24節氣「大寒」丨中醫師推介你大寒養生食療及飲食禁忌!陪你健康溫暖過嚴寒

introducing tcm diet therapy in Severe Cold
文/陳姵璇 註冊中醫師 (31.1.2024)

什麼是二十四節氣「大寒」?

「大寒」(Severe Cold) 是冬季最後一個節令,之後「立春」(Spring Commences)是春季第一個節令。大寒日子在20/1/2024,立春日子則在4/2/2024。

大寒 (迎接春天前) 的飲食注意:

因為冬天即將結束,所以進補不宜太多,以免出現腸胃消化不良及儲存過多熱量。

整個冬天儲存在人體內的陽氣即將上升外達。

糯米飯的好處

「大寒小寒無風自寒」,廣東一帶地區民間流行食用糯米飯暖胃養血。

本草綱目李時珍: 「糯米性溫,釀酒則熱,熬餳尤甚,故脾肺虛寒者宜之。 若素有痰熱風病,及脾病不能轉輸,食之最能發病成積。 孟詵、蘇頌或言其性涼、性寒者,謬說也。」

糯米飯的壞處與禁忌:個別體質須慎食糯米

痰熱體質、風重體質患者不宜食用糯米,因進食糯米後若腸胃消化不能吸收輪轉,容易形成積病。

中醫師推介的大寒驅寒食療:

大寒天氣容易出現天氣寒冷而乾燥,而白蘿蔔有冬天小人蔘美譽,可食用白蘿蔔煮排骨或牛肉。

或在煮食時加入一些芹菜、香菜、蒜頭或生薑,可有助去寒保暖,讓陽氣在體內透達體表,同時預防手腳冰冷。

把握機會欣賞雪景

每年小寒大寒開始北方地區開始降雪越降越大。如果巿民如果想欣賞雪景,不妨抓緊這個時間外遊賞雪。


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

 

閱覽更多:

【冬天必看】中醫師力推五大保養陽氣的飲食建議

中醫認為,身體靠陽氣的升發來保持健康活力,而生活中經常飲用或接觸寒涼的食物則容易損耗陽氣,影響我們的健康。特別是嶺南廣東地區的人,濕氣重,如果陽氣還受到損害後,影響脾胃功能,濕氣與寒氣結合,就成寒濕之身,有礙人體健康,產生「亞健康」狀態……

保暖秘技1招搞掂丨平時穿幾多衫都覺得凍? 中醫師教你如何正確穿衣保暖!

今朝天氣真的轉凍了。我那稍厚一點的長褲,稍厚一點的襪子,皮製的短靴。終於可以用得上!現在需要他們的時候越來越短……我在想,今年在香港穿大褸的日子不知有沒有10天呢?!上年連厚褸也沒有拿出來…………