探索7種不同顔色的痰,告訴你肺臟生了什麼病!

文/醫天圓中醫診所團隊 (13.09.2023)

鼻塞、流鼻涕、咳痰是感冒生病時常見的症狀,然而不是很多病人會留意自己的鼻涕、痰液的顔色,以爲只是身體污糟的分泌物,好快就用紙巾包住丟掉。其實痰的不同顔色反映了肺臟不同的病理情況,具有一定臨床參考價值。

今期,醫天圓醫師整合臨床上常見7種不同顔色的痰,告訴你肺臟到底出現什麽問題!我們探討一下:

痰從何而來?功能是什麼?

人體的呼吸道,包括從鼻腔、氣管、支氣管、肺泡的黏膜表面都覆蓋著黏液,以維持濕潤。而氣管、支氣管、肺泡的分泌物就是痰液。正常情況下,痰液分泌量不多,藉著細小的纖毛擺動,會自然排出。

痰液可分爲兩層,上層稱爲 「膠層」 ,最先接觸呼吸的空氣,能吸附呼吸道中異物、塵埃、病菌等,黏液將這些外來物包圍。而下半層稱爲 「液層」, 隨著呼吸道纖毛的擺動,將黏液帶向咽喉,藉著咳嗽而將痰液排除體外。因此,痰液的形成和排出,是呼吸道「自我清潔」及保護的機制。

中西醫角度如何從中分辨肺臟問題?

在西醫角度,正常的痰是清稀、透明如鼻水,當痰液變濃稠,出現黃、綠等不同的顏色,反映了有外來病菌入侵肺臟。不同的入侵物也會刺激身體生成不同顔色的痰液。

在中醫角度,痰飲多由外感六淫,或飲食及七情所傷等,使肺、脾、腎及三焦等臟腑氣化功能失常,水液代謝障礙,以致水津停滯而成。而單純由肺臟分泌的痰飲是狹義的痰飲,是有形可見的,聞之有聲的,可咳吐或嘔吐而出。

點解痰有不同顔色?當中有什麼警號?

1 . 黃色黏稠狀痰

西醫角度:
好大機會是細菌感染,建議服用一個療程的抗生素,配合收鼻水、止咳藥、化痰藥等。

中醫辨證及用藥
常見肺熱熾盛證、濕熱内蘊證,處方可以用小陷胸湯、清金化痰湯、葦莖湯等。


2 . 綠色黏稠狀痰

西醫角度:
肺部感染綠膿桿菌而出現發炎情況,多伴見咽喉腫痛,咳嗽頻密劇烈,中耳炎等的表現,治療以抗生素爲主。

中醫辨證及用藥:
熱毒内蘊證,處方可加入清熱解毒中藥,如連翹、胖大海、板藍根、崗梅根、魚腥草等。


3 . 白色泡沫狀痰(或夾有少量淡黃色黏液痰)

西醫角度:
患上慢性支氣管炎。治療上常見處方支氣管擴張劑、皮質類固醇、止咳化痰劑等。

中醫辨證及用藥:
寒飲伏肺證,處方常用小青龍湯、半夏厚朴湯、苓甘五味薑辛夏杏湯、五苓散、橘皮竹茹湯。


4 . 灰白色狀痰

西醫角度:
感染克雷白氏菌。治療上常用抗生素,但容易產生抗藥性,引發其他併發症。

中醫辨證及用藥:
觀察其他臨床表現,分寒熱虛實辨證治療。


5 . 灰黑色狀痰

西醫角度:
長期接觸煤炭、石灰、碳粉、沙土等,導致肺塵埃沉著症,或因長期吸烟,焦油沉積肺部而成。現時未有專門藥物可以治愈此症。患者可透過藥物及氧氣協助,控制咳嗽、氣促等病徵,同時要脫離多塵的工作,戒除吸的習慣,阻止病情惡化。

中醫辨證及用藥:
肺塵病後期長期肺燥陰傷證,處方可用清燥救肺湯、養陰清肺湯、百合固金湯等。


6 . 血絲狀痰

西醫角度:
用力咳嗽時導致呼吸道黏膜出血,或常見於肺結核、肺癌患者。

中醫辨證及用藥:
常見於痰熱蘊肺證、肺熱傷絡證、肺陰虧虛證,實證以清熱化痰爲先,其後輔以滋陰清熱潤肺。處方可用月華丸、百合固金湯、養陰清肺湯爲宜。


7 . 鐵鏽色狀痰

西醫角度:
感染肺炎鏈球菌所形成。首選治療是抗生素,有需要可預先接種肺炎球菌疫苗。

中醫辨證及用藥:
可先服用抗生素,繼而考慮中藥調理,治療可考慮清熱化痰,滋陰潤肺等。


日常可多留意自己的痰液狀態

不少人早上刷牙的時候都會咳出少量痰液,只要痰液清稀透明,屬於正常生理表現。

如果因爲感染病菌,異物入侵呼吸道,導致肺部發炎,氣管收縮,痰液分泌增多,咳嗽排痰時不妨留意一下痰液的顏色,對於醫師進行診斷和治療處方也會有參考價值哦!


預約看診:醫天圓中醫診所註冊中醫師 (中環/佐敦/荃灣分店)

 

閱覽更多:

喉嚨成日「痰上頸」, 中藥治療梅核氣有妙法!

醫天圓醫師臨床問診時經常性聽到病人反映周不時都有喉嚨痰上頸喉嚨卡住有異物感的症狀,似乎「痰上頸」成爲一個常見的都市病症,令人十分困擾。中醫醫學泛稱的「梅核氣」,現代醫學又稱為「喉球症候群」(Globus Hystericus)……

無懼過敏性咳嗽,堅持做好6大點可紓緩!

天氣轉冷,大人、小孩經常咳咳咳,過敏性咳嗽(Allergic Bronchitis) 的問題反復不愈,總是令人困擾。尤其服西藥未能舒緩,亂食藥又怕辛苦,一停藥又反復發作,不如從中醫角度瞭解下你的體質,無懼過敏性咳嗽,從根本調理好氣管、養好身體吧!……