新冠後發現卵巢囊腫的中醫治療:服用中藥後大幅縮小囊腫體積

文/陳姵璇 註冊中醫師 (7.8.2023)

不少病人在感染新冠後出現過敏反應,痛症加重,濕疹,風團覆發。最近一女病人在新冠後於出現「大肚腩」2023年5月超聲波檢查發現卵巢囊腫7.5cm大。

陳醫師勸病人到西醫考慮檢查排除一下重大的婦科疾患,是否需要外科手術治療。功能性卵巢囊腫一般很少大於5cm。[1]多配合抽血CA125檢查作準。

病人不太願意考慮外科介入,想試試服用中藥看看能否避過一刀。

經中醫辨證處方用藥及經行後,2023年6月覆診時卵巢已縮小至2cm。病人無擔心急切做手術,備準備2023年8月再行超聲波複查。

卵巢囊腫症狀:

卵巢囊腫患者可患小腹痛、單側腹痛兼有腰痛,尿頻症狀,陰道不規則出血,個別患者有胃脘部不適的感覺,誤以為胃病。

中醫對卵巢囊腫診治方向:

中醫考慮卵巢囊腫脾腎氣虛,肝鬱氣滯,水濕痰飲形成囊腫。

治法多用疏肝健脾,利水化濕,軟堅散結為原則,要求病人少吃肥甘厚味生冷辛辣,避免劇烈運動及劇烈高難度的性生活,以減少卵巢囊腫蒂扭轉及壞死的可能性。

若病人突然發現體重不尋常上升或突然出現大肚腩,需要留意腹部及盆腔是否有疾患的可能。

"God heals, we treat."


[1] 養和醫療檔案 卵巢囊腫併發症引發劇痛譚家輝醫生