中醫藥有效治療乙型等病毒性肝炎,改善肝功能,預防肝硬化、肝癌癌前病變

Traditional Chinese medicine improves liver function
文/陳姵璇 註冊中醫師 (28.2.2024)

我國是肝炎大國,約有10%乙型肝炎(hepatitis B)患者。香港約有8%乙型肝炎患者。大約有七成肝癌患者患有乙型肝炎,兩成患者患有丙型肝炎(hepatitis C)。15%乙肝患者患上肝硬化(cirrhosis),每年約有3-5%患者由肝硬化演變成肝癌( Hepatic cancer)。當中肝細胞癌(Hepatocellular carcinoma) 4HCC佔大多數。

什麼是乙型肝炎?

乙型肝炎是在1960年代被發現的病毒。雖然民國初年醫學界並未發現乙肝病毒,國父孫中山先生也是死於肝癌。病毒性肝炎(viral hepatitis)患者因被肝炎病毒攻擊肝臟,出現肝臟發炎,嚴重者出現肝衰竭(liver failure or hepatic insufficiency)。

乙型肝炎明顯症狀:

症狀多見「三黃」,即眼黃、面黃、小便黃,伴見有疲乏,胃口欠佳、腸胃道症狀、發熱等等。中醫特色的診斷要點是「三肝癥」:肝掌、肝癭線及蜘蛛痣。

肝炎患者要做哪些檢查?多久做一次?

肝炎患者建議每年抽血驗病毒指數、甲胎蛋白AFP、肝功能(ALT、AST、ALP、GGT)及每年進行肝臟超聲波檢查監測,預防肝癌癌前病變、延緩發展成肝硬化及肝癌的過程。

中醫對肝炎看法及治療方向:中醫藥有效治療乙型肝炎、 高肝炎病毒指數

中醫考慮肝炎是由「肝膽濕熱」、「肝熱陰虛」,或「脾虛濕困」所引起,治療方法為:

  • 清肝利濕
  • 養陰清熱
  • 健脾袪濕

姵璇醫師對肝病的用藥心得:

陳醫師在過往臨床治療病毒性肝炎、乙型肝炎病毒指數高、肝硬化及肝癌的用藥心得如下:

1. 「肝膽濕熱」證

常用清肝利濕中藥,包括雞骨草、茵陳蒿、珍珠草、 垂盆草 、重樓(七葉一支花)、積雪草、蒲公英、梔子、大黃、牡丹皮、白芍、赤芍 (G6PD患者可避開不用 梔子、大黃、牡丹皮 )。

2. 「陰虛肝熱」證

常用清肝養陰中藥,包括女貞子、墨旱蓮、生地黃(G6PD患者可避開不用生地黃)
保肝、養肝中藥包括枸杞子、五味子、女貞子、墨旱蓮。

3. 「脾虛」證

常用茵陳朮附湯、茵陳四君子湯,中藥包括:茵陳、白朮、附子、乾薑、炙甘草等等。

4. 肝硬化、肝癌:

患者若出現肝硬化、肝癌,有明顯氣滯血瘀痰結,需要用上其他中藥理氣化瘀化痰散結,抗纖維化。可用理氣化瘀藥如:莪朮、蒲黃、田七、延胡索、香附、川楝子、丹參等等。

5. 肝鬱痰凝:

可用化痰散結藥如:八用札、貓爪草、浙貝母、腫節風、鬱金、牡蠣等等

6. 氣虛者:

可用上四君子湯,包括太子參、黨參、白朮、茯苓。

****醫者治療肝功能低下、肝衰竭患者避開有毒中藥,多選用上品藥、中品藥。 ****

(請參見另一篇文章:【護肝養肝】食中藥會傷肝?中醫師介紹中藥分上中下三品,認識常見保肝中藥材)


肝炎患者若可愈早透過中醫介入,療效愈好,可預防及延緩發展為肝硬化、肝癌癌前病變及肝癌

陳醫師在香港及廣州曾治療及接觸門診、住院部的肝癌患者,不乏黃疸、腹水、膨脹、吐血病人,晚期的肝癌病人症候痛苦。在廣州中醫藥大學附一中醫院腫瘤科病房,我親身見證搶救及病人凄慘的離世情況。(為免嚇怕肝炎病人,陳醫師定下省百餘字。)

中醫藥介入治療病毒性肝炎、肝炎病毒指數升高、肝硬化、肝癌癌前病變及肝癌,愈早介入,療效愈好。有助患者改善症狀及早日控制病情,及延緩惡化過程。

注意肝炎病毒指數

若患者服用中藥西藥,肝炎病毒指數仍然升高的話,這引起患者高度警剔,這顯示肝炎活動十分活躍。


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

閱覽更多:

中醫與乙肝

中醫學主要用中藥治療乙肝,經多年的臨床與實驗研究,顯示中醫藥在乙肝治療中可以改善或消除患者的不適症狀;可以改善肝功能,包括肝酵素、黃疸(膽紅素)指標,蛋白代謝指標等;可以抑制乙肝病毒,改善肝纖維化的情況,並在一定程度上減低肝硬化及肝癌的發病率;如選藥及用量恰當,其副作用會較少,療效也較穩定……

脂肪肝要點保養?

中大臨床研究顯示珍珠草有助治療脂肪性肝炎。目前,全球仍未有正式註冊治療脂肪性肝炎的藥物。但基於以上令人鼓舞的實驗結果,以及珍珠草極佳的安全性,香港中文大學-內科及藥物治療學系 正展開另一項臨床研究,利用真珠草治療60位脂肪性肝炎患者,以測試其效用……

…..