【月經不調、難懷孕、易流產】黃體素不足點算好?中醫盤點5個方法提升黃體素!

tcm treatment helps curing the deficiency of Progesterone

文/醫天圓中醫診所團隊 (26.07.2023)

臨床不少月經不調,想懷孕但遲遲不能成功受孕的女士求診,身體檢查後發現原來是黃體素不足,荷爾蒙失調在作怪!

今期,醫天圓醫師同大家從中西醫角度講解黃體素不足(Female Progesterone Insufficiency)的原因、常見症狀、以及如何提升黃體素的方法。


黃體素是什麽?

黃體素(Progesterone)又稱為「助孕素」或「助孕酮」,是女性荷爾蒙的一種。

女性的月經週期會經歷三個階段的卵巢週期性變化,包括:濾泡期、排卵期和黃體期。

當卵巢排卵後,排出卵子的卵泡會形成黃體,它所分泌的荷爾蒙就叫「黃體素」。排卵後,黃體素水平上升,幫助子宮內膜增厚,平衡雌激素,準備受孕。但如果沒有懷孕,黃體素會讓子宮內膜分化剝落,形成月經。


在女性備孕和懷孕階段,黃體素都發揮重要的作用:

❤️備孕階段:

當黃體期較短,或黃體素分泌不足,則可能難以懷孕。即使懷孕了,黃體素分泌不足也可能導致胚胎著床不穩定,出血,甚至導致流產。

溫馨提示:備孕時期不宜補充黃體素,否則會導致經期紊亂,反而抑制正常排卵。

❤️懷孕階段:

懷孕後體內的黃體素水平會上升,使胚胎能著床在子宮內穩定成長。隨著懷孕週數增加,黃體素濃度遞增,直到達到一個穩定的濃度,並持續到胎兒出生。


黃體素不足的常見原因?

1. 先天體質:

先天排卵減少,卵泡發育緩慢,質素不良,導致雌激素減少,對下丘腦垂體反應不敏感。體内的雄性激素、泌乳素水平較高,抑制黃體生成激素(LH)的分泌。垂體功能不足,甲狀腺功能偏低的女士,身體也無法製作足夠黃體素。

2. 年紀增長因素:

35歲後女性的卵巢功能減退,雌激素、黃體素等水平自然下降。

3. 長期壓力:

長期處於高壓狀態,導致腎上腺素分泌,内分泌失調,抑制黃體素水平。

4. 睡眠障礙:

日夜顛倒,經常熬夜,長期睡眠不足,導致内分泌失調,抑制黃體素水平。

5. 體重減輕:

過度節食減肥,導致女性荷爾蒙減少,黃體素分泌減少。

6. 吸煙習慣:

吸煙會導致體内尼古丁和一氧化碳濃度上升,卵巢血管收縮,排卵功能減退,導致黃體分泌不足。


黃體素不足的常見症狀:

👉🏻月經問題:

  • 月經週期不穩定,容易月經前後少量出血。
  • 月經期間容易有腹脹腹痛,水腫,乳房腫脹,頭痛頭暈等不適。
  • 月經前容易情緒波動,詛喪、疲勞、睡眠質量差。

👉🏻懷孕問題:

  • 黃體素不足,基礎體溫高溫期較短,少於11天,(正常時排卵後維持12-14日高溫期),因此受孕率明顯下降。
  • 黃體素不足導致胚胎著床不穩定,懷孕早期容易出現出血或流產的風險。

自我測試黃體素不足的方法:

檢測基礎體溫(Basal Body Temperature,BBT):每日早上剛睡醒,還未起床活動前,用BBT專屬體溫計測量體溫,記錄每天變化。一般排卵後黃體素水平上升,基礎體溫上升大約12-14日,若不能達到這水平,則説明黃體素分泌不足。了解更多針對女性基礎體温異常:黃體素不足 中醫用藥參考

situation 1 showing Corpus luteum insufficiency
situation 2 showing Corpus luteum insufficiency


女性月經週期中醫療法:

階段一:經後期

月經乾净後是陰長期,基礎低溫為低溫相,以滋補腎陰,填精養血爲主,能有效促進亂跑發育,刺激子宮内膜增厚,為排卵作準備。

常用處方:

左歸丸、六味地黃丸、八珍湯、聖愈湯、二至丸等。

針灸穴位:

氣海、關元、子宮、三陰交、陰陵泉、太溪、復溜、照海。


階段二:排卵前期

排卵前期是重陰轉陽,大約月經期D10-D14,基礎低溫由低溫相轉向高溫相。卵泡逐漸成熟,刺激促黃體激素LH達到高峰,促進排卵

常用中藥:

柴胡、菟絲子、益母草、鷄血藤、肉蓯蓉、桃仁、丹參等。

針灸穴位:

氣海、關元、中極、足三里、合谷、血海、陰陵泉、豐隆、太衝、太溪。


階段三:排卵後期

排卵前期是陽長期,黃體素上升,以補腎陽,益精血爲主,期望黃體發育功能健全。

常用處方:

右歸丸、腎氣丸、二仙湯、補腎固冲湯、補骨脂、菟絲子、杜仲、肉桂、附子、乾薑等。

針灸穴位:

氣海、關元、百會、子宮、足三里、合谷、陰陵泉、太溪。


階段四:經前期

經前期是重陽轉陰的階段,黃體素、雌激素分泌明顯下降,基礎體溫下降,子宮内膜脫落,預備月經來潮,治療上以行氣通經,活血化瘀爲主。

常用處方:

少腹逐瘀湯、血府逐瘀湯、溫經湯、桂枝茯苓丸、當歸芍藥散、失笑散等。

針灸穴位:

氣海、關元、天樞、滑肉門、地機、血海、太冲。


備孕和懷孕過程一點也不容易,黃體素不足往往是最容易被忽略的問題。若你也正經歷緊月經的紊亂,經前綜合症的困擾,或備孕的失望和沮喪,或懷孕的艱辛,無論是想調理月經,還是預備生育,懷孕安胎,歡迎你來到醫天圓診所,中醫藥、針灸治療能幫助你迎接更好的自己。