【頭痛可以根治】唔好只靠食止痛藥!長達30年頭痛經中醫治好,找出病源有效斷尾!

Tcm Treatment Cure Headache Better Than Using Painkiller Medicine
文/陳家富 註冊中醫師  (20.12.2023)

「頭痛」婆婆的真人病案故事

今天診所來了一位70多歲的老婆婆,她另外帶了兩位親友來找醫師看病。醫師有點摸不著頭腦,因為這一位婆婆曾經讓醫師很生氣,她有少許頑固、也不太聽醫師的忠告。醫師自問平時都比較有耐心,很少責罵病人…這婆婆卻是曾被醫師責罵的一位。但為何今日又會介紹兩位親友來看醫生呢?

原來,這位婆婆十分感激醫師治好了她30多年的頭痛,所以今日希望醫師也能幫助她的親友。

tcm doctor cure a headache elderly

患了30多年的頭痛來求診

話說在2018年,這位婆婆第一次找陳醫師看病,主訴就是30多年的頭痛,她也服用了止痛藥20-30年,當然就是沒有治好,只是止痛。

其實她第一次服用醫師的中藥已經有好轉,但沒有覆診,第2次覆診已是半年後。她的覆診規律,讓醫師感到她只把中藥當成另一種止痛藥。所以醫師就苦口婆心的勸她:「妳要堅持服用中藥一段時間,妳的頭痛才可斷尾。不要只當中藥是止痛藥,如果妳只想服藥止痛,大可繼續服較便宜的止痛藥,不必找我。」

第2次覆診時曾不歡而散

這位婆婆當時好像不太明白醫師的意思,那次的診療也有點不歡而散的感覺。自此之後,也許婆婆怕醫師再責備她,所以有時只配藥,最多也只是很偶然會覆一次診。

cartoon picture about the story of a tcm doctor cure a headache elderly

長年食止痛藥好不了,最終看中醫痊癒

直到今日重新出現,她才在親友面前訴說:「我30年的頭痛,其他醫生都醫唔好,只有陳醫師醫好。」

醫師有點受寵若驚,想不到曾被責罵不歡而散的病人,還會介紹親友來看病。

picture about a true story of a tcm doctor cure a headache elderly

中醫如何治療頭痛?

其實醫師最怕病人「自欺欺人」地只服止痛藥處理頭痛,上述婆婆就是其中一位,她十分勤力,年近70仍然「搏盡無悔」。食完止痛藥繼續忙碌返工,常常只是「頭痛醫頭」,治標不治本。

其實中醫看頭痛,很多時都要重點改善及處理頭腦的氣血循環,甚至疏通肩頸經絡。「虛就要補,瘀就要通!」這樣才可更有效的治療頭痛問題。

陳醫師給頭痛人士5大紓緩方法:

  1. 切忌捱夜或通宵工作
  2. 注意日常頸肩姿勢(避免烏龜頸及寒背)
  3. 多伸展及熱敷肩頸繃緊的肌肉
  4. 避免飲食生冷(尤其冬天時)
  5. 不要單靠止痛藥,要處理根本問題

預約看診陳家富 註冊中醫師 

 

閱覽更多:

【治好頭痛】病人說的是症狀,中醫師找的是原因 ,附上所有類型的頭痛經絡用藥

頭痛,對於現代人來說,實在是一個常現的症狀。 頭痛吃一片止痛藥就好了,若果不行就再打孖吃。現代人都習慣用這種方法解決 「症狀」。當然, 能有這種方便的藥物,也是一種幸福。 古時的人,頭痛來了,就要捱著… 不過,這就會造成一種現象,就是依賴。症狀未見的時候, 又顧著繁忙的生活… 到頭痛一來,又要緊急地靠止痛藥幫助……

 

陳醫師偶然會重遇睽違已久的病人,今次是謝婆婆,醫師見到婆婆憂憂不歡。娓娓道來,才知道原來她近幾個月都受頭暈問題困擾。曾到私家醫生就診,醫生給予她止暈藥,似乎稍微改善。但問題仍然存在,沒有根治……