趙氏微調法中醫治療舌癌病例分享

the success of tcm treatment for tongue cancer
文/陳姵璇 註冊中醫師 (30.8.2023)

病人: 「醫師,我剛剛慶祝生日,出了埠。」
我: 「生日快樂啊,WM!」

病人: 「我六十歲了!」
我:  (拍手掌)

感謝神,我的一位舌癌部份手術切除放療後患者 渡過了手術後的第4個生辰。感恩我們同行了4年。

這位病人初來的時候經常哭泣很擔心復發,除了處方用藥外,我花不少時間聆聽她,疏導情緒。恩師趙景芳教授寫書心寬一寸病退一尺。她常提及情志對腫瘤病的發展和穏定性影響不能忽視。

臨床上,我常使用趙景芳教授的芳為病人作治療。這位病人就是用了趙氏微調方加減療。老師常教導捉緊病人發病病機的關節點進行辨證治療。病人常有舌澀燥,下陰熱,胃口一般,嚐味口味變異感、胃脘痛、口水分泌過多。

舌診:左舌尖紅,苔白膩。
脈診:弦細澀。

在臨床上我以恩師趙教授的微調一號方、微調三號方治療舌癌心火亢盛,痰蒙心神證合脾虛濕困氣血不足型;治法為清心瀉火,化痰安神健脾養胃益氣利濕。

趙氏微調一號方組成:

竹葉10g,生地10g,赤芍10g,白茅根30g,玄參10g,茯苓10g,茯神10g,炙遠志10g,煆龍骨15g,煆牡蠣30g,百合10g,甘草5g。

趙氏微調三號:

黨參10g,豬苓30g,白術10g,茯苓10 g,薏苡仁30g,姜半夏6g,陳皮6g,炙枇杷葉10g,炒穀芽15g,炒麥芽15g。

此病案最近的臨床應用方:

龍骨、遠志、淡竹葉、茯神、赤芍、牡蠣、百合、生地、玄參、白茅根、薏苡仁、 麥芽、 枇杷葉、稻芽、 白朮、半夏、 厚樸、 首烏藤、龍葵。

趙教授的微調方有藥味少、藥量輕、藥時長的特點,臨床可廣泛應用。