中醫分析三大證型,治療潮熱、汗多、失眠等各種「更年期候群症」症狀

How Tcm Treats Menopausal Syndromes
文/陳姵璇 註冊中醫師 (30.8.2023)

潮熱、汗多、失眠這些都是更年期 (Menopause) 常出現的症狀。不少接近50歲的婦女或多或少有以上症狀,如無影響生活或工作,忽略不理,但如果症狀影響工作的話就有需要治療,使身體早日康復,減少症狀伴隨患者到進入老年期。

不少婦女在更年期時沒有正視處理更年期失眠症狀,以至到老年時仍身熱或失眠。臨床數據顯示更年期失眠影響患者多於潮熱。除了潮熱之外,怕冷或潮冷也屬於更年期症狀之一。如患者擔心服用西藥荷爾蒙治療有副作用,適當服用中藥治療調理是一個不錯的選擇。


中醫如何看婦女更年期?

「更年期綜合症」(Climacteric syndorme) 屬於中醫婦科疾病「絕經前後諸症」範圍。多在45-55歲。如果患者在40歲以前發病,考慮屬卵巢早衰。若45歲後患者出現停經,可不用加以干涉。

黃帝內經:「七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」

女人更年期幾多歲開始?

古書及一般在四十九歲左右停經。(個別婦女若有精神創傷史或雙側卵巢切除手術或放化療者例外。) 更年期綜合症在婦女絕經前後5年左右較為明顯。


「更年期綜合症」各種症狀:

  • 月經週期紊亂、停經
  • 烘熱、潮熱
  • 汗出、面紅
  • 【情緒不穏症】:煩躁、惱怒、情緒低落、哭泣
  • 頭暈、耳鳴
  • 心悸、失眠
  • 腰痠痛
  • 面腫、四肢浮腫
  • 皮膚感覺異常如蟻行

閱覽更多:

中醫名方【二仙湯】可治療更年期抑鬱症,改善情緒焦慮/低落


如何紓緩更年期症狀?中醫分3大證型類別調理:

1. 腎陰虛證型

患者可見部份症狀:
經血量少,思憂太過,失眠,或因為性生活沒有節制,損耗精血引起的,或有月經週期不規則,耳鳴脫髮。
中醫師推介【滋水清肝飲】:治療更年期虛煩、驚悸不眠
using tcm cure Climacteric syndorme of Kidney ying deficiency

🥣中醫治法:以「補腎養陰」,用藥如六味地黃丸、左歸丸等。


2. 腎陽虛證型

患者可見部份症狀:
腰痛如折,腹部冷凍,陰部下墜,怕冷,四肢欠溫或冰冷,小便頻密嚴重者可見滲尿失禁,白帶量多,耳鳴或有月經週期不規則。
using tcm cure Climacteric syndorme of Kidney yang deficiency

🥣中醫治法:以「補腎助陽」,用藥如右歸丸等。


3. 腎陰陽兩虛

患者可見上述的部份症狀。

🥣中醫治法:以「補益腎精,陰陽雙補」,方用二仙湯合二至丸。


預約醫師: 陳姵璇 註冊中醫師 

閱覽更多:

更年期高血壓中醫醫案分享,香港更年期婦女普遍有血壓波動

女, 40-50, 本來已服用某特定劑量降壓藥近10年,十分穩定,但近3個月來血壓升高,收縮壓有時170,舒張壓有時90。因素來的內科覆診在3個月之後,她見自己沒有頭痛和其他特別症狀,想在3個月內, 服用中藥,調理好個血壓, 以致覆診時不用加藥……