 註冊中醫師  (12.3.2024)

話說家富醫師在孩子出生後便開始經歷睡眠不足之苦…

相信不少剛作父母的朋友都會十分明白,初生的「餵奶、換片、掃風」地獄循環…沒有經歷過的也許不會知道「自己原來可以瞓咁少」!

做左爸爸幾年,由於夜間睡眠不足。醫師也趁著午飯時間慢慢地建立了午睡的習慣。

作為一個典型的香港人,本來不太知道世界上原來有「午睡」這回事~

畢竟多年的小學、中學、大學生活…從來都無人告訴我們,人是需要「午睡」的。甚至,香港人原來很多都覺得「午睡」是懶散的表現。即使在Lunch Time時間「午睡」也怕遭同事白眼,殊不知我們都錯過了寶貴的養生方法了。

初次體會午睡的好處

家富醫師第一次接觸「午睡」其實是深圳的中醫院實習期間。每當午飯時分,中醫院會變得格外安靜。大家都自覺要小聲說話,生怕騷擾到別人「午睡」似的。其實無他,因為中醫院內最著名的老中醫及教授都會「午睡」,大家都十分明白「午睡」的重要。

而家富醫師也「入鄉隨俗」一起在針灸/推拿房「午睡」。短短的「午睡」功效超卓,精神和情緒狀態彷彿「起死回生」。醫師從此就愛上「午睡」了。

<<睡眠醫學>>刊登午睡的好處:改善認知和記憶能力

最近,國際學術期刊<<睡眠醫學>>刊登了一份文獻分析超過50份研究午睡的報告,結果發現不同年齡人士適量午睡對認知和記憶能力整體表現均有明顯的改善。

香港地區的研究報告亦顯示午睡能增強記憶力及提高警覺性、紓緩壓力及改善情緒。原來南歐國家(如:意大利、西班牙、希臘)和亞洲國家(如:菲律賓、日本和、中國)等都有午睡的習慣,喜歡午睡的人並不孤單。研究也發現下午1-3時是人體對外界反應最不活躍的時間,這段時間午睡能提高專注力、工作記憶、改善決策及情緒調控能力。

家富醫師給您午睡的建議:

  1. 不要伏在桌子上睡(容易導致胃脹、消化不良等不適)
  2. 睡眠時間應介乎10-45分鐘之內
  3. 睡前不宜過飽
  4. 沒有床可選擇背靠椅背午睡
  5. 不應在4-6時等黃昏時間睡

總的來說,午睡不是「懶散」,反是低成本高回報的投資。如果你總是睡眠不足,或下午就精神不振,
不妨試試午睡,也許你會後悔太遲才懂得「午睡」呢~


預約看診陳家富 註冊中醫師 

 

閱覽更多:

 

成日都好攰?你可能患上慢性疲勞綜合症(CFS)!一文看清症狀、成因、治療方法

慢性疲勞綜合症(Chronic fatigue syndrome, CFS)是一種以慢性疲勞為核心症狀的臨床症候群,其特徵表現為排除其他疾病後,出現慢性疲勞持續或反發作「6個月或以上」,並伴隨以下至少4種情況…..

順著自然光調整睡眠作息時間,讓你四季都精神飽滿,神氣飛揚

中醫理論,春夏秋冬分別主生長化收藏,日照氣溫四季變化。人類順應大自然規律變化,按 照日照長短調整睡眠作息時間,既延年益壽,又可 減少生病……

春季疲勞症|科學解釋春困,用傳統智慧舒緩春困

到底什麼是春困?春困科學嗎?春困要怎麼處理?自己可以解決嗎?還是要找中醫師幫手?簡單而言,每一個季節,人體都有自己特殊的生理時鐘,內分泌有著明顯的不同。春困,就是此好多人體的生理時鐘未調節好適應新的季節,而產生的種種不適……