小便頻密澀痛好難忍 中醫治療尿道炎有望斷到尾!(附上預防尿道炎7個小貼士)

curing urethritis with tcm treatment
文/醫天圓中醫診所團隊 (19.07.2023)

夏天是尿道炎多發的季節,若然你都有突然小便頻急,次數明顯增多,小腹脹滿刺痛,甚至小便混濁有異味,小心是患有尿道炎的先兆。尿道炎反復難愈,尤其當泌尿系統有細菌感染,更需要服用1-2個星期抗生素,實在令人困擾!若不想長期依賴西藥,不如試下中醫調理,從根本KO尿道炎的問題。

中醫如何看尿道炎?

在中醫角度,尿道炎 (Urethritis) 屬於「淋證」範疇,以小便頻急,滴瀝不盡,尿道澀痛,小腹拘急,痛引腰腹為主要臨床表現。

淋證急性發作時以膀胱濕熱證多見,若反復發作,遷延日久不愈,後期就以氣虛、陰虛、腎虛多見。因此治療淋證的原則以急則治標,清利濕熱爲主,緩則標本兼治,以補脾腎,益氣陰,扶正爲主。


醫天圓醫師病案分享:

陳女士,六十多歲,自4月戶外行山後就出現小便頻急的問題。最近一個星期食火鍋後自覺小腹部隱隱刺痛,膀胱發熱,經常要去小便,走動多時更試過1小時要去廁所4-5次,不能忍尿。腰酸痛,早上小便偏濁,容易口乾苦,眼睛乾澀,舌尖紅,苔薄黃膩。

診斷:淋證(尿道炎)
辨證分析:濕熱下注證(實證)
處方:八正散加減
隨診:服藥5天中藥後,小便頻急腹痛尿濁情況改善7-8成。偶然會口乾苦,頭痛,回來覆診再配10包中藥備用。

病案跟進:

陳女士7月時回來覆診,訴近日天氣炎熱,要照顧小孩操勞,胃口差,休息少。尿道炎情況反復,小便色濁,小腹牽扯疼痛。頭墜脹重,疲倦乏力。因早前的後備藥已服完,故回來覆診。

診斷:淋證(尿道炎)
辨證分析:濕熱下注,氣陰兩虛(虛實夾雜證)
處方:甘露消毒丹,及補中益氣湯加減


預防尿道炎7個生活保健小貼士:

seven preventions for avoid getting urethritis

1. 補充水分攝取

天氣炎熱,出汗多,要及時補充水分攝取,能有效稀釋尿液,避免細菌滋生。

2. 調節飲食

建議均衡飲食,避免經常進食辛辣煎炸,醃製,甜膩,濃味多醬汁的食物。

3. 為私密部位提供通爽環境

避免經常穿緊身褲,貼身衣物宜乾爽透氣為宜。女士月經期間勤換衛生巾,平時避免長期使用護墊,以免細菌滋生。

4. 保留天然抗菌屏障

避免過度使用陰道沖洗劑、噴霧等清洗尿道和私密部位。

5. 切忌忍尿

避免尿液瀦留,忌忍尿的習慣,及時排尿有助將細菌從尿液排出。

6. 避免濫用抗生素(尤其是反覆性尿道炎)

建議尿道炎急性發作時中西藥結合治療,避免濫用抗生素,產生耐藥性。病情緩解時可用中藥溫和調理,補充維他命C,抗氧化劑,益生菌等增強免疫力。

7. 紓緩生活工作壓力、避免過度虛勞

養成良好的生活作息習慣,勞逸結合,適當紓緩壓力,放鬆心情。


尿道炎好普遍,不是什麼害羞的事。急性發作時及早治療,中藥治療從問題根本出發,無抗生素常見的耐性藥,能有效改善症狀,調理好體質,有望KO煩人的尿道炎問題。