一直眼皮跳?中醫針灸治療眼瞼痙攣、 眼瞼抽搐

tcm acupuncture treats Eyelid Twitching

文/陳姵璇 註冊中醫師 (21.2.2024)

現代人生活節奏急促,在臨床上陳醫師獨立應診及早年跟師階段都遇過名人、公務員、準備專業試的考生患上面肌痙攣及眼瞼抽搐,不能自主。一般眼眉跳在數小時或數天能自行停止,但如果出現眼眉跳多於1-2周以上仍未能自止,就需要留意。

在醫學上,眼皮跳的正式名稱為眼瞼抽搐(Eyelid Twitching),眼瞼痙攣 (Blepharospasm) 或稱肌纖維顫搐(Myokymia),本文將介紹眼皮跳、眼瞼抽搐的成因,以及相關的可能疾病。

眼瞼抽搐的成因:

面部神經自發性放電而導致上眼瞼及下眼瞼抽搐。人體吸收不足鎂質及鈣質,缺乏礦物質是誘發眼瞼痙攣的原因之一。

這個疾病大多跟壓力大、情緒不穩定、低落或抑壓有關。另外,睡眠不足、欠缺休息、用神過度或用眼過度。如患者有飲用濃茶咖啡過多咖啡因令肌肉更加亢奮,過多收縮,會令病情惡化。

中醫考慮眼瞼痙攣、眼瞼抽搐與 肝鬱氣滯、肝風內動、肝木克脾有關。

眼皮一直跳怎麼辦?中醫針灸有效治療

針灸治療面部肌肉痙攣有良好果效,但必須病向淺中醫,病程拖得越長,治療時間越長。建議患者不要一直拖到整個面頰肌肉、額部肌肉出現明顯抽動才進行治療。
病程淺者大多不用針刺太深或使用太多針收已有良好,患者大多在針灸後1-2個月受控制及明顯改善。

治療眼瞼痙攣常用穴位:

有絲竹空、魚腰、 攢竹、四白、陽白、太陽、下關、地倉、頰車等。

日常紓緩眼皮跳方法:

毛巾熱敷眼周及在眼周、面部肌肉進行按摩有助症狀緩解。
消除工作、學業、家庭的壓力來源是治病的關鍵。


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

閱覽更多:

「黑眼圈?一定係夜瞓啦!」你有想過可能和鼻敏感有關係嗎?

很多時我們見到別人有黑眼圈,必定會叫對方:「唔好咁夜瞓啦!」事實上有很多人沒有夜瞓,但仍然有一雙很明顯的黑眼圈。尤其是小孩子,有時父母都會不明所意…明明孩子晚上9時就入睡,為何偏偏長期有深深的黑眼圈呢?讓人覺得孩子營養不良、生活習慣差等。父母又「躺著也中槍」了……

淺談中醫針灸常見問題:解答九針、針灸針數及深淺疑問

病情輕但針灸手法太深,有機會損傷健康,如肌肉皮膚組織。若皮膚有癰病,病情太深,針灸手法太淺,病理產物不能清除,可形成大膿。小病用大針,清除病邪的手法太過,可令病情更差。大病用小針,清除病邪的手法不足,可令病情反覆,令治療失敗收場…..