乾燥綜合症(修格蘭氏症候群 Sjögren’s syndrome)的用藥原則及護理

the ways that tcm treats Sjögren's syndrome

文/張天慧 註冊中醫師  (20.2.2024)

乾燥綜合症的主因及症狀?

乾燥綜合症是一種慢性系統性自身免疫疾病,主要表現為口乾、眼乾等症狀,並可能涉及多種器官如腎、肺、甲狀腺等。根據中醫學,這一病症屬於「燥痹」範疇,其病因與陰虛、燥毒、氣虛及血瘀相關。治療乾燥綜合症,中醫注重調和體內燥邪、補充陰虛、促進氣血流通,從而達到潤燥、解毒、化瘀的效果。

中醫如何治療乾燥綜合症

治療乾燥綜合症,提倡「益腎培本、養陰潤燥、解毒化瘀」為基本治療方針,並將治療分為五個證型,包括燥邪犯肺(氣津虧虛)、脾胃陰傷(燥毒互結)、肝腎陰虧(虛熱內生)、燥盛陰虛(痰瘀阻絡)及陽虛津凝(經絡痹阻),根據患者的具體症狀採取不同的治療策略。

中醫治療乾燥綜合症,強調整體調理和長期服用中藥的優勢,能有效提升治療效果並減少不良反應。此外,中西醫結合治療乾燥綜合症,能夠發揮各自優勢,提高療效,尤其在對症治療和減少西藥副作用方面顯示出良好的互補作用。中醫辨證與西醫辨病相結合,從整體出發,實現「陰陽平衡」,展現了中西醫結合治療的深遠意義。

我們的診所採用基於傳統中醫理論與現代醫學研究的結合方法,專注於提供個性化的乾燥綜合症治療方案。通過細致的辨證施治,我們致力於幫助患者改善症狀,提高生活質量,並探索中西醫結合的新途徑,以達到更佳的治療效果。

治療的中藥材及其配合使用的思路如下:

1.肺熱傷陰,燥邪犯肺類型:

使用生地黃、沙參、麥冬、玉竹、珠兒參、白芍來養陰潤燥,降火沃燥。這組藥物強調通過甘寒養陰和潤肺降火來沃燥增液,緩解口眼乾燥、關節疼痛等症狀。

2.脾胃陰傷,燥毒互結類型:

採用沙參、黃精、山藥、玉竹配合使用,旨在同時補脾氣與脾陰,以及養陰潤肺,生津止渴。此外,朱良春還推薦大劑量使用石斛,既可以清熱生津,滋養胃陰,也具備通絡止痛的功能,適用於乾燥綜合征患者常見的關節疼痛。

3.肝腎陰虧,虛熱內生類型:

推薦使用生地黃、山萸肉、女貞子、墨旱蓮、生白芍、枸杞子等藥物,以滋養肝腎之陰、補益精血為主要目的。對於虛熱盛者,進一步添加知母、玄參、白薇以清熱潤燥。

4.燥盛陰虛,痰瘀阻絡類型:

使用當歸、赤芍、雞血藤、麥冬、天花粉、桃仁、紅花等,目的是養陰潤燥、活血化瘀、蠲痹通絡。這組藥物旨在解決由於長期病程引起的陰虛和血瘀問題,特別是對關節疼痛症狀有較好的緩解作用。

5.陽虛津凝,經絡痹阻類型:

採用生熟地黃、麥冬、女貞子、墨旱蓮, 仙茅, 仙靈脾等藥物,強調在養陰潤燥的同時,需要注意益腎培本,調和陰陽,特別適用於類風濕性關節炎與乾燥綜合征併發的情況。

這些藥物組合反映了中醫治療乾燥綜合征的整體思路和辨證施治的原則,即根據不同的證型採用不同的藥物組合來調整和恢復機體的陰陽平衡。

其他護理:

1. 用連翹及淡竹葉各10 g 煲水, 一天反覆漱口20秒。

2. 通過結合調理五道門打開健康: 心之門(郤門穴)、風之門(風門穴)、肝之門(期門穴)、腎之門(命門穴)和睡眠之門(神門穴)這五個穴位,可以有效促進身體的自我修復能力,平衡免疫系統,改善睡眠品質、促進消化,還能增強腎功能, 間接幫助調理乾燥綜合症。


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

閱覽更多:

乾燥綜合症(Sjögren’s syndrome)中醫用藥原則

乾燥綜合症是一種累及全身外分泌腺的自身免疫性結締組織病,主要侵犯淚腺和唾液腺,表現為眼和口腔乾燥。任何年齡都可發病,以中年女性多見。通常分為原發性和繼發性兩類。原發性主要累及唾液腺和淚腺等,稱為口眼乾燥綜合症,繼發性則指伴發其他結締組織病的乾燥綜合症。起病多數為隱襲和慢性過程,少數呈急病或快速進展……