病向淺中醫,你的經期準時嗎?把握黃金治療時期

文/陳姵璇 註冊中醫師 (13.9.2023)

「醫師,我希望可以自然來經,不再依賴荷爾蒙藥。」

病人調理1年多,無需依賴荷爾蒙藥。


「醫師,我26歲也不能自然行經,子宮偏小。可以食中藥試試?」

👩🏻‍⚕️病人調理第5個月,再次出現少量黯黑色的月經及乳暈由暗紅色變得較前粉嫩。


「醫師,你知道嗎?我以前一年只來3次月經,現在5-6星期,可以來經一次已經很好。」

👩🏻‍⚕️病人一年來3月經變成一年來經9次。病人工作頻繁,如按時覆診,應該可以有更好的果效。


以上3位病人:第一位是護士,工作壓力大;第二位是子宮發育不全,第三位是有遺傳影響。第三位病人母親月經週期紊亂而病人三姊妹也月經週期紊亂。

何為女性月經週期?

一般女子月經28-30天一潮。前後加減7天不算疾病。

  • 21天一潮為月經先期,即「經期提早」嚟早咗;
  • 35天以上為月經後期,即「經期延後」嚟遲咗;
  • 3月未來經,古時列作閉經,現在則6個月未來經者為「閉經」(Amenorrhea)。

女子年逾18周歲,月經尚未來潮,稱 原發性閉經 (Primary Amenorrhea);或月經來潮後又中斷6個月以上者,後者 繼發性閉經 (Secondary Amenorrhea)。

初潮一年內來經規律,無須中醫介入治療,但如果少女來經一年後仍未能按時行經,則建議需要中醫治療。

比如少女13歲來經,14歲仍未規律,可以服用中藥以助發展規則的月經週期,一般服用數個月中藥,可見到效果。偶爾月經延後可再覆診。(了解更多:健康的月經週期對女性有極重要的意義

醫天圓「青少年少女經期不規律」調理個案

案例13歲,14歲仍未規律,服中藥2個月後月經來潮,3個月已見規律。然後少女偶有覆診,16歲時回來已是一般感冒回來看症。無須長期服中藥調理。

中醫一般採用人工週期為方法,補益腎陰,疏肝理氣促排卵,補益腎陰腎陽,理氣化瘀助月經排出。

醫天圓「長期服用荷爾蒙閉經」調理個案

28歲自青春期不能自行來經,長期服用荷爾蒙的病人,調理1年多無需依賴荷爾蒙藥或催經藥「藥理性行經」。可是不少月經延後的病人在確診新冠肺炎後又再出反覆出現月經延後或閉經。

病人若在初潮開始出現月經延後,一直無未加理會,或用其他醫學方法治療,到18-19歲,甚或26-28歲才就診中醫調經的病人,個人臨床體會,病者大多需要調理最少3-4月,閉經者可能要用藥1-3年才有機會有明顯改善,不再需要服中藥調理。


👩🏻‍⚕️種子必先調經。婦女能自然來經才能成功自然懷孕。所以,如少女在青春期月經不調,應盡早調經。不要等到20歲,想起要拍拖嫁人才調經。錯過了初潮一年內變成月經規律的黃金治療時期❤️。

#病向淺中醫 #月經後期 #閉經 #月經延後#月經延後 #青春期荷爾蒙調 #青春期月經不調


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師

廣州中醫藥大學中西醫結合臨床碩士(防治腫瘤方向)
香港中文大學中醫學學士
香港大學中醫學深造證書(腫瘤學)
香港大學中醫學深造證書(臨床婦科學)

 

閱覽更多:

月經紊亂 排卵異常 女人唔易做!

女性月經不調不穩定,小心患上多囊性卵巢症候群!中醫幫你調經助孕有辦法!