【護肝養肝】食中藥會傷肝?中醫師介紹中藥分上中下三品,認識常見保肝中藥材

listing some traditional Chinese medicines that nourish and protect the liver have been shown in clinical medical reports to help improve liver function and reduce liver enzymes

文/陳姵璇 註冊中醫師 (6.2.2024)

中藥是不是真的會傷肝?

常聽人說:「不要吃中藥,傷肝啊!」

肝功能欠佳的病人每每擔心誤食食材或草本植物傷肝。有時感染病毒如肝炎、感冒也有損害肝功能。

其實不是所有中藥都傷肝,這道理跟西藥一樣啊。

中藥分上、中、下三品

中藥有分上中下三品藥,古書《本經·序錄》記載中藥365種。

「上藥(上品藥)一百二十種為君,主養命以應天,無毒,久服不傷人。」

「中藥(中品藥)一百二十種為臣,主養性以應人,無毒有毒,斟酌其宜。」

「下藥(下品藥)一百二十五種為佐使,主治病以應地,多毒,不可久服。」

意思是:

  1. 上品藥無毒性,可常服。
  2. 中品一半有毒,一半無毒。
  3. 下品為有毒性,但因為有治療作用,經過炮製後減少毒性加強療效,臨床仍會使用,但不會長期服用。

一般醫師會慎用肝毒性中藥

一般醫師若知道病人體質虛弱,或肝腎功能低下,肝酵素升高都會避開有毒成份的中藥不用。

保肝中藥功效

此外,處方時會使用一些養肝護肝的中藥,臨床個案顯示有助 改善肝功能、降低肝酵素

常用護肝中藥材種類

護肝中藥材種類有枸杞子、五味子、白芍、金錢草、菊花、桑葉、桑黃、桑椹子、女貞子、墨旱蓮、靈芝等等。

以下介紹其中四款:

Photo of Lycii Fructusz,Schisandrae Chinensis Fructus,Paeoniae Radix Alba and Mori Folium

枸杞子 (Lycii Fructus)

味甘;性平。

歸經:肝、腎。

用量:由6克到30克不等。

五味子 (Schisandrae Chinensis Fructus)

味酸,甘;性溫。

歸經:肺、心、腎。

用量:由3克到10克不等。

白芍 (Paeoniae Radix Alba)

味酸、苦、甘;性微寒。

歸經:肝、脾。

用量:由6克到30克不等。

桑葉 (Mori Folium)

味苦、甘;性寒。

歸經: 肺、肝。

用量:由3克到30克不等。

對於肝功能不好的病患,需要注意以下事項:

肝功能欠佳的病人,切忌捱夜、通宵工作/娛樂。肝炎患者及康復者,務必留意喔!

如一直需要開夜班的病友,建議早日轉工,天人相應方能活得長久。


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

閱覽更多:

中醫與乙肝

中醫學主要用中藥治療乙肝,經多年的臨床與實驗研究,顯示中醫藥在乙肝治療中可以改善或消除患者的不適症狀;可以改善肝功能,包括肝酵素、黃疸(膽紅素)指標,蛋白代謝指標等;可以抑制乙肝病毒,改善肝纖維化的情況,並在一定程度上減低肝硬化及肝癌的發病率;如選藥及用量恰當,其副作用會較少,療效也較穩定……

脂肪肝要點保養?

目前,全球仍未有正式註冊治療脂肪性肝炎的藥物。但基於以上令人鼓舞的實驗結果,以及珍珠草極佳的安全性,香港中文大學-內科及藥物治療學系 正展開另一項臨床研究顯示珍珠草有助治療脂肪性肝炎……