【懶人養生】 中醫教你躺平養生大法 ,了解正確養生觀助你更逆齡更長壽

introduction of PROPER tcm health maintenance CONCEPT INCLUDING PHYSICAL AND MENTAL ISSUE

文/張天慧 註冊中醫師  (15.1.2024)

其實養生不一定要站著,不一定要盡全力,正正相反,養生是量力而為,知道自己的狀態,做最合適的事。

  • 如果膝關節不好,最適合的是躺平跑步。
  • 如果末梢循環不好,最適合的就是躺平揮動手腳,以改善末梢循環。
  • 如果腰不好,最適合躺平,曲起雙腳,然後擺向左邊,擺向右邊。

the position of acupuncture point of Baihui (G20) and Sishencong(EX-HN1)

早上起床第一件事

早上起床,打開雙眼,最好先躺平,按摩百會穴四神聰,提升了陽氣,才慢慢起身。

心靈也要適時休息

詩篇23:2:「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」

在青草地,躺下來,做以上的動作,再感受下創造主的慈愛, 就更養生了!

Psalm 23:2 He maketh me to lie down in green pastures; He leadeth me beside still waters.

閱覽更多:

張天慧中醫師分享首創「本質養生法」,助你了解自己真正體質,找到合適的全方位養生秘訣

為何總是找不到合適自己的養生方法?坊間有很多各式各樣的養生法,眼花撩亂,聽到某某某朋友說這樣好,又跟着照做,卻沒有果效,甚至有反效果,為什麼呢?臨床多年,發現這和每個人「本質上體質」的不同有關……

經常食養生補品或supplement,身體問題卻沒有改善?中醫師分享給您正確的飲食學問!

近年我習慣加問一句,有沒有「常服的補充劑」?即時病人說沒有,我仍不厭其煩地問一句:「想清楚 有沒有甚麼東西,你覺得好平常好健康, 你會日日吃?」這樣反覆問,病人通常會想出一些「其實唔啱佢體質」的東西, 他們正日日食,反倒害了他們……


更多相關文章: