暈眩發作時飲糖水可能會讓病情加劇!血糖低?耳水不平衡?中醫師教你先分清「頭暈」原因

dont drink sugar water for all dizzy type - difference of low blood sugar and Meniere's Disease

文/陳家富 註冊中醫師  (9.11.2023)

暈眩病人吃糖後反而更想作嘔

近日有一位H小姐因頭暈求診,她是一位小學老師。最近在學校時常感到天旋地轉的眩暈,嚴重時甚時伏在桌上昏睡了半小時。

由於她在開會時感到不適,同事們都十分擔心她的情況,所以不少好心的同事都給她:

糖水、利賓納、朱古力奶、糖果等…

醫師問她:那妳食完以上東西有感覺好些嗎?

她說:不但沒有,反而感覺更差,甚至有點想嘔。

頭暈及眩暈不同,因也不同:

其實上述病人的暈眩和常見的頭暈不同,暈眩的病人會有天旋地轉、覺得四圍景物都在晃動的感覺,而頭暈則沒有。

1. 頭暈(Dizziness)可由藥物副作用、上呼吸道感染、血糖低、貧血、慢性腎衰竭等原因引起。

2. 而眩暈(vertigo)可由耳水不平衡(梅尼爾氏症)、前庭神經炎、偏頭痛、良性陣發性姿勢性眩暈(耳石症BPPV)、腦腫瘤等原因而引起。

the difference between vertigo and Dizziness (with symptoms and reasons)


如何急救低血糖頭暈患者?

其實,頭暈、眩暈有分很多不同的類型,如果是屬血糖低(low blood sugar/Hypoglycemia)的頭暈,的確可以給適量糖果或果汁,以助提升血糖,減少頭暈情況。

紓緩耳水不平衡患者眩暈情況,要注意些什麼?

但如果病人的頭暈不是血糖低導致,而是耳水不平衡(Meniere’s Disease)所導致的眩暈,給予糖果、果汁、牛奶或糖水的話,反而會適得其反,令患者更感不適。

中醫角度分析

由於耳水不平衡病因是內淋巴液體過剩,內耳壓力上升所致,於中醫角度與水飲痰阻有關。

注意禁忌

”其實耳水不平衡病人最怕的就是太甜或奶類食品,如果不斷食用這類食品,不但眩暈不會減輕,反而會愈來愈嚴重。”

所以治療耳水不平衡病人,陳醫師除了會處方中藥外,必定會要求病人嚴格遵行戒口才能更快及有效地改善症狀。

🚫必須戒口的四大類食物:

  1. 糖份高的食物
    例如:朱古力、糖果、汽水、甜品等
  2. 奶類製品
    例如:乳酪、忌廉、芝士等
  3. 高糖份的水果
    例如:橙、提子等
  4. 粘稠度高的食物
    例如:白汁、忌廉湯、桃膠糖水等

如何從表面症狀分出以上兩大「頭暈」類型?

但到底點樣分係血糖低定係耳水不平衡呢?以下就鑒別診斷的方法了:

The symptom difference of dizzy with low blood sugar and Meniere's Disease

血糖低頭暈,一般伴隨症狀如下:

  • 臉色蒼白
  • 發抖、冒冷汗
  • 心悸、心跳加速
  • 飢餓感、全身軟弱無力

耳水不平衡暈眩,一般伴隨症狀如下:

  • 來很急,事先沒有任何先兆
  •  感覺處身在大海翻滾着的船上
  • 躺著仍覺得身體會不由自主地旋轉
  • 一般還會伴隨反胃、欲嘔感覺

陳醫師小提醒:所以,若同事或朋友頭暈,記得要分辨清楚先好俾糖水佢飲呀!

閱覽更多:

突然頭暈,到底是耳水不平衡,還是腦有事?

提到耳水不平衡,許多人腦海中浮現的是像旋轉木馬一樣的頭暈。這種經常性的頭暈可能會令人極度不適,有時候甚至是因為腦部出現問題……

中醫治療中風「重影」

吳伯伯是陳醫師的老病號,不時因為痛症或失眠問題尋求醫師的幫忙。有一段時間未見他求診,想不到2021年12月他會憂心忡忡來找醫師幫忙。原來他在12月初因事與家人爭吵,心中憤憤不平、情緒鬱悶,卻導致自己出現小中風的情況……

成日頭暈暈?不只因是耳水不平衡,或者你是患上了「耳石症」,靠1方法根治

陳醫師偶然會重遇睽違已久的病人,今次是謝婆婆,醫師見到婆婆憂憂不歡。娓娓道來,才知道原來她近幾個月都受頭暈問題困擾。曾到私家醫生就診,醫生給予她止暈藥,似乎稍微改善。但問題仍然存在,沒有根治……