解答針灸九針、針灸針數及深淺的疑問

文/陳姵璇 註冊中醫師 (21.2.2024)

「凡刺之要,官針最妙。九針之宜,各有所為,長、短、大、小,各有所施也。不得其用,病弗能移。疾淺針深,內傷良肉,皮膚為癰;病深針淺,病氣不瀉,支為大膿。病小針大,氣瀉太甚,疾必為害;病大針小,氣不泄瀉,亦復為敗。失針之宜。大者瀉,小者不移。已言其過,請言其所施。」(靈樞‧官針第七篇)

意思是:

病人病情輕,但醫者針灸手法太深,有機會損傷健康,如肌肉皮膚組織。例如:若皮膚有癰病,病情太深,針灸手法太淺,疾病、病理產物不能清除,可形成更大膿瘡。(註:癰病是主要由金黃色葡萄球菌感染引起的多個毛囊及皮脂腺深部感染、急性化膿性疾病。)

若醫者在治療小病時使用大針,清除病邪的手法太過,可令病情更差。若醫者在治療大病用小針,清除病邪的手法不足,可令病情反覆,令治療失敗收場。針灸治療不當,如誤用大針傷及人體,誤用小針則疾病得不著徹底醫治。

相反,醫者在治療重病時使用針小或針數過少, 不足以瀉走病氣,致病因素存留於病人體內,屬於治療不足。當然有些病程長而複雜,醫師需要經過觀察治療效果,再調整治療方案,包括治法、主穴配穴及針數等。

醫師使用針灸療法為治療疾病,因應病人疾病深淺情況,使用長短大小不同的針灸。

針數是否愈多愈好?深淺度愈深愈好?

針數應當按病情的程度及病人的氣血充盈而決定。若在一次治療時,使用大量針具及針刺深度深於病位,泄氣「太過」,有機會耗損病者氣血。

為達至理想的治療效果,及避免重覆使用穴位而導致穴位疲倦,醫師選擇2-3個穴位組合輪流交替應用於病人身上。

introducing the size of acupuncture's needles

甚麼是黃帝內經九針療法?

中醫經典《黃帝內經》提及九針即鑱針、圓針、鍉針、鋒針、鈹針、圓利針、毫針、長針和大針。
毫針及長針在診所多見。
另外,梅花針(七星針)、三棱針也多應用於臨床。


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

閱覽更多:

針灸治療運動損傷

中醫學主要用中藥治療乙肝,經多年的臨床與實驗研究,顯示中醫藥在乙肝治療中可以改善或消除患者的不適症狀;可以改善肝功能,包括肝酵素、黃疸(膽紅素)指標,蛋白代謝指標等;可以抑制乙肝病毒,改善肝纖維化的情況,並在一定程度上減低肝硬化及肝癌的發病率;如選藥及用量恰當,其副作用會較少,療效也較穩定……

到底中醫最拿手醫咩? 

很多人都會以為中醫就是:濕重,就袪下濕;肝火盛,就清下肝火。我學中醫開頭幾年, 甚至臨床幾年後, 都以為是這樣。因為的的確確,當濕真是重時,而去下濕之後,真係會精神D;而肝火真係重時, 去下肝火又真係皮膚好些。但突然有天,我又想想, 到底為何一個人到了某個年紀, 就開始會有濕氣,肝火?明明以前飲幾多凍野, 都無咁濕?唔係話唔濕, 只係無「濕到一個地步」,感受到自己真係好濕……

更多相關文章:


Nothing found.