🍀【袪濕湯水食譜】中醫兼營養師介紹2款春天適用茶飲湯水助你散寒除濕、去水腫、抗疲勞

introducing 2 tcm Herbal soup to remove dampness
文/李芊霖 註冊中醫師及營養學碩士 (4.3.2024)

上一篇提到面對近來香港潮濕的天氣,在生活上我們可以泡腳或者熱敷減輕不適,在飲食上,以下為大家推介中藥茶飲或湯品,以幫助脾胃運化,散寒除濕。

【上篇】👉🏻如何知道自己是不是濕氣重?


#香港天氣好潮濕之寒濕沖杯茶

1. 藿香佩蘭薄荷茶

Patchouli Peilan Mint Tea

原料:

薄荷葉6g、藿香9g、佩蘭9g。

做法:

步驟1)先把薄荷葉、藿香、佩蘭、放入清水中洗乾淨。

步驟2)將三藥放入茶壺內,倒入沸水,泡十分鐘,代茶飲。

服用時禁忌:藿香忌甜食

使用藿香時,最好不要吃甜食,包括水果,糖果,朱古力,雪糕,飲料等。因甜食易惹濕, 而藿香是解濕的,兩者作用互相抵消,藥力會降低。


#香港天氣好潮濕之寒濕煲啖湯

2. 砂仁豆蔻排骨湯

原料:

砂仁8粒,肉豆蔻2個,雲苓20g,排骨300g,少量生姜片。

做法:

步驟1)先把砂仁, 肉豆蔻,雲苓放入清水中洗乾淨。

步驟2)排骨洗淨,斬件,飛水。

步驟3)湯煲內加水二升,待水煮沸,加入排骨、生姜片、雲苓。

步驟4)改小火煲半小時,後加入砂仁、肉豆蔻,再煲約二十分鐘,即可。

烹調注意事項:

砂仁和豆蔻均為芳香藥材,性温,有化濕醒脾,溫中散寒的功效,但因為芳香類藥材的有效成份為揮發性物質,故不宜久煎。

中醫師提醒:

芳香化濕藥多為辛溫香燥之品,易傷陰耗氣,故陰虧津傷,舌紅口乾及氣虛乏力者均當慎用。


預約看診:李芊霖 註冊中醫師 (https://edentcm.as.me/Drlee)

英國曼徹斯特都會大學人類營養學碩士
香港浸會大學中醫碩士
香港大學專業進修學院中醫學臨床婦科學深造證書
香港中文大學中醫學士

閱覽更多:

春天疲勞症丨科學解釋春困,用傳統智慧舒緩春困

到底什麼是春困?春困科學嗎?春困要怎麼處理?自己可以解決嗎?還是要找中醫師幫手?從中醫理解春困:春困是春季陽氣升發、萬物復甦時,人體氣血運作加快以適應環境變化時出現的不適應現象。當人體氣血無法適應這種變化時,便會感到疲乏無力,也就是所謂的春困。這主要……

愛香港之香港天氣好潮濕:中醫師教你了解身體濕氣重6大徵兆及消腫祛濕解決方法

如何知道自己是不是濕氣重?中醫師教路如何從日常生活及飲食上著手改善!個個都話自己濕,唔通個個都係濕? 但係又寒又濕嘅天氣,打工仔收工都無晒力氣去睇中醫啦…so poor…其實有啲簡單方法自測有無濕氣嘅……