【感冒要怎樣才會快好?】先不要「忙著抑止症狀」,以免得不償失,讓感冒更難痊癒

how tcm treats cold , flu and covid

流感高峰期,愈來愈多家長和小朋友來看感冒、流感、腺病毒…有部份家長是第一次帶小朋友睇中醫,所以對病的理解會和中醫學不一樣。

抑制症狀真的好嗎? 這樣就等如痊癒了?

我們都巿人,所以會十分重視效率。有病當然要快快把它處理!(醫師會強調是處理,不是治好,兩者是有分別的)所以小朋友病了:

發燒了,當然是退熱藥。
咳嗽了,一定是止咳藥。
流鼻水,收鼻水藥是錯不了的。
嘔吐了,應該是止嘔藥。
肚疴了,快快食止瀉藥吧~

很簡單直接的思路,有什麼問題?

醫病不是這樣還可怎樣?大家個個彷彿久病成醫了,其實有時看醫生也免了~哈哈!

殊不知,中醫師看病其實不只看症狀,也要看時機…中醫有一句名言:「見咳莫止咳」其實是在形容感冒初期時不應盲目止咳,否則恐有「閉門留寇」之弊。

感冒快速痊癒要訣:正面打嬴場仗,讓身體和抵抗力變得更強壯

簡單以「歹徒入屋爆竊」作比喻,歹徒(感冒外邪)乘人不避,偷偷入屋(人體)爆竊,被屋主(病人)發現了,反而關了門、鎖了窗(止咳收鼻水),令他無路可走,唯有繼續在屋中(人體)作亂,以致屋內財物(正氣)損失更為嚴重,需要更多時間才能回復原狀(每次病都大傷元氣)。

illustration of how virus works in body, animation version

盲目抑制症狀,只會讓病菌存留身體更久

由於家長對治病的過程都理解為要去「抑制症狀」,也令醫師每次治病都要費一番唇舌才能把道理說清楚。但經歷過新冠、流感、腺病毒、RSV病毒的洗禮,家長們似乎漸漸明白,中醫治療感冒時雖然不像他們預期般,要不停止咳、收鼻水、退燒…

但他們終於都明白,醫師們所說「早期」要「解表、發散外邪」的概念,終於讓小朋友的身體不會一直「虛」下去了。

記住,這場仗就必須打的了,但不要把敵人困在自己家中打,否則最「蝕底」的仍是自己。

仗打得愈久,身體就會愈虛,就試試讓中醫師成為你的「軍師」,一起對證下藥,「速戰速決」吧~

家富醫師給感冒病人快速痊癒的六大建議:

  1.  盡快介入中藥治療。
  2. 少食(宜飲食清淡)多睡。
  3. 切忌不斷抑壓症狀,造成「閉門留寇」效應。
  4. 早上及中午均用中藥,(如有需要)晚上可適當服用西藥。
  5. 每次感冒後都用中藥恢復及提升體質。
  6. 體力充足才恢復運動習慣(不可操之過急)。

閱覽更多:

兒童感冒篇:「中藥」,讓孩子每次感冒都加分

「孩子感冒怎麼辦?」作為醫師爸爸,每次孩子感冒或病了都會有種無形的壓力。特別是最近兒子喜歡進入診所,主動和病人搭訕:「你是否看陳醫師呀?陳醫師是我爸爸!」這個時候,若孩子自己也在咳…醫師便有點尷尬了…可是經過多年的中藥「育」兒,陳醫師也漸漸明白它到傳統中醫藥的寶貴……

 

流感高峰期,總有不少家長因為孩子感冒而來看中醫。奇怪的是…很少有發高燒的小朋友來,因為小孩一發燒,家長便給他食退燒藥了。所以來的小朋友都是很疲倦,失去了活力,未完全恢復的小孩。身為孩子的爸,不難明白為何第一時間想給孩子退燒藥……