日本小林製藥紅麴保健品傷腎事件:中醫師對慢性腎病患者的建議

Kidney disease safety issues caused by health products containing red yeast rice

文/張天慧 註冊中醫師 (31.3.2024)

健康相關新聞帶給中醫師的提醒:

面對近期日本小林製藥公司涉及含紅麴成分保健品的安全問題,我們作為香港的中醫師特別關注此事。紅麴一直被用來降低膽固醇水平,幸而香港共有3款含有紅麴作為有效成分的註冊中成藥,衞生署已聯絡這些中成藥的註冊持有人,並確認並非使用「小林製藥」製造的紅麴原料。

但我們必須重申,無論是中藥還是任何保健品,其安全性和有效性都需經過嚴格評估,特別是對於慢性腎病患者,更需謹慎使用,因為他們對特定成分可能更敏感。

此次事件中報告有2人因使用該保健品死亡,且有106人住院,出現的症狀如倦怠、腫脹或尿液顏色變濃等,均可能指示腎功能低下,凸顯即使是廣泛使用的保健品也可能對特定人群帶來重大的健康風險。

 香港中醫師對慢性腎病患者的建議:

1. 中醫的獨特優勢:

本次事件也反映了對於某些虛弱體質的人,可能更需要補養身體而非活血的中藥。

每一種藥、 保健品都有偏性。 今次事件中的紅麴, 傳統醫學理論中具有「活血化瘀,健脾消食,治產後惡露不淨,瘀滯腹痛,食積飽脹,赤白下痢及跌打損傷」, 在中醫角度下,如果把脈見虛弱,舌淡無根, 應該先補益,而非袪瘀。

透過合格中醫師的專業判斷,可以為這部分人群提供更適合的治療方案。

2. 確保產品資訊透明:

我們診所提供的所有中藥材均經過香港註冊和檢測,以確保其質量和安全。

3. 密切監測身體反應:

如果您正在使用含紅麴或其他特定成分的保健品,請留意任何可能顯示腎功能改變的症狀,並即時向醫師報告。

4. 謹慎選擇保健品:

在決定添加任何新的保健品至治療計劃前,特別是那些聲稱能影響腎功能或代謝途徑的產品,務必先諮詢腎科醫生或中醫師的意見。

5. 反思中藥對慢性腎病的影響:

中藥材被質疑為慢性腎病的原因之一,特別是含馬兜鈴酸的中藥材,如廣防己和關木通等。我們支持禁用這些可能對腎有害的中藥材,同時提倡利用中西醫結合治療的方法,透過黃耆等中藥材處方改善蛋白尿,以及使用六味地黃丸等方劑緩解糖尿病腎病變的患者的副作用,從而改善患者的病情和生活品質。

所以, 建議使用中藥時一定要尋找合格的專業中醫師指導,避免使用來路不明的中藥和保健品。


閱覽更多:

 

【對症下藥】吃很多養生補健品,身體問題卻沒有改善?中醫師指引你必知正確飲食學問!

近年我習慣加問一句,有沒有「常服的補充劑」?即時病人說沒有,我仍不厭其煩地問一句:「想清楚 有沒有甚麼東西,你覺得好平常好健康, 你會日日吃?」這樣反覆問,病人通常會想出一些「其實唔啱佢體質」的東西, 他們正日日食,反倒害了他們。中醫師常見港人養生誤區….

健康食品、補充品與「個人體質」有密切關係!中醫師提你服用靈芝的注意事項與禁忌

很多人都帶著不同的偏方來問中醫,這個那個能否降壓?都說某某用上了, 他很成功,但我得不到好處。這是因為,即使是有效的偏方,也講體質的…

中藥是否傷腎?

中藥是否傷?都是很多人擔心的問題。正確答案是:有些中藥傷腎, 有些中藥對腎有極大益處。以下引用安南醫院中醫部黃升騰醫師的話。改善腎功能及延緩慢性腎功能衰竭的中藥

為何突然腳底後跟痛,原來足跟痛同腎虛有關?

近日門診有位中年男人因爲足跟痛前來中醫診所求診,他往往是早晨起床行第一步出現腳後跟針刺樣疼痛,疼痛劇烈時甚至影響正常活動,需要走動一段時間才可緩解。他之前看另一位中醫師判斷他足跟痛是因爲腎虛,令他感到疑惑….