什麼是經絡?哪些正確按摩知識及觀念你要知?經絡按摩的好處和3大注意事項

What Are Meridians And What You Need To Know About Correct Massage
文/蘇雁盈 經絡按摩師 (27.3.2024)

都市人生活繁忙,生活壓力大,出現肩頸、頭痛十分普遍,選擇到按摩店按摩也是平常事。市面上的按摩店林林總總,新興的經絡按摩適合我嗎?由醫天圓的經絡按摩師告訴你經絡按摩的好處和注意事項,選擇最適合自己的按摩方案。

人體的經絡是什麼?解說「經脈」及「絡脈」

經絡就如同道路一樣,擔當着傳遞氣血至全身每一個角落的重要角色。如果經絡不通,小則影響身體局部,大則影響臟腑,甚至危害到個人的生命健康。因此,經絡的重要性不可言喻。

Full body meridian massage reference chart

中醫說的經絡是代表血管嗎?

中醫學所指的「經絡」,並不等同於西醫學所指的血管、淋巴管等有形的通路。它是由「經脈」及「絡脈」組成,密密麻麻地於全身分布,但肉眼卻看不見的一套網絡系統。

「經脈」是直行身體的主幹,有12條正經聯結成環狀系統。「經」代表主幹,可想像成直行的主要道路。此外,「絡脈」為分支,好比橫向的聯絡道路。

總括來說,經絡布滿全身,縱橫交錯,有深有淺,卻不會重疊;而經絡更能溝通內外,貫通上下,在內能連屬臟腑,在外能連屬於筋肉與皮膚。

由此,經絡能聯絡全身各部位將氣血、津液等營養物質與能源流通於人體五臟六腑等器官使其運作,以保持全身的協調與平衡。

經絡反映身體健康,經絡按摩能保持經絡暢通無阻、氣血充盈

中醫認為,「經絡」如果暢通無阻,氣血得以順利運行全身,臟腑、皮肉筋骨、關節及其他組織可獲得滋養,身體便不會產生病痛。

反之,如果因習慣不良,例如長期姿勢不正確造成肌肉僵硬,使經絡堵塞,氣血輸送受阻礙,累積一段時間後,會出現疼痛不適,更嚴重就會形成疾病。

因此,「保持經絡暢通」是中醫養生保健的最高原則。


「究竟什麼按摩適合我?」「師傅話愈痛愈有效是否真的?」

經絡按摩師話你知正確觀念:

1. 經絡按摩合適我嗎?

其實,經絡按摩不是一套死板的按摩手法,它可以根據不同體質而制定不同的按摩手法,當中會配合不同的穴位按摩以增加成效。

illustrating-if-Massaging-too-hard-may-cause-injuries-and-increase-mental-stress

2. 按摩是否越痛越有效呢?

不是。作為經絡按摩師,需因應不同性格的人和其體質,所按的經絡穴位也會不同。

太用力的按摩會造成受傷、讓精神狀態更繃緊

舉例說:高敏感的人不適宜大力地按摩,也不是越痛越有效,對他們來說可能會增加受傷的風險。

3. 經絡按摩多久按一次呢?

基本上,您可以依照身體的狀況而定。

如果您最近比較疲憊的話,按摩頻率一般建議每週進行1至2次的經絡按摩。

如果身體狀況還不錯,可以每3至4周按摩一次。適度的按摩次數可以維護身體的平衡和健康,維持保健的習慣。


經絡按摩師經驗分享

總括來說,作為經絡按摩師,我認為每個人的身體和體質都是獨特的,不可能只用蠻力和一套手法按不同的人。

用心聆聽、思考,並提供最合適及度身訂造的按摩手法,是經絡按摩師的專業範疇,也是必須的。

大家如果有興趣嘗試經絡按摩,建議諮詢一下您信任的經絡按摩師😉。


閱覽更多:

春困經絡按摩獨家療程,助您迎接充滿活力的春日

春季雖好, 卻被春困攪到周身疲勞。 為此, 細心的註冊中醫師張天慧用中醫理論精心研製,授徒經絡按摩師蘇雁盈徒手執行,專為適應春季香港人體質而設計,療效顯著。春困經絡按摩療程亮點……

經絡治療師透過4大步驟「望聞問切」定制最適合你的個人化按摩手法

上回向大家講解了經絡按摩的好處和注意事項,今次想分享經絡按摩師為每一位客人落手按摩之前的預備工作。其實,我們和中醫師一樣需要向病人「望、聞、問、切」,當中的分別是他們開藥,我們按摩經絡穴位。不要驚訝,因為經絡按摩也是中醫學其中一環,是一門專業的學問喔!這四個步驟缺一不可,對經絡按摩的效果是很重要的……