順著自然光調整睡眠作息時間,讓你四季都精神飽滿,神氣飛揚

getting a good nights sleep with tcm theory - reset your body's inner
文/陳姵璇 註冊中醫師 (1.11.2023)

中醫理論,春夏秋冬分別主生長化收藏,日照氣溫四季變化。

人類順應大自然規律變化,按 照日照長短調整睡眠作息時間,既延年益壽,又可 減少生病。

春季建議「晚睡早起」

春三月,春主生,「夜臥早起,廣步於庭」。

春季睡眠模式「晚睡早起」。

在符合現代都巿人的作息時間,醫師建議下午10-11時前上床睡覺,上午6-8時或日出起床。

夏天建議「晚睡早起」

夏三月,夏主長化,「夜臥早起,無厭於日」。

夏季睡眠模式「晚睡早起」。

但可以比春天時少睡一點,跟夏天日照短長天人相應,多點在日照長的日子伸展活動,不要浪費夏天長日照的好時光。

秋天建議「早睡早起」

秋三月,秋主收,「早臥早起,與雞俱興」。

秋季睡眠模式「早睡早起」。

古代人日落左右便會入睡,所謂聞雞起舞。作為現代都巿人,我建議睡民時間為下午9-11時至上午6-8時。

冬天建議「早睡晚起」

冬三月,冬主藏,「早臥晚起,必待日光」。

冬季睡眠模式「早睡晚起」。

必定等待至太陽出來才起床,睡間時留意不要踢被,外露肌膚。建議於下午9-10時至上午7-8時。這跟冬天日照短天人相應。人類雖然不是冬眠動物,但冬天都應該睡多一點。

陳醫師:「養生不單重視食療,按時作息同樣重要。」

timetable reference for getting a good nights sleep with chinese tcm theory

預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

 

閱覽更多:

【守神】一個微小動作也能助你調補腎精?多吞口水助長壽!

精神狀態對一個人身體有影響。心藏神、肝藏魂、肺藏魄、脾藏意、腎藏志,五臟和人體的情志互為影響。中醫提及「守神」和「守精」。守神是指生命活動自動控制系統、精神意識、心理活動。守精是指守著精神營養物質精華……

睡眠障礙都是病?!中醫調理五臟氣血,内外兼治改善失眠!

睡眠時間是我們每日身體休息放鬆、代謝更新的好時機。然而不少臨床研究指出3個成人中就有1個飽受睡眠問題困擾!當睡眠問題愈來愈嚴重,影響到我們的精神狀態、情緒表現、日常生活,就小心演變為「睡眠障礙」(Sleep disorder)……

成日都好攰?你可能患上慢性疲勞綜合症!一文看清症狀、成因、治療方法

慢性疲勞綜合症(Chronic fatigue syndrome, CFS)是一種以慢性疲勞為核心症狀的臨床症候群,其特徵表現為排除其他疾病後,出現慢性疲勞持續或反發作「6個月或以上」,並伴隨以下至少4種情況……