躺著也能減肥?中醫針灸減肥益處多!從內到外提升氣血、水液代謝,改善脾胃,愛惜最好的自己!

文/盧曉玲 註冊中醫師  (21.06.2023)

減肥真是歷久不衰的熱門話題,市面上不少針對體重管理的健身課程、營養餐單、減肥療程、減肥藥等,款式多樣,層出不窮。臨床上也有不少病人都同醫師反映:「醫師,我好肥啊,中醫可以有辦法幫我減肥消脂嗎?」

盧醫師認爲:「減肥之前要瞭解自己身體狀況,是否屬於真正的肥胖症,還是心理上覺得自己胖了,想改善體態,飲食、生活更加健康?」

中醫對肥胖的看法,據《黃帝內經》有云:「肥貴人,則膏粱之疾也」。意思是嗜食肥膩食物,飲食過多,運動不足,吸收多於消耗所需,脾胃功能失司,水穀不化,食積、痰濕積聚,容易造成肥胖。

此外,脾主肌肉,腎主水液、肝主疏泄,隨著人的年紀漸長,臟腑氣血功能失調,新陳代謝減慢,水液代謝失常,腸道蠕動排便困難,脾腎虧虛,肝犯脾胃,氣滯、濕濁、痰瘀内阻,蓄積體內而引致肥胖。

中醫治療肥胖症會從患者體質情況、臨床症狀、骨骼結構、肌肉鍛煉、配合適宜的飲食作息、心理輔導等各方面入手。讓患者更加瞭解自己身體狀況,醫師透過辨證論治,給予個性化的治療方案。

其中最受病人歡迎的就是 「針灸減肥」

病人來到診所,經醫師瞭解基本身體情況,治療期間身體躺平休息,醫師針對病人體質和體態,在頭部、手部、腹部、下肢選取適當的穴位進行針灸治療,每週1-2次針灸治療,每次20-30分鐘。

功效:透過經絡穴位的刺激身體的氣血、大腦的中樞神經,能有效降低食欲,減少攝取量,促進身體新陳代謝,建立良好的排便習慣,配合按摩腹部、拉筋伸展等運動鍛煉,能達到減肥的效果。

👩🏻‍⚕️中醫針灸減肥療程內容:

1. 針灸第一個月:建議進行每週1-2次針灸治療,此時針灸對穴位刺激較强,療效較爲顯著。
2. 針灸治療第2-3個月:會進入體重管理平台期,體重下降幅度減少,容易停滯在某個體重階段無明顯變化。這時可配合内服中藥,促進脾胃運化功能,提升療效。
3. 針灸治療3-4個月後:渡過平台期,理想減重的病人進入收成期,體重和體脂控制會有明顯的變化。
4. 針灸治療4-6個月:身體會有體重記憶,進入脫敏期。這段時間仍需堅持接受針灸、中藥治療,但可根據身體實際情況,適當減少中醫治療次數和强度。同時避免突然大改飲食和運動習慣,以免體重出現明顯反彈。

💣當心你是「假性肥胖」

除此之外,臨床發現不少脊柱、骨盆、髖關節、膝關節等部位的骨性問題往往容易造成「假性肥胖」的體態。例如「骨盆前傾」會有「凸肚翹臀」、「髖關節內旋」導致的「假胯寬」會有下半身臃腫的「梨型」身材、「骨盆歪斜」導致「O型腿」的病人會有下半身肥胖,腿短等。這些假性肥胖的體態需要透過針灸治療,正骨復位,鬆解筋膜,鍛煉肌肉來達到「真正的減肥」。