【健康減肥減脂】改變3大易肥體質,中醫内外治療有妙法!

文/醫天圓中醫診所團隊 (12.10.2023)

香港人工作時間長,少運動,又喜歡出街食飯,隨著年齡的增長,發現減肥真是一件不容易的事。即使控制飲食、適當鍛煉,好似總是不能維持一個健康良好的體重,實在困擾。

針對不同體質,醫天圓醫師整理臨床常見的患者體質特點,處方適當的中藥、配合針灸治療,從内而外,有效助你健康減肥減脂。

易肥體質1. 痰濕内蘊體質

常見於飲食喜生冷甜膩肥甘,多坐多睡,少運動的人士。

身體特點:

  • 舌頭胖大,質濕潤水滑,多齒印。
  • 容易感到頭墜脹重,神倦乏力,總是提不起勁。
  • 早上起床容易臉部、下肢水腫發脹。
  • 飲食稍食生冷肥膩,容易腹瀉。
  • 體型稍胖/微發胖,手臂、腹部、臀部、大腿肌肉鬆弛累贅。

中醫減肥治療方針:

1)内服中藥3個月

功效:健運脾胃,促進腸道消化,水分代謝。

常用中藥:黃芪、白朮、茯苓、澤瀉、薏苡仁、厚朴、蒼朮、佩蘭、陳皮、大黃、雞矢藤,布渣葉等。

2)腹針治療3個月

功效:促進脾胃運化,刺激新陳代謝。

常用穴位:中脘、下脘、天樞、滑肉門、帶脈、氣海、關元、三陰交、陰陵泉、豐隆等。


易肥體質2. 氣滯血瘀體質

常見於日常工作壓力大,飲食不節制、容易焦慮緊張的職場人士。

身體特點:

  • 舌紫暗,苔少,質乾燥。
  • 肩頸、腹部、腰部、大腿等肌肉偏緊張,容易酸軟疼痛,伸展或活動後稍緩。
  • 平素工作壓力大,月經不調,容易痛經,腹痛,頭痛。
  • 飲食不節制或不定時,容易食多則胃脹滿,噯氣,消化不良。
  • 體型偏微胖,或者自我感覺肥胖,難瘦下來。

中醫減肥治療方針:

1)内服中藥3個月

功效:疏肝解鬱,行氣活血,促進腸胃蠕動,增強代謝功能。

常用中藥:柴胡、枳實、白芍、茯苓、陳皮、半夏、萊菔子、六神曲、山楂、麥芽、鷄内金、丹參、玫瑰花、香附、延胡索等。

2)體針治療3個月

功效:疏肝健脾,氣血通暢,促進新陳代謝。

常用穴位:中脘、氣海、天樞、大橫、帶脈、滑肉門、陽陵泉、太冲、足三里、三陰交等。


易肥體質3. 氣血虧虛體質

常見於容易感冒生病,工作操勞、睡眠差、偏食等的體弱人士。

身體特點:

  • 舌淡白,苔薄白膩。
  • 平日操勞,容易頭暈頭痛,氣喘,面色蒼白無華。
  • 食欲不佳,大便無力,質乾硬。
  • 容易神倦疲乏、不願運動,動則勞累。

中醫減肥治療方針:

1)内服中藥3個月

功效:補益氣血,充盈臟腑氣血,促進脾胃吸收和運化。

常用中藥:黃芪、茯苓、黨參、白朮、白芍、當歸、鷄血藤、丹參等。

2)體針治療1-3個月

功效:補益脾胃氣血,升提正氣,幫助營養吸收,廢物代謝。

常用穴位:百會、合谷、中脘、氣海、足三里等。


了解自己體質,調整好氣血才是持久有效的減肥方法

盲目節食,過勞工作,過強運動等都不是長效的减肥辦法,跟著專業中醫師,從內到外瞭解自己的體質特點,針對性减肥,健康地減脂,達到從內到外散發健康的美。

♥ 你可能會喜歡  → Eden Beauty 純中藥天然減肥計劃


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

閱覽更多:

躺著也能減肥?中醫針灸減肥益處多!從內到外提升氣血、水液代謝,改善脾胃,愛惜最好的自己!

減肥真是歷久不衰的熱門話題,市面上不少針對體重管理的健身課程、營養餐單、減肥療程、減肥藥等,款式多樣,層出不窮。臨床上也有不少病人都同醫師反映:「醫師,我好肥啊,中醫可以有辦法幫我減肥消脂嗎?」……

【豐胸丨減肥丨美容丨調經】「婚前大作戰」— Deadline fighter既妳想做靚靚新娘?搵中醫師幫妳急急救!

結婚是不少女人一生中最重要的美麗時刻,恨不得要將自己由外到内,由内到外,都調整到最佳狀態。其實職業女性平時忙於工作,籌備婚禮壓力爆煲,休息時間不足,又要顧著減肥節食,真是時間不多,實在頭痛……

瘦面攻略

包包面,是大家都想對付的。有些朋友節食減肥,結果可能下身瘦了,尚算達標,但是包包面仍在。這樣望上去很奇怪,不合比例。坊間就有不少方法去嘗試處理,有標榜v面的美容產品、也有流行打針注射的方法,或者想起啪骨啪面治療,療效不一。要先處理問題,知道原因是相當重要的。「大細面」、「包包面」,其中的原因可分為三個方面去瞭解……